Minestra di ceci neri

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    18 Ore 30 Minuti
  • Tempo di Cottura
    2 Ore
  • Tempo Totale
    20 Ore 30 Minuti
ceci neri

I ceci neri sono molto saporiti e si prestano ad essere cucinati  in diversi modi. Durante la cottura tingono l´acqua di cottura di un intenso colore nero.

Le principali varietà  di ceci sono due: i ceci Kabuli, dal colore chiaro e dal seme grosso, ed i ceci Desi, dal colore più scuro e più piccoli. Quella dei ceci neri è una pianta tipica dell’ area mediterranea;  in Italia sono coltivati nel Sud e in particolare nella murgia barese e materana , dove sono detti anche “ceci del solco dritto.

I semi dei ceci neri si distinguono dai ceci bianchi per la forma a chicco di mais molta più piccola, la buccia nera sottile,  rugosa e irregolare e l’apice a forma di uncino. All’interno sono di colore bianco-giallo Sono racchiusi da un guscio sferico di media grandezza,  liscio che, finita la maturazione,  è di un  colore giallo paglierino.

I ceci neri sono molto saporiti e si prestano ad essere cucinati  in diversi modi. Durante la cottura tingono l´acqua di cottura di un intenso colore nero.

Hanno un sapore più deciso dei ceci bianchi, per cui, per apprezzarli meglio, è consigliabile il loro consumo in purezza, lessati semplicemente in acqua e conditi con un filo d’olio oppure cotti  con l´aggiunta di aglio, alloro e olio.

A palato risultano essere moto  vellutati e per questo sono indicati per preparazione di creme e passati di ceci.

Anche le caratteristiche nutrizionali sono simili a quelle dei ceci bianchi: sono un’ottima fonte di minerali come il potassio, il calcio, fosforo e il magnesio e i ceci neri sono più ricchi di ferro.

L’elevato contenuto glucidico conferisce ai ceci un buon potere energetico e sono quindi particolarmente indicati per affrontare l’attività lavorativa e nelle astenie.

Il consumo combinato dei ceci insieme ai cereali garantisce una ottimale composizione delle proteine ingerite.

L’elevato contenuto in fibre li rende alimenti sazianti, aiuta a favorire la peristalsi intestinale e allo stesso tempo contribuisce a mantenere equilibrati i livelli di glucosio nel sangue quindi un ottimo coadiuvante nelle diete dimagranti e nei regimi alimentari ipocalorici. Le fibre infatti rallentando l’assorbimento dei glucidi, inducono una ridotta secrezione dell’insulina. Contengono anche piccole quantità di acidi grassi polinsaturi, meglio conosciuti con il nome di Omega 3, che sono indispensabili per il corretto funzionamento dell’organismo, e in particolare per la protezione del sistema circolatorio e per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.

I ceci neri, richiedono un tempo di preparazione abbastanza lungo che va dalle 12 alle 18 ore per l’ ammollo e di circa due ore per la cottura.

L’ammollo è necessario non solo per una cottura più rapida, ma soprattutto perché avvengano quei processi in grado di incrementare il valore nutritivo dei legumi poiché l’ammollo consente l’eliminazione dell’acido fitico, una sostanza “antinutrizionale” che limita l’assorbimento dei sali minerali.

E’ preferibile non utilizzare l’acqua dell’ammollo per la cottura.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di ceci neri
  • 200 gr ditalini senza glutine
  • 2 gambi sedano bianco
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. olio d'oliva extravergine
  • q.b. sale

Procedimento

  1. Ammollate i ceci in acqua per almeno 18 ore. Scolateli , risciacquateli e fateli cuocere per due ore in acqua non salata.
  2. Mettete in una pentola un paio di cucchiai di olio e fatevi rosolare uno spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino e del sedano tagliato a pezzetti piccoli

  3. Aggiungete i ceci e coprite con dell'acqua fredda e portate ad ebollizione
  4. Fate cuocere per circa 1 ora e mezza. Aggiungete la pasta e completate la cottura.
  5. Condite con olio, regolate di sale e servite la zuppa fumante

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6 commenti a “Minestra di ceci neri

  1. Liliana

    Abito da 4 anni nella terra dei ceci neri, la Murgia, e non mi ero mai avvicinata a questo magnifico legume. sono stata attirata, al mercato da una grande varietà di legumi e ho comprato i ceci neri della Murgia, digitando su internet, ho scoperto il suo sito e leggendo le sue ricette, di facile comprensione e preparazione, ho preparato, prima la zuppa di ceci, poi via via le altre ricette. Il risultato è stato ottimo, sia come presentazione che come gusto.
    Grazie

    1. Tiziana Autore articolo

      Liliana questo è davvero un momento di soddisfazione per me!!! Sono felice di esserle stata utile e che le ricette le siano riuscite bene. Se vuole mandare anche qualche foto quando le cucina saro’ felice di pubblicarle sotto la ricetta!! Buona Pasqua

  2. Alba Accursio

    Buongiorno,oggi per la prima volta ho visto al mercato i ceci neri,coltivati a San Giuseppe Jato ,in Sicilia,mi hanno incuriosita parecchio,ed io che sono amante di tutti i tipi di legumi,li ho acquistati,,ora non mi resta che provare alcune sue ricette…..

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