Un dolce per te e per me per dessert

Un dolce per te e per me
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Un dolce per te e per me per dessert. Quando quasi un anno fa ho scoperto di essere celiaca inizialmente è stata dura da accettare.

Avevo appena finito di imparare a fare panettone, pandoro e croissant e la notizia mi lasciò per un po’ di tempo senza voglia di cucinare e soprattutto fare dolci perché pensavo che senza il glutine non avrei potuto fare molto.

Per fortuna decisi di comprare subito un bel po’ di libri per capire come potevo fare a sostituire la farina di grano e avere comunque dolci soffici e bel lievitati e da li comincia a fare delle prove e per la fine dell’anno feci il mio primo plumcake inglese, quello con la frutta candita dentro e lo servì agli ospiti senza dire che era un dolce senza glutine. Fu un susseguirsi di complimenti e bis e quello mi caricò di entusiasmo e voglia di imparare a fare cose nuove, soprattutto dolci, perché quello che a me mancava di più erano proprio quelli.

Ecco perché anche in questa occasione voglio pubblicare una ricetta dolce e poiché non mi piace sfornarli e mangiarli da sola ho deciso di farne uno al cioccolato perché così sono sicura che potrò condividere l’assaggio con mio marito. Un dolce soffice e morbido come uno col glutine ma con una carica in più perché lo arricchirò con una granella di nocciola creando un contrasto davvero particolare con la parte centrale che rimane fondente.

Ho usato uno dei miei stampi americani perché amo quelle nervature goticizzanti coperti di glassa colante, mi danno idea di qualcosa di molto godurioso e molto vicino all’amore che spero di condividere per tutta la vita con mio marito, oltre a tutte le future fette di torta….

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Angela Simonelli

Ed ecco la ricetta del dolce per te e per me per dessert

Ingredienti per 10 persone

per il dolce

70 gr farina di mais fumetto
100 gr farina di riso
45 gr amido mais
260 gr burro a temperatura ambiente
70 gr cacao amaro
90 gr cioccolato fondete 70 %
150 ml latte intero
80 gr zucchero a velo
165 gr nocciole tostate tagliate grossolanamente
1 pizzico sale
190 gr zucchero di canna
5 uova medie
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaino xantano in polvere

per glassa alla vaniglia

50 gr burro a temperatura ambiente
90 gr zucchero a velo
2 cucchiaini estratto di vaniglia
90 ml panna fresca

per la salsa ai lamponi

200 gr lamponi freschi
20 gr succo limone
40 gr zucchero a velo

per la decorazione

50 gr lamponi freschi
1 spruzzo gelatina spray senza glutine

Procedimento

dolce

Accendiamo il forno a 180 °C modalità statico.
Fate sobbollire il latte e poi versatelo nel cioccolato fondente e mescolate fino a quando si sarà completamente sciolto e poi lasciare raffreddare.
Lavorate il burro con lo zucchero di canna nella planetaria con la foglia fino a quando sarà lucido e spumoso, aggiungere poi il cioccolato fuso, senza fermare la planetaria, e poi con un cucchiaio aggiungere tutti gli altri ingredienti precedentemente mescolati.
Mentre aspettiamo che tutto sia amalgamato imburriamo lo stampo da dolce e cospargiamo i bordi con cacao amaro.
Versiamo dentro l’impasto e livelliamolo.
Inforniamo per 40 minuti lasciando una fessura tra il forno e la porta del forno infilando un mestolo tra i due.
Sforniamo e lasciamo raffreddare, senza togliere dallo stampo, per circa 90 minuti.
Capovolgere con l’aiuto di un piatto, togliere lo stampo e lasciare raffreddare per altri 60 minuti.

glassa alla vaniglia

Lavorate il burro e lo zucchero a velo con un cucchiaio e quando saranno ben amalgamati aggiungere la panna e l’estratto di vaniglia. Prendere una frusta e mescolare fino a quando la crema diventerà liscia.

salsa di lamponi

Frullare i lamponi con il limone e lo zucchero a velo, filtrare per eliminare i semi e poi lasciare sobbollire per circa 2 minuti in un pentolino sul fuoco

Composizione della torta

Prendete la glassa e versatela sopra la torta, un cucchiaio alla volta, vicino al foro lasciato dallo stampo. Disponete i lamponi freschi sopra e spruzzateli con la gelatina per avere un bell’effetto lucido.
Per servire versate un po’ di salsa ai lamponi in un piatto e mettete sopra una fetta di torta

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


30-10-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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