Tagliatelle di grano saraceno con asparagi e bitto

Tagliatelle di grano saraceno con asparagi
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Siete amanti del bitto e del grano saraceno ma siete stufi dei soliti pizzoccheri? Allora questa ricetta fa per voi. Tagliatelle di grano saraceno con asparagi nella quale riutilizzo i due ingredienti per creare un piatto forse meno impegnativo ma, sicuramente, ricco di gusto e adatto anche alla bella stagione.

Tagliatelle di grano saraceno con asparagi e bitto : una goduria

In questa deliziosa ricetta i pizzoccheri si allungano e diventano tagliatelle e la verza e gli spinaci lasciano il posto agli asparagi. Protagonisti indiscussi rimangono, come promesso, il bitto e il grano saraceno con l’aggiunta, ovviamente degli asparagi, che danno una generosa manciata in più di sostanze nutritive al piatto.

Lo sapete, per esempio, che gli asparagi sono uno degli ortaggi più efficaci per neutralizzare i radicali liberi?

Gli asparagi sono ortaggi buoni sotto ogni punto di vista. Ricchi di acqua e capaci di offrire un piccolo apporto di fibre e proteine vegetali, regalano inoltre delle notevoli quantità di potassio, magnesio, fosforo, ferro, selenio, zinco, calcio, rame e manganese. Per quanto riguarda l’apporto vitaminico non sono da meno: presentano elevati livelli di vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K e J.

Gli asparagi (Asparagus officinalis) li conosciamo bene. Hanno un sapore unico e anche una forma inconfondibile. Appartengono alla famiglia delle Liliacee e sono noti per le loro notevoli proprietà benefiche e per il valore nutrizionale. Con le loro foglie aghiformi e l’aspetto sempre verde, sono molto diffusi nella parte centro-meridionale dell’Europa fin dai tempi antichi. Vengono coltivati, ma crescono anche spontanei… e quelli selvatici sono ancor più ricchi di nutrienti!

Esistono diverse varietà di asparagi e, oltre a quelli nel tradizionale colore verde, ci sono anche bianchi e viola, e vengono portati in tavola soprattutto in primavera. Ogni specie, con le sue differenze cromatiche, ha un sapore leggermente diverso, ma le proprietà nutrizionali non cambiano e, in ogni caso, sono a dir poco notevoli! Scopriamo insieme quali sono…

Per tutti questi motivi, garantiscono proprietà ed effetti benefici unici: si rivelano fantastici diuretici; aiutano a depurare l’organismo (favorendo l’eliminazione delle tossine accumulate) e a regolare la pressione (in particolare grazie al potassio), e si presentano come validi alleati della digestione. Il consumo di asparagi influisce positivamente sulle funzioni intestinali e sullo stato di salute della pelle, proponendo un buon supporto anche nella lotta contro i radicali liberi.

Il notevole contenuto di vitamine del gruppo B si rivela ottimale per tenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue e, per questo, molti esperti consigliano questi ortaggi ai diabetici e a tutti coloro che desiderano spendere una maggiore attenzione nei confronti della prevenzione del diabete. Gli asparagi presentano inoltre interessanti dosi di carotenoidi, ovvero i precursori della vitamina A, che regalano potenti effetti antiossidanti e protettivi all’epidermide e alle mucose, e stimolano le funzioni del fegato.

Questa pianta erbacea, insieme con avocado, cavoli e cavolini di Bruxelles, è una fonte particolarmente ricca di glutatione, un composto disintossicante che aiuta a rompere gli agenti cancerogeni e altre sostanze nocive come i radicali liberi.

Ecco perché gli asparagi aiutano a proteggere l’organismo contro alcune forme di cancro, come quello delle ossa, della mammella, del colon, della laringe e del polmone.

Un’altra proprietà anti-invecchiamento degli asparagi è che possono aiutare il cervello a combattere il declino cognitivo.

Come tutte le verdure a foglia verde, gli asparagi trasportano acido folico, che funziona in associazione alla vitamina B12 (che si trova nel pesce, nel pollame, nella carne e nei latticini) per aiutare a prevenire il deterioramento cognitivo.

E se ancora non siete convinti della ricetta vi svelo un altro vantaggio degli asparagi: contiene elevati livelli di asparagina, un amminoacido che serve come diuretico naturale, l’aumento della minzione aiuta non solo a liberarsi dei liquidi in eccesso ma anche dai sali di troppo.

Ciò è particolarmente utile per le persone che soffrono di edema (un accumulo di liquidi nei tessuti del corpo) e coloro che hanno la pressione alta o altre malattie legati al cuore.

Gli asparagi hanno un alto contenuto di nichel

Ed ecco la ricetta delle Tagliatelle di grano saraceno con asparagi e bitto

Ingredienti per 4 persone

per la pasta

  • 300 gr. farina di grano saraceno
  • 100 gr. farina di riso
  • 4 uova intere
  • q.b. sale

per il condimento

  • 400 gr. asparagi
  • 200 gr. bitto
  • 1 scalogno
  • q.b. olio extra vergine d’oliva

Preparazione

Su di una spianatoia versate a fontana le due farine senza glutine sulla spianatoia, al centro formatevi un foro rompete le uova, un pizzico di sale e inseritele nella farina

Mescolate le uova alla farina e lavorate l’impasto con le mani , fino a quando non risulta essere piuttosto morbido e consistente (per evitare che la pasta si appiccichi alla spianatoia infarinatela di farina di riso)

Con l’impasto ottenuto formate una palla , avvolgetela in un canovaccio pulito e fatela riposare per circa mezz’ora in frigorifero

Potete utilizzare sia il mattarello che l’apposita macchina sfogliatrice per stendere una sfoglia alta 0,5 -1 mm facendo attenzione a non screpolarla o romperla

Fate riposare le sfoglie ottenute per almeno 15 minuti , poi avvolgetele su loro stesse e con il coltello tagliate le tagliatelle

Pulite gli asparagi, eliminando la parte più dura, lavateli e tagliateli a rondelle mentre riempite di acqua una pentola e la mettete sul fuoco

Quando ha raggiunto l’ebollizione, salatela e cuocete gli asparagi per circa 6/7 minuti, quindi aggiungete le tagliatelle e cuocetele per altri tre minuti

Pelate lo scalogno, affettatelo finemente e fatelo rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio di acqua

Scolate le tagliatelle gli asparagi, , conditeli nella padella con lo scalogno, aggiungete una spolverata di pepe, il bitto tagliato a dadini e irrorate di olio

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25-09-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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