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Gratin di frutta una dolce leccornia

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Gratin di frutta
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 40 min
dosi
Ingredienti per: 6 persone
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5/5 (1 Recensione)

Gratin di frutta, leccornia da portare in tavola. Tutti sanno che la bella stagione e in particolare l’estate è caratterizzata dei frutti di bosco: fragole, mirtilli, lamponi, more, ribes e via dicendo. I frutti di bosco in genere sono disponibili per tutta l’estate e in alcune aree anche durante il mese di settembre.

Sebbene siano facilmente reperibili nelle bancarelle lungo la strada, nei mercati degli agricoltori e nei supermarket, la cosa migliore sta nel trovare un bel rovo e prenderseli da soli. Raccogliere personalmente questi doni della natura è gratificante, stimola la fantasia, agevola una camminata all’aria aperta e perché no favorisce anche la socializzazione se l’attività viene condivisa con persone gradevoli.

Ricetta gratin di frutta

Preparazione gratin di frutta

Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero, incorporate la farina e la scorza di limone, diluite con il latte e portate all’ebollizione. Lasciate raffreddare la crema e incorporate gli albumi montati a neve.

Sistemate i frutti a pezzetti in una pirofila, coprite con la crema e passate in forno a gratinare sotto il grill per 40 minuti. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e servite.

Ingredienti gratin di frutta

  • 210 gr more
  • 220 gr lamponi
  • 200 gr fragoline
  • 2 banane
  • 2 kiwi
  • 3 uova
  • 4 dl latte intero consentito
  • 90 gr zucchero
  • q.b. limone scorza grattugiata
  • 20 gr farina riso
  • q.b. zucchero a velo 

Lavate accuratamente la frutta

Il bicarbonato di sodio in cucina è fondamentale. Stiamo parlando di un elemento imprescindibile, in grado di risolvere molti problemi e di essere impiegato in molteplici modi.

La sua forza è la versatilità. Il bicarbonato di sodio purissimo Solvay, per esempio, è ideale per pulire e trattare frutta e verdura.

Consente di rimuovere le tracce di pesticidi o di sostanze nocive che potrebbero essersi depositate sulla buccia e sull’alimento medesimo. Consente di rimuovere terra e polvere.

È insomma protagonista indispensabile di quel lavaggio certosino della frutta e della verdura utile a tutti ed essenziale per alcune categorie di persone, come le donne incinte.

Spesso si sottovaluta l’importanza di un procedimento tutto sommato semplice e rapido. Basta utilizzate un cucchiaio di bicarbonato per litro d’acqua, lasciando riposare il cibo per circa un quarto d’ora.

Quindi concludere risciacquando asciugando il tutto. Il bicarbonato in questione non è solo un ottimo disinfettante e detergente naturale. Può anzi deve essere utilizzato anche come ingrediente per una miriade di ricette, dolci o salate che siano.

Gratin di frutta: un concentrato di salute

I frutti di bosco rappresentano l’ossatura del gratin di frutta e sono un toccasana per la nostra salute. Sono ricchi di vitamina C, di sostanze antiossidanti utili a mantenere giovane il corpo e di antociani, gli elementi in grado di conferire ai frutti di bosco quei caratteristici colori che vanno dal rosso rubino al nero splendente. Così buoni e salutare da poter essere facilmente incorporati nella vostra dieta.

gratin di frutta

Contengono molte sostanze fitochimiche (dalle proprietà antiossidanti), vitamine, minerali e costituiscono una buona fonte di fibra dietetica (ottima per il colesterolo e in grado di ridurre i rischi del cancro all’intestino). Inoltre i frutti di bosco hanno un basso tasso di calorie e un tasso alto di luteina, importante per mantenere una vista sana. Il gratin alla frutta va però integrato con altri elementi a piacere. Io suggerisco kiwi e banane, il cui gusto ben si amalgama con quello delle fragole, dei lamponi e delle more.

Con l’espressione “frutti di bosco” si indicano tantissime specie di frutti, che crescono principalmente allo stato selvatico e trovano il loro habitat ideale nei terreni acidi del sottobosco, leggermente arieggiati e soleggiati. Individuare delle caratteristiche comuni a tutti i frutti di bosco non è poi così semplice, anche perché sono davvero tanti.

Tuttavia, un leitmotiv è certamente l’elevata concentrazione di acido ellagico, una sostanza antiossidante molto potente. Molto diffusa è la presenza delle antocianine, altre sostanze antiossidanti che, oltre ad agire in funzione anticancro, sono responsabile del colore rosso e violaceo che la maggior parte dei frutti di bosco vanta. In genere, poi, le concentrazioni di vitamine e sali minerali sono piuttosto buone. Il contenuto calorico, infine, è sempre abbastanza modesto.

Un mix ben riuscito con il quale riuscirete a sorprendere anche il più scettico dei commensali. In una giornata calda, cosa c’è di meglio di un bel piatto fresco preparato con gli alimenti stagionali e freschi per antonomasia? Il gratin di frutta risponde in pieno a queste caratteristiche. Cimentatevi in quella che per molti può essere una nuova avventura, non ve ne pentirete!

Ricette dolci ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

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