Lasagne alla genovese con pesto, patate e fagiolini

Tempo di preparazione:

Oggi preparo un ottimo piatto di Lasagne alla genovese con pesto, patate e fagiolini. Vengono a trovarmi due amiche in dolce attesa e non amano particolarmente la carne.

È convinzione abbastanza diffusa che lo stato di gestazione comporti per la futura madre un elevato consumo di sostanze nutri­tive in quanto due sono le esigenze da soddi­sfare, quelle della gestante e quelle del feto.

Il principio però secondo cui la futura madre deve mangiare per due, oltre ad essere inesatto, può portare ad errori alimentari tali da generare disturbi notevoli, sia durante il periodo della gestazione sia durante il parto vero e proprio.

È logico che il feto, traendo tutto il suo nutrimento dal grembo materno, determini un aumento del fabbisogno alimen­tare della madre, aumento che deve essere pe­rò sempre contenuto in determinati limiti sia qualitativi sia quantitativi.

Anzitutto, il raddoppiare o quasi una die­ta normale è cosa assurda perché, anche pre­scindendo da ogni altra considerazione, il rapporto del peso fra il feto e la madre è nor­malmente di uno a venti.

È vero però che il nascituro, essendo in fase di formazione, ha maggiori esigenze del­l’organismo ormai adulto della madre: esso infatti in nove mesi dovrà raggiungere il peso di 3-4 chilogrammi circa, quindi le sue esigenze nutritive saranno infinitamente superiori a quelle della madre.

lasagne alla genovese

Sovralimentazione quindi per una donna incinta, ma regolata e contenuta in precisi li­miti, determinabili anche da fattori contin­genti, quali possono essere lo stato fisico della madre (denutrizione od obesità), età, stato di salute, ecc. Ecco infatti quali sono i principali pericoli di un’alimentazione eccessiva e quelli di una dieta carente.

Queste lasagne sono un’ottima soluzione….

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 2 pacchi lasagne di riso Le Celizie
  • per la besciamella con farina di lupino e latte e ricotta di capra vedi ricetta qui
  • 400 gr. di fagiolini
  • 400 gr. di patate
  • 200 gr. di pesto
  • 100 gr. di parmigiano reggiano 48 mesi  grattugiato

Preparazione

Lessate per qualche minuto le lasagne e preparate la besciamella.

Sbucciate e tagliate a dadini le patate. Mondate, lavate e lessate i fagiolini facendoli cuocere in abbondante acqua bollente salata, poi scolate e fate raffreddare. Tagliateli a dadini.

Scaldate la besciamella e incorporate il pesto. Cominciate a formare le vostre lasagne e mettete in una teglia uno strato di lasagne, uno di besciamella e pesto, uno di poi di dadini di patate e fagiolini e una spolverata di grana grattugiato.

Continuate con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato abbondante di parmigiano. Cuocete le lasagne in forno a 200° per circa 30 minuti.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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