Ricetta veloce: Crepes ai frutti di bosco

Crepes ai frutti di bosco
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Ne mangerei a volontà di Crepes ai frutti di bosco

Faccio sempre le crepes in vario modo ma oggi ho deciso di gustarle con i frutti di bosco,  oltre ad essere  belli da vedere, sono  coloratissimi, e soprattutto sono  buoni da gustare.

Ricchi di vitamina C,  sono ricchi  anche di fibre, acqua, sali minerali, sostanze fenoliche e fruttosio e sono degli ottimi antiossidanti.

Il termine “frutti di bosco” identifica frutti che crescono nello stesso habitat naturale o quindi alimenti di origine vegetale reperibili nel sottobosco.

Il primo riferimento ai frutti di bosco viene fatto proprio in un trattato di medicina sulle proprietà benefiche degli alimenti, redatto da Baldassarre Pisanelli (Trattato de’ cibi e del bere) nel 1583 in cui si illustrano le virtù delle more.

Il loro impegno in gastronomia è molto diffuso soprattutto come prodotto fresco che viene utilizzato per la preparazione di dolci, gelati, ma anche per la preparazione di primi e secondi piatti.

Adoro i  frutti di boschi

I frutti di bosco più comuni sono:

  • Le more di rovo: crescono selvatiche nelle campagne e nei boschi e maturano  in estate.  Vanno mangiate appena colte perché sono facilmente deperibili. Sono ricche di vitamina C, di vitamina E, di acidi organici, di fibra, di potassio e di manganese. Svolgono un’ antiossidante e fanno bene al cuore e alle arterie.
  • I lamponi, crescono tra gli arbusti  ai margini dei boschi, nelle radure o nelle praterie di montagna. Si raccolgono a piena maturazione in un periodo compreso tra fine estate e inizio autunno.Il frutto,  dal  sapore dolce-acidulo, è  ricco di vitamina C, vitamina A, potassio, calcio, magnesio, fibre e acido folico. Utile contro le infiammazioni articolari grazie alla sua azione diuretica, ha buone virtù toniche ed è consigliato ai diabetici e a chi soffre di reumatismi.
  • I mirtilli sono una bacca  dal colore rosso o nero-bluastro, dal sapore acidulo,  che cresce spontaneamente nelle foreste di montagna fino a un’altezza di circa 2300 metri. Si raccoglie nei mesi di luglio e agosto ed  è ricco di virtù: antinfiammatorio, antiossidante, antibatterico, rinfrescante, astringente, tonico e diuretico. Questa piccola bacca è utilissima per rinforzare i capillari delle gambe e del viso ed è ottima per combattere la stanchezza oculare, contiene vitamina A e C, acido citrico e malico, mirtillina, fosforo, calcio e manganese.
  • Le fragoline di bosco, sono profumatissime, molto diffuse nel nostro territorio e sono considerate una vera prelibatezza..  Le fragoline di bosco sono ricche di vitamina C, iodio, ferro, calcio e fosforo, sono indicate per combattere le infiammazioni del cavo orale e la loro pianta è ricca di oli essenziali, tannino e flavone. Come erba medicinale la fragolina di bosco può essere impiegata per alleviare i disturbi gastrointestinali.
  • Il ribes, invece, è un frutto costituito da piccole bacche unite in grappoli di colore rosso, bianco (l’uva spina) e nero. Ha il sapore dolce e acidulo,  e si raccoglie da maggio a dicembre, anche se la maturazione completa avviene tra  a luglio e  agosto. I ribes contengono zuccheri, vitamine A e C e potassio, utile per mantenere i muscoli scattanti e alleviare i crampi.

Ed ecco la ricetta delle Crepes ai frutti di bosco

Ingredienti per 4 persone

  • 125 gr. di farina di mais
  • 125 gr. di farina di riso integrale
  • 500 ml. di bevanda di riso
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • q.b. di confettura di frutti di bosco
  • q.b. di frutti di bosco freschi e fragole
  • qualche fogliolina menta

Preparazione

Mescolate le farine, aggiungete le uova e incorporate, poco a poco, il latte. Aggiungete l’olio. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare un’ora. Fate cuocere a fuoco vivo sull’apposita padella, leggermente oleata, poi farcitele a piacere.

Mettete una crepes in un piatto da portata, spalmatela di marmellata e guarnite con i frutti di bosco poi continuate con un’altra crepes e spalmate di marmellata di un altro gusto, guarnite con frutti di bosco e fragole. Procedete così fino ad esaurimento delle crepes.
Servitele subito decorando a piacere con qualche fogliolina di menta

Potete usare una pentola antiaderente oppure una crepiera

5/5 (1 Recensione)

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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30-06-2011
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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