Tronchetto al grano saraceno e amarene a S.Valentino

Tronchetto al grano saraceno e amarene
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Tronchetto al grano saraceno e amarene: colore e gusto

Il tronchetto al grano saraceno e amarene è un dolce facile da preparare, a tratti persino divertente, che spicca per gusto e per colore. E’ proprio l’impatto visivo a renderlo un dolce perfetto per San Valentino. L’amaranto brillante delle amarene lo trasforma in un sostituto efficace e ben gradito dei classici quanto banali cioccolatini. Ma la resa visiva non è l’unico pregio di questo speciale tronchetto, il quale spicca anche per gusto e accessibilità.

Il primo è dato da una preparazione semplice ed efficace, nonché da una scelta azzeccata degli ingredienti. L’accessibilità è dovuta invece alla presenza di alcuni specifici alimenti, che rendono il dolce adatto anche a chi soffre di patologie legate al cattivo assorbimento del glutine. In definitiva, il tronchetto al grano saraceno e alle amarene è un dolce da provare e far assaggiare a parenti, amici e, soprattutto – magari a San Valentino – al proprio partner!

I tanti pregi del grano saraceno

Il pregio che salta maggiormente all’occhio, e che viene menzionato più spesso da chi lo consuma, è la già citata accessibilità. Il grano saraceno, infatti, è privo di glutine e soprattutto ne è privo naturalmente (non c’è nessun processo chimico dietro a questa caratteristica). Dunque può essere liberamente consumato dai celiaci o da chi manifesta un’intolleranza al glutine.

Tronchetto al grano saraceno e amarene

Sbaglia però chi lo considera come un sostituto del grano “normale”, alla stregua di altri prodotti per celiaci. Il grano saraceno, infatti, è un alimento con una sua identità e con una sua precisa “identità” in termini organolettici. Da alcuni, addirittura, è considerato come un super alimento, dal momento che non si limita a contenere molti carboidrati, come è giusto che sia, ma vanta anche una discreta presenza di vitamina A, B, e J, nonché di magnesio, potassio, selenio, zinco e rame.

Olio di semi di riso: una scelta azzeccata

Uno degli ingredienti più particolari della ricetta di oggi è l’olio di semi di riso. Un olio, questo, poco diffuso in Occidente ma che in Giappone e in Cina viene considerato come un toccasana per la salute, nonché come un alimento in grado di favorire una cottura eccellente sotto tutti i punti di vista (in particolare il sapore).

L’olio di semi di riso è apprezzato e considerato quasi terapeutico in virtù dell’elevata concentrazione di fitosteroli, sostanze capaci di ridurre l’assorbimento del colesterolo. Notevole è anche la presenza della vitamina E, che viene considerata come un vero antiossidante per i tessuti. Sotto il profilo culinario, di questo olio è apprezzata soprattutto la resistenza alle alte temperature.

Ecco la ricetta del tronchetto al grano saraceno e amarene

Ingredienti:

  • 120 gr. di tuorlo,
  • 60 gr. di uova intere,
  • 130 gr. di olio di semi di riso,
  • 100 gr. di zucchero di canna,
  • 180 gr. di zucchero di cocco solido,
  • 140 gr. di fecola di patate,
  • 120 gr. di albume,
  • 80 gr. di farina di grano saraceno,
  • 70 gr. di amido di riso,
  • 5 gr. di guar,
  • 5 gr. di lievito,
  • 1 gr. di sale,
  • 200 gr. di amarene sciroppate asciutte

Preparazione:

Frullate i tuorli, le uova, il sale e l’olio di semi di riso fino a creare una maionese, poi aggiungete lo zucchero di canna e la fecola di patate precedentemente setacciata. Create una meringa montando gli albumi, lo zucchero di cocco solido e il guar. Dopo aver setacciato la farina di grano saraceno con l’amido e il lievito, aggiungeteli gradualmente alla meringa.

Unite poi le amarene tagliate e la maionese creata precedentemente. Continuate a mescolare fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo. Infine versate il tutto in uno stampo per plumcake e cuocete al forno per 30-35 minuti a 160 gradi.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


12-02-2020
Scritto da: Tiziana Colombo
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