Gratin di frutta una dolce leccornia da degustare soli o in compagnia

Tempo di preparazione:

Gratin di frutta, leccornia per l’estate. Tutti sanno che la bella stagione e in particolare l’estate è caratterizzata dei frutti di bosco: fragole, mirtilli, lamponi, more, ribes e via dicendo. I frutti di bosco in genere sono disponibili per tutta l’estate e in alcune aree anche durante il mese di settembre.

Sebbene siano facilmente reperibili nelle bancarelle lungo la strada, nei mercati degli agricoltori e nei supermarket, la cosa migliore sta nel trovare un bel rovo e prenderseli da soli. Raccogliere personalmente questi doni della natura è gratificante, stimola la fantasia, agevola una camminata all’aria aperta e perché no favorisce anche la socializzazione se l’attività viene condivisa con persone gradevoli.

Gratin di frutta: un concentrato di salute

I frutti di bosco rappresentano l’ossatura del gratin di frutta e sono un toccasana per la nostra salute. Sono ricchi di vitamina C, di sostanze antiossidanti utili a mantenere giovane il corpo e di antociani, gli elementi in grado di conferire ai frutti di bosco quei caratteristici colori che vanno dal rosso rubino al nero splendente. Così buoni e salutare da poter essere facilmente incorporati nella vostra dieta.

Contengono molte sostanze fitochimiche (dalle proprietà antiossidanti), vitamine, minerali e costituiscono una buona fonte di fibra dietetica (ottima per il colesterolo e in grado di ridurre i rischi del cancro all’intestino). Inoltre i frutti di bosco hanno un basso tasso di calorie e un tasso alto di luteina, importante per mantenere una vista sana. Il gratin alla frutta va però integrato con altri elementi a piacere. Io suggerisco kiwi e banane, il cui gusto ben si amalgama con quello delle fragole, dei lamponi e delle more.

Un mix ben riuscito con il quale riuscirete a sorprendere anche il più scettico dei commensali. In una giornata calda, cosa c’è di meglio di un bel piatto fresco preparato con gli alimenti stagionali e freschi per antonomasia? Il gratin di frutta risponde in pieno a queste caratteristiche. Cimentatevi in quella che per molti può essere una nuova avventura, non ve ne pentirete!

Ingredienti per 6 persone

  • 210 gr more
  • 220 gr lamponi
  • 200 gr fragoline
  • 2 banane
  • 2 kiwi
  • 3 uova
  • 4 dl latte riso
  • 90 gr zucchero
  • q.b. limone scorza grattugiata
  • 20 gr farina riso
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero, incorporate la farina e la scorza di limone, diluite con il latte e portate all’ebollizione. Lasciate raffreddare la crema e incorporate gli albumi montati a neve. Sistemate i frutti a pezzetti in una pirofila, coprite con la crema e passate in forno a gratinare sotto il grill per 40 minuti. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e servite.

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