Un dolce per te e per me

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle 10 voti, media: 3,80 su 5
Loading...Loading...
  • Porzioni per
    10 persone
  • Tempo di Preparazione
    50 Minuti
  • Tempo di Cottura
    45 Minuti
  • Tempo Totale
    4 Ore 30 Minuti
torta glutine

Una torta di cioccolato fondente con una glassa alla vaniglia e una salsa di lamponi

Quando quasi un anno fa ho scoperto di essere celiaca inizialmente è stata dura da accettare.

Avevo appena finito di imparare a fare panettone, pandoro e croissant e la notizia mi lasciò per un po’ di tempo senza voglia di cucinare e soprattutto fare dolci perché pensavo che senza il glutine non avrei potuto fare molto.

Per fortuna decisi di comprare subito un bel po’ di libri per capire come potevo fare a sostituire la farina di grano e avere comunque dolci soffici e bel lievitati e da li comincia a fare delle prove e per la fine dell’anno feci il mio primo plumcake inglese, quello con la frutta candita dentro e lo servì agli ospiti senza dire che era un dolce senza glutine. Fu un susseguirsi di complimenti e bis e quello mi caricò di entusiasmo e voglia di imparare a fare cose nuove, soprattutto dolci, perché quello che a me mancava di più erano proprio quelli.

Ecco perché anche in questa occasione voglio pubblicare una ricetta dolce e poiché non mi piace sfornarli e mangiarli da sola ho deciso di farne uno al cioccolato perché così sono sicura che potrò condividere l’assaggio con mio marito. Un dolce soffice e morbido come uno col glutine ma con una carica in più perché lo arricchirò con una granella di nocciola creando un contrasto davvero particolare con la parte centrale che rimane fondente.

Ho usato uno dei miei stampi americani perché amo quelle nervature goticizzanti coperti di glassa colante, mi danno idea di qualcosa di molto godurioso e molto vicino all’amore che spero di condividere per tutta la vita con mio marito, oltre a tutte le future fette di torta….

Ingredienti per 10 persone

Ingredienti per il dolce

  • 70 gr farina di mais fumetto
  • 100 gr farina di riso
  • 45 gr amido mais
  • 260 gr burro a temperatura ambiente
  • 70 gr cacao amaro
  • 90 gr cioccolato fondete 70 %
  • 150 ml latte intero
  • 80 gr zucchero a velo
  • 165 gr nocciole tostate tagliate grossolanamente
  • 1 pizzico sale
  • 190 gr zucchero di canna
  • 5 unità uova medie
  • 1 unità bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino xantano in polvere

Ingredienti per glassa alla vaniglia

  • 50 gr burro a temperatura ambiente
  • 90 gr zucchero a velo
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia
  • 90 ml panna fresca

Ingredienti per la salsa ai lamponi

  • 200 gr lamponi freschi
  • 20 gr succo limone
  • 40 gr zucchero a velo

Ingredienti per la decorazione

  • 50 gr lamponi freschi
  • 1 spruzzo gelatina spray senza glutine

Procedimento

Preparazione del dolce

  1. IMG width= Accendiamo il forno a 180 °C modalità statico.
    Fate sobbollire il latte e poi versatelo nel cioccolato fondente e mescolate fino a quando si sarà completamente sciolto e poi lasciare raffreddare.
    Lavorate il burro con lo zucchero di canna nella planetaria con la foglia fino a quando sarà lucido e spumoso, aggiungere poi il cioccolato fuso, senza fermare la planetaria, e poi con un cucchiaio aggiungere tutti gli altri ingredienti precedentemente mescolati.
    Mentre aspettiamo che tutto sia amalgamato imburriamo lo stampo da dolce e cospargiamo i bordi con cacao amaro.
    Versiamo dentro l'impasto e livelliamolo.
    Inforniamo per 40 minuti lasciando una fessura tra il forno e la porta del forno infilando un mestolo tra i due.
    Sforniamo e lasciamo raffreddare, senza togliere dallo stampo, per circa 90 minuti.
    Capovolgere con l'aiuto di un piatto, togliere lo stampo e lasciare raffreddare per altri 60 minuti.

Preparazione glassa alla vaniglia

  1. IMG width= Lavorate il burro e lo zucchero a velo con un cucchiaio e quando saranno ben amalgamati aggiungere la panna e l'estratto di vaniglia. Prendere una frusta e mescolare fino a quando la crema diventerà liscia.

Preparazione della salsa di lamponi

  1. Frullare i lamponi con il limone e lo zucchero a velo, filtrare per eliminare i semi e poi lasciare sobbollire per circa 2 minuti in un pentolino sul fuoco

Composizione della torta

  1. IMG width= Prendete la glassa e versatela sopra la torta, un cucchiaio alla volta, vicino al foro lasciato dallo stampo. Disponete i lamponi freschi sopra e spruzzateli con la gelatina per avere un bell'effetto lucido.
    Per servire versate un po' di salsa ai lamponi in un piatto e mettete sopra una fetta di torta

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *