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Torta di ricotta ai frutti di bosco: il dessert perfetto

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Torta di ricotta ai frutti di bosco
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 00 ore 45 min
dosi
Ingredienti per: 6 persone
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4.3/5 (3 Recensioni)

Torta di ricotta ai frutti di bosco: un dolce cremoso, fresco e profumato

La torta di ricotta ai frutti di bosco è uno di quei dolci che fanno subito casa. Pochi ingredienti, sapori delicati, consistenza avvolgente. Alla base troviamo una frolla friabile, già pronta o fatta in casa, che accoglie un ripieno cremoso di ricotta dolce alla vaniglia. La crema si ottiene mescolando la ricotta con un uovo, zucchero e un tocco di essenza di vaniglia. Semplice, ma irresistibile.

Una volta versata la crema nel guscio di frolla, bastano pochi minuti in forno per ottenere una torta che profuma di pasticceria. Quando è cotta e raffreddata, si spalma sopra un velo di confettura di lamponi, che esalta la dolcezza del ripieno e fa da base perfetta per i frutti di bosco freschi.

Lamponi, mirtilli, ribes o more: scegli quelli che hai a disposizione. Con il loro sapore leggermente acidulo, danno equilibrio e colore al dolce. Per un tocco finale elegante potete usare un velo di gelatina vegetale spray per lucidare e per proteggere la frutta. La torta di ricotta è ottima anche servita fredda, ideale per la merenda o come dolce di fine pasto. Perfetta d’estate con frutta fresca, ma piacevole tutto l’anno. È un dessert che unisce semplicità e bellezza. E la cosa più bella? È anche facilmente senza glutine, scegliendo gli ingredienti giusti per la base.

Ricetta torta di ricotta e frutti di bosco

Preparazione torta di ricotta e frutti di bosco

  • Per preparare la torta di ricotta ai frutti di bosco cominciate e preriscaldate il forno a 180 gradi.
  • Srotolate il rotolo di pasta frolla pronta direttamente in uno stampo da crostata di 24 cm di diametro foderato con la carta da forno oppure uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  • Passate il matterello sul bordo per eliminare la pasta in eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Riunite in una terrina la ricotta, l’uovo e lo zucchero e amalgamate bene il tutto con le fruste elettriche e poi aggiungete poi la vaniglia.
  • Sul fondo della torta versate 4 cucchiai di confettura di lamponi e versate il composto che avete preparato.
  • Infornate e cuocete in forno già caldo per 40 – 45 minuti circa.
  • Sfornate e quando sarà ben fredda decorate la superficie con i frutti di bosco freschi.
  • Se volete dare un tocco in più potete spruzzare un velo di gelatina spray sopra la frutta.
  • Conservare in frigo fino a mezz’ora prima di servire su di un piatto da portata. La torta alla ricotta e frutti di bosco è pronta per essere servita.

Ingredienti torta di ricotta e frutti di bosco

  • 1 base frolla tonda consentita
  • 300 gr. di ricotta consentita
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 150 gr. di zucchero semolato o di canna
  • 200 gr. di frutti di bosco (lamponi o mirtilli)
  • 4 cucchiai di confettura di lamponi
  • gelatina vegetale spray (facoltativa)

La torta di ricotta e frutti di bosco: un dessert unico ed elegante

La torta di ricotta ai frutti di bosco oltre ad essere molto bella da vedere e veloce da preparare, è davvero buonissima. Perfetta per gli adulti e anche per i bambini, è l’ideale per le feste, per le occasioni speciali e non solo. Può rivelarsi un semplice dessert adatto per il dopo cena, ma anche per la merenda e la prima colazione… Io me la mangerei ogni giorno. La scelta è la vostra!

Il sapore della ricotta si abbina molto bene a quello un po’ acido dei frutti di bosco, reso ancor più piacevole dalla dolcezza dello zucchero di canna bianco. Detto questo, andiamo a conoscere alcune caratteristiche degli ingredienti e poi lasciamoci andare alla preparazione di questo buonissimo dolce!

I frutti di bosco e la ricotta, una fantastica accoppiata

I frutti di bosco sono deliziosi e molto amati, e sono particolarmente ricchi di vitamina C. Sono così chiamati to per la compresenza nello stesso habitat naturale, infatti sono alimenti di origine vegetale che si trovano nel sottobosco e nelle macchie di vegetazione selvatica, dove li possiamo cogliere principalmente in estate.

Questi ingredienti sono spesso utilizzati in cucina e in molte preparazioni che vanno dagli antipasti fino ai dolci come ad esempio la nostra torta ricotta e frutti di bosco. Si rivelano perfetti per stimolare e rafforzare il sistema immunitario, per allontanare i malanni, per proteggere gli occhi e per favorire il corretto funzionamento e la salute del sistema cardiovascolare.

Torta di ricotta ai frutti di bosco

Carichi di antiossidanti e ricchi di vitamine e minerali, questi piccoli frutti ci regalano una spinta di energia non indifferente e si rivelano un toccasana per il nostro organismo. Per quanto riguarda la ricotta senza lattosio, oltre al suo delicato e particolare sapore, è utile considerare che ci propone anch’essa un buon carico di minerali e vitamine. Senza dimenticare i suoi benefici per ossa e denti e il suo elevato valore proteico, valido per favorire lo sviluppo muscolare e per aiutare il nostro corpo a portare a termine diversi processi metabolici.

Gli altri ingredienti della gustosa torta di ricotta ai frutti di bosco

Oltre ai due ingredienti principali nella torta con ricotta e frutti di bosco, andremo ad utilizzare dei deliziosi e leggeri biscotti di riso, che renderanno la nostra torta priva di glutine, ma anche il burro chiarificato, le uova, lo zucchero di canna e la panna da montare (senza lattosio), che renderanno questo dessert ancora più sostanzioso, gustoso e nutriente.

In pratica, la torta ai frutti di bosco e ricotta non è un dolce come gli altri, ma è davvero buono e pieno di sostanze nutritive, e molto più leggero rispetto ad altri dessert.

Il tocco della vaniglia in questa torta con ricotta e frutti di bosco

La lista degli ingredienti della torta di ricotta e frutti di bosco comprende la vaniglia. Essa viene aggiunta al composto di ricotta, uova e zucchero che funge da farcitura principale. L’impatto della vaniglia è rilevante e positivo.

Nello specifico la vaniglia introduce un sentore morbido e una dolcezza profonda che  valorizza il gusto della ricotta senza stravolgerlo. La ricotta, da sola, vanta un sapore delicato ma tendenzialmente neutro. Ebbene, l’aggiunta della vaniglia permette di esaltare le sue qualità senza trasformarla in qualcosa di completamente diverso. Il risultato è un equilibrio perfetto tra intensità e freschezza.

Se possibile utilizzate la bacca di vaniglia, basta aprirla e raschiare i semini da unire al composto. In alternativa utilizzate un buon estratto naturale (non aroma artificiale).

Come fare la frolla perfetta

Questa torta è in realtà una crostata farcita con un composto alla ricotta e frutti di bosco (a confettura e interi). Dunque la domanda da porsi è: come preparare una frolla perfetta?

Basta curare l’equilibrio tra farina, burro, zucchero e uova. Il burro deve essere freddo e tagliato a dadini, la farina ben setacciata e le uova a temperatura ambiente. Il trucco sta nel lavorare l’impasto il meno possibile, bensì solo il tempo necessario a ottenere un composto omogeneo. In questo modo si evita di scaldare troppo il burro e si preserva la friabilità tipica della frolla.

Dopo la lavorazione l’impasto va fatto riposare in frigorifero per almeno un’ora, per poi essere avvolto nella pellicola. Solo a quel punto può essere steso e adagiato nello stampo. Se vi state chiedendo quale sia lo spessore ideale vi informo che ciascuno ha la sua formula. Io però opto sempre per il classico mezzo centimetro. Infine eccovi un trucchetto riguardante la cottura: coprite la base con carta da forno e legumi secchi (o pesi da forno) almeno nei primi 10 minuti. In questo modo la crostata non si gonfia e non si spezzerà.

La confettura di lamponi, un ingrediente provvidenziale

Sopra il composto di ricotta si stende un corposo strato di confettura ai lamponi. Potete acquistarla al supermercato ma vi consiglio di farla in casa, ne trarrete maggiore soddisfazione e avrete pieno controllo sul sapore. Tutto ciò a patto di prepararla per bene. Come fare?

Tanto per cominciare si devono utilizzare lamponi freschi e maturi. Si cuociono in una casseruola a fuoco dolce con zucchero (meglio se di canna) e qualche goccia di succo di limone, che aiuta la conservazione e accentua la nota acida. La cottura deve essere lenta e accompagnata da una mescolatura costante.

Alla fine potete decidere se lasciarla così come si trova, ovvero “rustica”, oppure setacciarla per eliminare i semi. In entrambi i casi è importante raffreddarla bene prima di stenderla sulla torta.

FAQ sulla torta di ricotta e frutti di bosco

La ricotta fa ingrassare?

Dipende dalla quantità e dalla qualità. La ricotta è meno calorica rispetto ad altri formaggi, ad esempio quella di vacca apporta circa 150-170 kcal per 100 grammi. Inoltre è ricca di proteine e contiene meno grassi saturi rispetto ai formaggi stagionati. Tuttavia è pur sempre un derivato del latte e va consumata con moderazione se si segue una dieta ipocalorica.

Gli intolleranti al lattosio possono mangiare la ricotta?

La ricotta tradizionale contiene lattosio, quindi non è adatta a chi ne è intollerante. Tuttavia esistono in commercio versioni di ricotta delattosata, che mantengono sapore e consistenza simili ai “prodotti originali”. Chi ha un’intolleranza lieve può tollerare piccole quantità di ricotta, ma è sempre bene consultare un medico o un nutrizionista per evitare sintomi spiacevoli.

A cosa si abbina la ricotta nei dolci?

La ricotta si abbina magnificamente a molti ingredienti dolci: frutti rossi, cioccolato fondente, scorza di agrumi, miele, mandorle e pistacchi sono tra i compagni ideali. La sua consistenza cremosa e il sapore neutro la rendono versatile, infatti può essere usata sia come farcitura sia come base per torte da forno o al cucchiaio.

Cosa c’è nella frolla?

La frolla classica è composta da farina, burro, zucchero e uova. A volte si aggiunge una punta di lievito per ottenere una consistenza più morbida, oppure della scorza di limone o vaniglia per profumare. Il segreto è nel bilanciamento tra gli ingredienti e nella tecnica di impasto.

Quali sono i migliori frutti di bosco?

I migliori frutti di bosco per i dolci sono quelli maturi, freschi e integri. Lamponi, mirtilli, more e ribes sono i più utilizzati. I lamponi, in particolare, grazie alla loro acidità e profumo, si prestano bene a contrastare la dolcezza di creme e impasti.

Ricette dolci ne abbiamo? Certo che sI!

4.3/5 (3 Recensioni)
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