Gnocchi di melanzane alla farina di ceci

Gnocchi di melanzane alla farina di ceci
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Oggi prepariamo degli ottimi Gnocchi di melanzane alla farina di ceci. Questa ricetta non ha una storia ben precisa ma nasce da un’esigenza principalmente di salute di mio marito che, soffrendo di ipertiroidismo, è costretto ad eliminare completamente il glutine  (cattivo alleato per la nostra salute e lui ne e’ la prova).

Eliminare il non significa non mangiare o privarsi del cibo, anzi, si scoprono nuovi sapori nuove emozioni e soprattutto sane per il nostro organismo.

Ricetta di Ricette Magiche

Ed ecco la ricetta degli Gnocchi di melanzane alla farina di ceci

Ingredienti per 4 persone

1 Melanzana intera o tagliata
q.b. farina di ceci
1 pizzico sale
2 cucchiai olio evo
1 cucchiaio curcuma
1 pizzico pepe macinato
20 gr. burro chiarificato
una manciata noci spezzettate
50 grammi parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

Facciamo cuocere la melanzana in forno a 180 gradi per 20/25 minuti, quando è cotta frulliamola ed impastiamo con la farina di ceci il sale il pizzico di pepe, la curcuma e il cucchiaio di olio sino a rendere un impasto compatto.

Creiamo dei salsicciotti e dividiamo a pezzetti con il procedimento dei classici gnocchi.

Lasciamo riposare cospargendoli di farina di ceci, nel frattempo facciamo sciogliere leggermente a fuoco lento il parmigiano con un cucchiaio di olio senza far sciogliere il formaggio. (Lasciamo raffreddare e successivamente creiamo la quenelle con due cucchiai)

Mettiamo il burro chiarificato in un pentolino e facciamolo sciogliere insieme alle noci spezzettate.

Ora mettiamo a bollire i nostri gnocchi e quando verranno a galla saranno pronti.

Facciamoli saltare nel burro fuso e impiattiamo disponendoli al centro del piatto con la quenelle di parmigiano.

Un piatto molto facile, molto saporito e d’effetto.

Decorazione: per creare le spennellate nel piatto ho semplicemente frullato una barbabietola cotta con un goccio di latte e con l’aiuto di un pennello da cucina ho creato questo decoro

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


23-09-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Ma da sola non potevo farcela!

Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono oggi il Presidente. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro incredibile. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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