Minestra di cicerchie e patate : vediamo la ricetta!

Minestra di cicerchie e patate
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Minestra di cicerchie e patate : vediamo la ricetta!. Sia d’estate che d’inverno un buon primo piatto caldo e sostanzioso è sempre gradito. Tra i piatti più gustosi e apprezzati sicuramente ci sono le minestre, ideali per nutrirsi e scaldarsi con gusto.

Nella ricetta di oggi vi mostreremo come preparare un’ottima minestra di cicerchie e patate, uno dei piatti tradizionale della cucina umbro-marchigiana. Ma vediamo insieme alcune notizie importanti sui nostri ingredienti.

Le cicerchie: una miniera di nutrienti

Le cicerchie leguminose che ora non è difficile trovare in ogni ristorante, hanno  fatto a lungo parte della tradizione e dell’alimentazione contadina italiana. E’ uno dei legumi più antichi e più consumati dai nostri progenitori: se ne trovò traccia già in Mesopotamia più di 8000 anni fa.

Sono dei legumi particolarmente ricchi di proteine  molto simili ai ceci, ma con un sapore più delicato dal retrogusto dolce che ricorda quello dei piselli. Contengono vitamine del gruppo B, proteine, sali minerali, fibre e polifenoli. Sono inoltre una fonte di calcio e fosforo.

Minestra di cicerchie e patate

Passiamo alla ricetta!

In questa ricetta vi suggerisco di affiancare tale legume alle patate così da poter fondere insieme i due alimenti dando origine ad un piatto dal sapore davvero unico e gustoso.

Preparare questa zuppa è semplice e poco laborioso, bisogna però avere un po’di tempo per lasciare le cicerchie in ammollo con una puntina di bicarbonato per ridurne al minimo la tossicità: sono infatti necessarie quasi 12 ore.

Anche la cottura ad alta temperatura contribuisce a sconfiggere la potenziale tossicità della cicerchia.Il lungo ammollo e la cottura prolungata e ad alte temperature aiuterebbero perciò a rendere le  cicerchie più digeribili.

Questo piatto è ideale anche per chi è intollerante al glutine o per chi segue una dieta a base di legumi. Potete trovare facilmente  le cicerchie essiccate in tutti i supermercati e provare voi stesse la facilità di questa ricetta.

Adatta a grandi e piccini, la minestra di cicerchia e patate è un ottimo compromesso tra i piaceri del palato ed un’alimentazione sana ed equilibrata. Dopo aver assaporato questo piatto delizioso,  il famoso detto “O mangi questa minestra o salti dalla finestra” avrà sicuramente un solo esito…Ovviamente il primo!

Ed ecco la ricetta della Minestra di cicerchie e patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di cicerchia
  • 3 patate
  • 120 gr. di salsiccia
  • 60 gr. di passata di pomodoro
  • uno spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • un gambo di sedano e una carota
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione:

Versate la cicerchia in una bacinella ricoperte da abbondante acqua lasciando in ammollo per almeno 24 ore con l’aggiunta di una puntina di bicarbonato. Scolate e risciacquate accuratamente un paio di volte. Preparate le verdure (scalogno, carota, aglio e sedano) pelate e tagliate a dadini.

Fate leggermente soffriggere le verdure con un filo d’olio prima di unire le patate. Scolate la cicerchia e aggiungetela al soffritto.

Aggiungete la passata di pomodoro, la salvia e coprite il tutto con l’acqua.  Aggiustate di sale e pepe. Fate bollire per circa 2 ore a pentola coperta e a fuoco lento.

Nel frattempo spellate la salsiccia e versate in una pentola antiaderente senza condimento. Sgranate con una forchetta e lasciate cuocere per 5 minuti. Scolate la salsiccia dal grasso in eccesso.

A metà cottura aggiungete la salsiccia e verso la fine salate e se fosse necessario aggiungere altra acqua calda.

Versate in ciotole di terracotta e aggiungete un filo d’olio extra vergine. Si puo’ servire anche con dei crostini di pane e una spolverata di pecorino.

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11-11-2015
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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