Lasagne di quinoa rivisitate per noi!

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    2 Ore
SAM

Il rapporto tra carboidrati, proteine e grassi è quasi perfetto, questo rende la quinoa ideale per essere consumata anche da sportivi o da chi cerca di perdere peso.

Nella seconda puntata de “la salute vien mangiando”, abbiamo ospitato un campione del mondo. Non pensate allo sport, non ha niente a che vedere col calcio, Robbie Pezzuol è campione del mondo di pizza, e per ben 4 volte!

Il giovane chef in questa puntata non ci ha proposto, però, una pizza ma uno dei suoi deliziosi piatti nei quali utilizza preparati a base di farine senza glutine. Per noi, ha cucinato le lasagne di quinoa.

Dal punto di vista nutrizionale la quinoa, è quello che gli americani chiamano super -food, ovvero un alimento che contiene valori nutrizionali e benefici non riscontrabili in altri alimenti. Inoltre, dal punto di vista di chi soffre d’intolleranze alimentari, in primis al glutine e al nichel, la quinoa, è un alimento assolutamente sicuro.

Il rapporto tra carboidrati, proteine e grassi è quasi perfetto, questo rende la quinoa ideale per essere consumata anche da sportivi o da chi cerca di perdere peso. Rilevante è, infatti, non tanto la quantità di proteine, ma, piuttosto, la varietà: la quinoa è il perfetto equilibrio di tutti e nove gli aminoacidi essenziali per l’alimentazione umana.

Questa caratteristica, comune nella carne, si trova raramente in alimenti di origine vegetale, per questo la quinoa è considerata una delle migliori fonti di proteine vegetali reperibile.

Come cucinare la quinoa? Le alternative sono molteplici, il modo più semplice è cuocerla come fosse riso: in due tazze d’acqua (o brodo), per ogni tazza di quinoa. In una casseruola portate a ebollizione a fuoco vivace, coprite, poi, con un coperchio, abbassate la fiamma, e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti, finché il liquido non si sarà assorbito. Infine, prima di servire dividete i “chicchi” con una forchetta.

Un altro modo semplice e gustoso di godere dei benefici della quinoa è preparare una pasta, magari una pasta all’uovo , magari in una delle ricette più buone della nostra tradizione, magari sono proprio le lasagne di quinoa

E siccome questa ricetta è davvero imperdibile, la propongo nel dettaglio qui di seguito per chi lunedì non è riuscito a seguire “la salute vien mangiando” e vuole rimediare.

Mi raccomando, però, non perdetevi la prossima puntata, lunedì 22 dicembre  2014, ore 19.20 su Odeon!

Buon appetito! E alla prossima puntata!

Ingredienti per 4 persone

  • 500 ml di latte di riso
  • 60 gr di panna di riso
  • un pizzico di sale
  • 3 uova
  • 200 gr di farina di riso
  • 50 gr di farina di quinoa

per 1/2 litro di besciamella

  • 500 ml di latte di riso
  • 50 g di farina di riso
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale

per la farcitura

  • 250 gr di parmigiano reggiano 48 mesi
  • 3 peperoni rossi
  • 150 gr di salsiccia
  • 1 cucchiaio di olio Extra Vergine di Oliva
  • q.b. sale

Procedimento

Preparazione delle lasagne

  1. In una terrina mescolate la farina con l’uovo e versate man mano acqua e sale. Mescolate bene, l’impasto deve essere liscio e senza grumi.

    Per la cottura potete utilizzare sia una pentola antiaderente del diametro di 16/18 cm circa sia una crepiere.

    Prima di versare l’impasto scaldare molto bene la pentola e ungetela leggermente. Quando la pentola è ben calda versare un mestolino di composto nel centro e stendetelo facendo roteare. Se usate una pentola coprite con il coperchio e cuocete per qualche minuto.

    Quando vedete che il bordo della crepe comincia a dorarsi e si stacca dalla padella, giratela dall’altro lato per un minuto. Continuate così fino a che non terminate tutto l’impasto che avete preparato.

Preparazione farcitura e besciamella

  1. Prendete i 3 peperoni rossi, lavateli e metterli in forno a 250° per circa 25 minuti, finché la pelle non si abbrustolisce, a questo punto, metteteli in un sacchetto di plastica chiuso finché non diventano tiepidi.

    Ora, potete togliere la pelle ed i semi, metterli nel mixer con un po’ d'olio e di sale e frullare.

    In una padella antiaderente fate rosolare la salsiccia sbriciolata. Fate cuocere per circa 10 minuti e spegnete il fuoco.

    In un pentolino fate scaldare il latte senza farlo bollire, poi spegnete. In un altro pentolino, con il fondo pesante e antiaderente, scaldate l’olio a fiamma bassissima poi unite la farina, facendola cadere da un passino e continuando sempre a mescolare finché il composto è omogeneo. Togliete dal fuoco e unite a filo il latte caldo, mescolando con forza per evitare di formare grumi. Aggiungete il sale e rimettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa.

    Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno, finché il latte arriva a bollore. Proseguite ancora finché la besciamella sarà al giusto punto di densità. Ci vorranno ancora circa 10 minuti.Quando la besciamella è intiepidita versate nel pentolino la salsiccia cotta, il parmigiano e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Assemblaggio lasagna

  1. In una teglia antiaderente adagiate sul fondo una parte delle crepes, coprite con uno strato di besciamella con salsiccia e parmigiano e continuate fino a esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di besciamella con salsiccia e parmigiano.

    Scaldate il forno a 100°. Coprite il composto e ponete la teglia in forno. Fate cuocere le lasagne per 10-12 minuti circa.

    Spegnete il forno, lasciate riposare ancora per 6 minuti, quindi servite le lasagne fumanti.

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