Bottoni di patate, un modo simpatico per fare i gnocchi

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    20 Minuti
bottoni di patate

Ringrazio Diego Bongiovanni che ha dato questa ricetta e troverete come cucinarli sulla nuovissima rivista “Zero”

Bottoni di patate!!! Ecco una ricetta originale a base di patate. Spesso trascurate e un po’ date per scontate, le patate non possono mai mancare nelle cucine di tutto il mondo. Probabilmente, le userete a occhi chiusi e, forse, vi siete dimenticati, quali sono le loro caratteristiche principali; rimediamo subito.

Sono tuberi commestibili, determinanti per l’approvvigionamento mondiale di cibo. È, infatti, la quarta coltivazione alimentare, dopo il mais, il grano e il riso. La quasi totalità delle patate attualmente coltivate del mondo ha avuto origine nelle pianure del centro-sud del Cile.

Quanti tipi ne conoscete? Beh, ve lo dico io, pochi, visto che ne esistono più di 5000 varietà. Le specie coltivata più nel mondo, però, è la Solanum tuberosum.

Ogni varietà ha particolari caratteristiche che riguardano l’agricoltura e l’uso in cucina. In generale, le varietà sono suddivise in alcuni gruppi principali, come ad esempio: patate a buccia rossa e pasta gialla, patate a pasta bianca e gialla, patate novelle. Queste sono le più comuni in commercio in Italia.

Un’informazione interessante è che hanno contributo alla crescita della popolazione europea. L’introduzione della coltivazione delle patate in Europa è stata responsabile dell’aumento di un quarto della popolazione presente tra il 1700 e il 1900.

Merito probabilmente del ricco profilo nutrizionale. Contengono vitamine e minerali e un ricco assortimento di fitochimici, come carotenoidi e fenoli naturali. Tra i minerali, le patate possono vantare potassio, magnesio, fosforo, ferro e zinco; mentre le vitamine presenti sono vitamina C, vitamina B6, tiamina, riboflavina, acido folico e niacina.

Tuttavia gli viene riconosciuta come caratteristica fondamentale la grande quantità di carboidrati contenuti (circa 26 grammi in una patata media), di cui la maggior parte sono sottoforma di amido.

Bottoni di patate, un modo simpatico per fare i gnocchi

Attenzione al metodo di conservazione e cottura utilizzato che può influenzare significativamente la disponibilità di nutrienti della patata. Non lasciatele troppo in dispensa!

Ringrazio Diego Bongiovanni che ha dato questa ricetta e troverete come cucinarli sulla nuovissima rivista “Zero”

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr patate
  • 200 gr farina dietoterapeutica per pasta senza glutine
  • 1 pizzico sale

Procedimento

  1. Fare bollire le patate con la buccia in abbondante acqua salata, poi scolarle e raffreddarle completamente.
    Pelarle e schiacciarle con l’apposito attrezzo.
  2. Metterle su un tagliere di legno dedicato, unire la farina ed il sale ed impastare energicamente.
    Stendere l’impasto con un mattarello dedicato fino ad arrivare allo spessore di ½ cm.
    Con un coppapasta ricavare dei cerchi dello spessore di 3 cm, e con l’aiuto di uno stuzzicadenti praticargli i 4 fori che i bottoni hanno per essere applicati e cuciti. Tenerli a disposizione.

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