Tagliatelle di grano saraceno con asparagi e bitto

Tagliatelle di grano saraceno con asparagi
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Siete amanti del bitto e del grano saraceno ma siete stufi dei soliti pizzoccheri? Allora questa ricetta fa per voi. Tagliatelle di grano saraceno con asparagi nella quale riutilizzo i due ingredienti per creare un piatto forse meno impegnativo ma, sicuramente, ricco di gusto e adatto anche alla bella stagione.

Tagliatelle di grano saraceno con asparagi e bitto : una goduria

In questa deliziosa ricetta i pizzoccheri si allungano e diventano tagliatelle e la verza e gli spinaci lasciano il posto agli asparagi. Protagonisti indiscussi rimangono, come promesso, il bitto e il grano saraceno con l’aggiunta, ovviamente degli asparagi, che danno una generosa manciata in più di sostanze nutritive al piatto.

Lo sapete, per esempio, che gli asparagi sono uno degli ortaggi più efficaci per neutralizzare i radicali liberi?

Questa pianta erbacea, insieme con avocado, cavoli e cavolini di Bruxelles, è una fonte particolarmente ricca di glutatione, un composto disintossicante che aiuta a rompere gli agenti cancerogeni e altre sostanze nocive come i radicali liberi.

Ecco perché gli asparagi aiutano a proteggere l’organismo contro alcune forme di cancro, come quello delle ossa, della mammella, del colon, della laringe e del polmone.

Un’altra proprietà anti-invecchiamento degli asparagi è che possono aiutare il cervello a combattere il declino cognitivo.

Come tutte le verdure a foglia verde, gli asparagi trasportano acido folico, che funziona in associazione alla vitamina B12 (che si trova nel pesce, nel pollame, nella carne e nei latticini) per aiutare a prevenire il deterioramento cognitivo.

E se ancora non siete convinti della ricetta vi svelo un altro vantaggio degli asparagi: contiene elevati livelli di asparagina, un amminoacido che serve come diuretico naturale, l’aumento della minzione aiuta non solo a liberarsi dei liquidi in eccesso ma anche dai sali di troppo.

Ciò è particolarmente utile per le persone che soffrono di edema (un accumulo di liquidi nei tessuti del corpo) e coloro che hanno la pressione alta o altre malattie legati al cuore.

Gli asparagi hanno un alto contenuto di nichel

Ed ecco la ricetta delle Tagliatelle di grano saraceno con asparagi e bitto

Ingredienti per 4 persone

per la pasta

  • 300 gr. farina di grano saraceno
  • 100 gr. farina di riso
  • 4 uova intere
  • q.b. sale

per il condimento

  • 400 gr. asparagi
  • 200 gr. bitto
  • 1 scalogno
  • q.b. olio extra vergine d’oliva

Preparazione

Su di una spianatoia versate a fontana le due farine senza glutine sulla spianatoia, al centro formatevi un foro rompete le uova, un pizzico di sale e inseritele nella farina

Mescolate le uova alla farina e lavorate l’impasto con le mani , fino a quando non risulta essere piuttosto morbido e consistente (per evitare che la pasta si appiccichi alla spianatoia infarinatela di farina di riso)

Con l’impasto ottenuto formate una palla , avvolgetela in un canovaccio pulito e fatela riposare per circa mezz’ora in frigorifero

Potete utilizzare sia il mattarello che l’apposita macchina sfogliatrice per stendere una sfoglia alta 0,5 -1 mm facendo attenzione a non screpolarla o romperla

Fate riposare le sfoglie ottenute per almeno 15 minuti , poi avvolgetele su loro stesse e con il coltello tagliate le tagliatelle

Pulite gli asparagi, eliminando la parte più dura, lavateli e tagliateli a rondelle mentre riempite di acqua una pentola e la mettete sul fuoco

Quando ha raggiunto l’ebollizione, salatela e cuocete gli asparagi per circa 6/7 minuti, quindi aggiungete le tagliatelle e cuocetele per altri tre minuti

Pelate lo scalogno, affettatelo finemente e fatelo rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio di acqua

Scolate le tagliatelle gli asparagi, , conditeli nella padella con lo scalogno, aggiungete una spolverata di pepe, il bitto tagliato a dadini e irrorate di olio

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


25-09-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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