Macedonia di frutta con gelato a di fine pasto

Tempo di preparazione:

Quando si mangia bene e si sta in buona compagnia il tempo passa in fretta. Piatto dopo piatto si arriva a fine pasto, con la voglia di rifarsi la bocca con un dolce o con un po’ di frutta. Ecco che arriva il momento di una bella macedonia di frutta, magari con un po’ di gelato. Oggi voglio aiutarvi a prepararne una. Ovviamente si tratta di una soluzione adatta alle esigenze degli intolleranti al lattosio e dei celiaci che, con le giuste accortezze, possono gustare anche queste delizie! Siete pronti a seguirmi alla scoperta dei segreti di un’ottima macedonia gluten free e attenta alle esigenze degli intolleranti al lattosio?

Come scegliere l’ananas per la macedonia di frutta

L’ananas migliore proviene dalle Hawaii, più dolce e profumato e con meno fibre legnose. È ottimo fresco, tagliato a fette, consumato senza aggiunte o condito con succo di limone e zucchero.

Scegli frutti compatti e pesanti con una corona di foglie fresche, non puoi sbagliare perché le punte si seccano o imbruniscono facilmente. l’ananas maturo ha una buccia di un bel colore giallo arancio carico, accostando il naso alla superficie del frutto devi sentire il profumo caratteristico. L’ananas non va tenuto a temperature inferiori a 80 C per cui se non è ancora pronto da mangiare è meglio tenerlo a temperatura ambiente, appena maturo però è indispensabile refrigeralo e consumarlo al più presto, la polpa matura fermenta facilmente e rende il frutto immangiabile.

Proprietà dell’ananas

Ricco di zuccheri, sali minerali e vitamine, contiene solo 40 kcal, ma non è tutto; la marcia in più di questo frutto è data dalla presenza di una sostanza efficacissima nella digestione delle proteine che rende una porzione di ananas a fine pasto un aiuto formidabile per digerire bene e per evitare pesantezza e sonnolenza.

Oltre ad un gradevolissimo sapore, l’ananas ha anche importanti doti anticellulite: oltre ad esercitare una forte attività antinfiammatoria, grazie al suo buon contenuto di potassio aiuta a combattere la ritenzione idrica.Oltre alla vitamina C e ai sali minerali, l’ananas contiene anche una sostanza, la bromelina, che facilita la digestione delle proteine. Inoltre, svolgendo una naturale azione diuretica, è indicato nelle cure dimagranti mentre non è adatto a chi soffre di gastrite e ulcera.

Cosa ne pensate? Non vi è già venuta l’acquolina in bocca e la voglia di preparare la macedonia? Come vedete basta davvero poco! Il resto lo fa la compagnia piacevole e quell’allegria fantastica che aiuta a chiudere in bellezza ogni serata!

Ingredienti per 4 persone:

  •  un ananas fresco
  • 2 mele sode
  • 4 kiwi
  • mezzo melone
  • 8 fragoloni e frutti di bosco
  • 4 cucchiai di zucchero
  • vino bianco aromatico
  • polpa di mezzo ananas fresco
  • 4 cucchiai di succo di ananas
  • 500 gr. gelato senza glutine e lattosio alla panna

Preparazione

Tritate il mezzo ananas e mescolatelo con il succo al gelato, mettetelo in un contenitore e tenetelo in freezer.

Sbuc­ciate i kiwi e affettateli. Pulite e poi tagliatele il melone a tocchetti. Togliete la scor­za all’ananas, eliminate il torsolo e ta­gliatelo a fette alte un centimetro. Divi­detele a metà. Sbucciate le mele, toglie­te il torsolo e tagliatele a fette spesse. Tagliate a metà i fragoloni. Lavate i frutti di bosco

Componete dei bicchieri larghi con la frutta. Co­spargeteli con lo zucchero e bagnatela con il vino. Metteteli in frigo per qualche ora. AI momento di servire, presentateli con palline di gelato.

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