Bruschetta con hummus di ceci e avocado, un antipasto salutare

Bruschetta con hummus di ceci e avocado
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Bruschetta con hummus di ceci e avocado, fuori dal comune

La Bruschetta con hummus di ceci e avocado è un’ottima idea per un antipasto poco calorico, gustoso e sano. E’ frutto di una scelta di ingredienti che non lascia nulla al caso, ma allo stesso tempo ardita. Certo, è presente il pomodoro, da sempre alimento “principe” per le bruschette, ma anche i ceci e l’avocado (sotto forma di hummus) che rappresentano una scelta senz’altro originale. Tra l’altro, è sì presente l’olio, come in ogni bruschetta che si rispetti, ma la sua quantità è inferiore a quanto ci si potrebbe aspettare. In linea di massima, possiamo definire le bruschetta con pomodori grigliati e hummus come un antipasto equilibrato, capace di offrire spunti organolettici interessanti.

Anche perché la quantità di grassi è ridotta ai minimi termini. Dell’olio, presente in quantità esigua, ho già parlato. Dei pomodori, invece, da questo punto di vista non c’è nulla da dire, dal momento che sono del tutto privi di grassi. L’hummus, che rappresenta buona parte del condimento, è formato da ceci e avocado. E’ vero, l’avocado contiene grassi (buoni), ma i ceci quasi per niente. Il consiglio è di provare queste bruschette con pomodori grigliati e hummus di avocado e ceci, anche perché la ricetta è davvero semplice, e si porta a termine in pochi minuti.

Condimento gustoso: L’hummus di ceci e avocado Noa

Il condimento principale della nostra bruschetta, oltre ai pomodori, è rappresentato dall’hummus di ceci e avocado. Si tratta di un hummus particolare, di una vera e propria crema spalmabile che deriva da una scelta di ingredienti coraggiosa ma anche salutare. Questo specifico prodotto fa parte della linea Noa ed è realizzato da Exquisa, un’azienda conosciuta per l’importanza che conferisce al tema della salute e per la capacità di coniugare gusto e benefici per l’organismo; il tutto in una prospettiva che punta a offrire soluzioni originali e alla portata di tutti, sia vegani che non.

Questo hummus è benefico in quanto salutari sono sia i ceci che l’avocado. I ceci sono tra i legumi più nutrienti in assoluto. In primis perché vantano una quantità di proteine straordinaria (esse rappresentano il 20%), come anche di sali minerali e vitamine. Contengono infatti grandi concentrazioni di calcio, ferro, fosforo, magnesio, vitamina A e svariate vitamine del gruppo B. I ceci sono anche una fonte eccezionale di fibre, le quali contribuiscono a rendere regolare il transito intestinale. Alcuni studi hanno dimostrato l’impatto positivo che i ceci esercitano sull’apparato cardiocircolatorio.

L’avocado è un alimento molto diverso, ma dalle grandi proprietà nutrizionali. E’ un frutto proveniente dalle americhe, che però viene realizzato soprattutto per le produzioni salate. E’ una fonte eccezionale di calcio e potassio, ma anche di fibre e grassi monoinsaturi. Si caratterizza per una ottima concentrazione di vitamine, e in particolare la A, la B1, la B2, la D e la E. La quantità di grassi è rilevante (23%) così come l’apporto calorico. I grassi, però, sono “buoni” e anzi aiutano ad abbassare il livello del colesterolo cattivo nel sangue (il colesterolo LDL).

Bruschetta con hummus di ceci e avocado

Gli insospettabili benefici del pomodoro

L’altro protagonista di questa ricetta sono i pomodori, che è una presenza obbligata quando si parla di bruschetta. Ebbene, anche il pomodoro è un elemento che fa bene all’organismo, anzi le sue proprietà nutrizionali sono davvero eccezionali. In primis, vanta un apporto calorico trascurabile, che consta di appena 18 kcal ogni 100 grammi. Secondariamente, contiene grandi quantità di vitamina K, che è piuttosto rara tra le specie vegetali. Il pomodoro si difende benissimo anche in quanto a sali minerali, se si considerano le grandi concentrazioni di fosforo e potassio.

Una delle sostanze più importanti, tra quelle contenute nei pomodori, è il licopene. Si tratta di un potente antiossidante che svolge un’azione protettiva per gli occhi e che, allo stesso tempo, contribuisce a prevenire i tumori e alcune patologie cardiocircolatorie. Il pomodoro contiene anche molti folati, che sono sostanze che valorizzano l’azione delle vitamine, molto importanti per la crescita, per lo sviluppo e il buon funzionamento del sistema nervoso. L’unica controindicazione dei pomodori riguarda le persone affette da gastrite grave, dal momento che questo alimento presenta una forte componente acida. Per il resto, è senz’altro un alimento da consumare in grandi quantità!

Ecco la ricetta della Bruschetta con hummus di ceci e avocado

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fette di pane in cassetta;
  • 1 confezione di hummus Ceci & Avocado Noa di Exquisa;
  • una manciata di spinacini;
  • 2 pomodori;
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • q. b. di sale;
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione della bruschetta iniziate lavando e tagliando i pomodori, poi passateli sulla griglia per pochi minuti. Lavate gli spinacini e poi asciugateli. Sottoponete il pane a tostatura, spalmateci sopra l’hummus, posizionate le fette di pomodoro grigliato e adagiate le foglie di spinacini. Completate con un cucchiaio d’olio, sale e pepe.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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