Minestra di cicerchie e patate : vediamo la ricetta!

Tempo di preparazione:

Sia d’estate che d’inverno un buon pasto caldo e sostanzioso è sempre gradito. Tra i piatti più gustosi e apprezzati sicuramente ci sono le minestre, ideali per nutrirsi e scaldarsi con gusto. Nella ricetta di oggi vi mostreremo come preparare un’ottima minestra di cicerchie e patate, uno dei piatti tradizionale della cucina umbro-marchigiana. Ma vediamo insieme alcune notizie importanti sui nostri ingredienti.

Le cicerchie: una miniera di nutrienti

Le cicerchie leguminose che ora non è difficile trovare in ogni ristorante, hanno  fatto a lungo parte della tradizione e dell’alimentazione contadina italiana. E’ uno dei legumi più antichi e più consumati dai nostri progenitori: se ne trovò traccia già in Mesopotamia più di 8000 anni fa.

Sono dei legumi particolarmente ricchi di proteine  molto simili ai ceci, ma con un sapore più delicato dal retrogusto dolce che ricorda quello dei piselli. Contengono vitamine del gruppo B, proteine, sali minerali, fibre e polifenoli. Sono inoltre una fonte di calcio e fosforo.

Minestra di cicerchie e patate

Passiamo alla ricetta!

In questa ricetta vi suggerisco di affiancare tale legume alle patate così da poter fondere insieme i due alimenti dando origine ad un piatto dal sapore davvero unico e gustoso.

Preparare questa zuppa è semplice e poco laborioso, bisogna però avere un po’di tempo per lasciare le cicerchie in ammollo con una puntina di bicarbonato per ridurne al minimo la tossicità: sono infatti necessarie quasi 12 ore.

Anche la cottura ad alta temperatura contribuisce a sconfiggere la potenziale tossicità della cicerchia.Il lungo ammollo e la cottura prolungata e ad alte temperature aiuterebbero perciò a rendere le  cicerchie più digeribili.

Questo piatto è ideale anche per chi è intollerante al glutine o per chi segue una dieta a base di legumi. Potete trovare facilmente  le cicerchie essiccate in tutti i supermercati e provare voi stesse la facilità di questa ricetta.

Adatta a grandi e piccini, la minestra di cicerchia e patate è un ottimo compromesso tra i piaceri del palato ed un’alimentazione sana ed equilibrata. Dopo aver assaporato questo piatto delizioso,  il famoso detto “O mangi questa minestra o salti dalla finestra” avrà sicuramente un solo esito…Ovviamente il primo!

Vediamo allora insieme come preparare quest’ottima minestra!

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di cicerchia
  • 3 patate
  • 120 gr. di salsiccia
  • 60 gr. di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione:

Ammollate la cicerchia per circa 12 ore con l’aggiunta di una puntina di bicarbonato. Sccolate e risciacquate accuratamente. Preparate le verdure (scalogno, carota, aglio e sedano) pelate e tagliate a dadini.

Fate leggermente soffriggere le verdure con un filo d’olio prima di unire le patate. Scolate la cicerchia e aggiungetela al soffritto. Aggiungete la passata di pomodoro, la salvia e coprite il tutto con l’acqua.  Fate bollire per circa un’oretta a pentola coperta.

Nel frattempo spellate la salsiccia e versate in una pentola antiaderente senza condimento. Sgranate con una forchetta e lasciate cuocere per 5 minuti. Scolate la salsiccia dal grasso in eccesso.

A metà cottura aggiungete la salsiccia e verso la fine salate e se fosse necessario aggiungere altra acqua calda.

Versate in ciotole di terracotta e aggiungete un filo d’olio extra vergine. Si puo’ servire anche con dei crostini di pane e una spolverata di pecorino

Preparazione:: facile

Tempo di ammollo preparazione, cottura:  14 ore

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