Torta di grano saraceno con mele, cocco e kefir

torta grano saraceno
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Oggi presentiamo la Torta di grano saraceno con mele, cocco e kefir… in realtà questa torta non si fregia di chissà quale storia da tramandare.. semplicemente mi piace, di tanto in tanto, sperimentare ingredienti che uso poco, che non si sono usati nella mia famiglia di origine, che non siano di “moda” perchè non amo il fashion in generale, quindi figuriamoci in cucina.. e dunque volevo usare sia la farina di grano saraceno che il kefir (di cui ho scoperto le proprietà grazie, purtroppo, in seguito ad un evento doloroso), inoltre ho la frutta del mio frutteto completamente priva di pesticidi, uova delle galline della mia vicina e.. la torta è nata praticamente da sola.

Ricetta di Simona Nania Vigna

Ed ecco la ricetta della Torta di grano saraceno con mele, cocco e kefir

Ingredienti per 8 tortiera 24D

  • 90 gr cocco rapè grattugiato
  • 110 gr farina grano saraceno bio
  • 60 gr fecola di patate
  • 2 uova medie
  • 1 bustina cremor tartaro gluten free
  • 2 cucchiaini rasi bicarbonato
  • 1 buccia limone naturale grattugiata
  • 100 g zucchero di canna chiaro
  • 50 g burro fuso ma non caldo
  • 50 g latte intero
  • 30 g olio di mais
  • 125 g yogurt bio alla vaniglia
  • 3 mele renette
  • q.b burro per ungere la tortiera
  • q.b. farina per spolverizzare la tortiera
  • q.b. zucchero di canna chiaro per spolverizzare la superficie della torta

Procedimento

Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 24D. Preriscaldare il forno a 180° se statico o 170° se ventilato

In una ciotola mescolare le farine, il cremor tartaro con il bicarbonato, lo zucchero. Mescolare bene e mettere da parte.

In un’altra ciotola mescolare le uova con la buccia del limone, il latte vaccino e di kefir, l’olio ed il burro fuso, lo yogurt. Tutto insieme.

Versare la parte secca (le farine) a cucchiaiate nel composto liquido delle uova. Non occorre mescolare a lungo, bisogna solo amalgamare gli ingredienti.

Lavare e sbucciare le mele, unire al composto una mela tagliata a tocchettini piccoli.
Versare il composto nella tortiera, tagliare le altre due mele a fettine e disporle a raggiera o come piace, sull’impasto. Spolverizzare con zucchero di canna ed infornare.

Fare cuocere un’oretta buona o fino a quando infilando nel centro della torta, uno stecchino, risulterà asciutto. Dipende, come sempre, dal forno. (Io, forno statico, l’ho cotta per un’ora e dieci minuti)

Togliere la torta dal forno, passare il coltello attorno ai bordi che saranno leggermente caramellati, farla raffreddare nella tortiera, poi sformarla e servirla.

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14-09-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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