Torta gluten freee di grano saraceno con mele, cocco e kefir

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  • Porzioni per
    8 tortiera 24D
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo di Cottura
    1 Ora
  • Tempo Totale
    1 Ora 20 Minuti
torta grano saraceno

Torta sofficissima con farine di grano saraceno e cocco rapè e frutta, a bassissimo contenuto di grassi con latte di kefir e yogurt

.. in realtà questa torta non si fregia di chissà quale storia da tramandare.. semplicemente mi piace, di tanto in tanto, sperimentare ingredienti che uso poco, che non si sono usati nella mia famiglia di origine, che non siano di “moda” perchè non amo il fashion in generale, quindi figuriamoci in cucina.. e dunque volevo usare sia la farina di grano saraceno che il kefir (di cui ho scoperto le proprietà grazie, purtroppo, in seguito ad un evento doloroso), inoltre ho la frutta del mio frutteto completamente priva di pesticidi, uova delle galline della mia vicina e.. la torta è nata praticamente da sola.

Ingredienti per 8 tortiera 24D

  • 90 gr cocco rapè grattugiato
  • 110 gr farina grano saraceno bio
  • 60 gr fecola di patate
  • 2 n uova medie
  • 1 n bustina cremor tartaro gluten free
  • 2 cucchiaini rasi bicarbonato
  • 1 n buccia limone naturale grattugiata
  • 100 g zucchero di canna chiaro
  • 50 g burro fuso ma non caldo
  • 50 g latte intero
  • 30 g olio di mais
  • 125 g yogurt bio alla vaniglia
  • 3 n mele renette
  • q.b burro per ungere la tortiera
  • q.b. farina per spolverizzare la toriera
  • q.b. zucchero di canna chiaro per spolverizzare la superficie della torta

Procedimento

  1. Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 24D.
    Preriscaldare il forno a 180° se statico o 170° se ventilato

    In una ciotola mescolare le farine, il cremor tartaro con il bicarbonato, lo zucchero. Mescolare bene e mettere da parte. Sia il cremor tartaro che la fecola di patate della marca che ho usato io sono iscritti al gluten free PRONTUARIO AIC 2013
  2. In un'altra ciotola mescolare le uova con la buccia del limone, il latte vaccino e di kefir, l'olio ed il burro fuso, lo yogurt. Tutto insieme.

    Versare la parte secca (le farine) a cucchiaiate nel composto liquido delle uova. Non occorre mescolare a lungo, bisogna solo amalgamare gli ingredienti.
  3. torta grano saraceno width= Lavare e sbucciare le mele, unire al composto una mela tagliata a tocchettini piccoli.
    Versare il composto nella tortiera, tagliare le altre due mele a fettine e disporle a raggiera o come piace, sull'impasto.

    Spolverizzare con zucchero di canna ed infornare.
  4. torta grano saraceno width= Fare cuocere un'oretta buona o fino a quando infilando nel centro della torta, uno stecchino, risulterà asciutto. Dipende, come sempre, dal forno. (Io, forno statico, l'ho cotta per un'ora e dieci minuti)
  5. torta grano saraceno width= Togliere la torta dal forno, passare il coltello attorno ai bordi che saranno leggermente caramellati, farla raffreddare nella tortiera, poi sformarla e servirla.

Su Simona Nania Vigna

....ecco arrivati a questo punto, alla mia sintetica biografia, al momento del "dire qualcosa di se stessi": incrocio le braccia, guardo il soffitto, e arriva la nebbia, il blocco dello scrittore. Gestisco il mio blog di cucina: http://www.batuffolando-ricette.com/ Mi sembra scontato dire quanto io ami cucinare, quanto sia un buon veicolo per scaricare lo stress e, soprattutto, una coccola da regalare ai proprio cari. Un proverbio dice: " La cucina di un popolo è la sola esatta testimonianza della sua civiltà"

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