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Come fare i Quadratini di zucca stufati per contorno

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Quadratini di zucca stufati
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 35 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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3/5 (1 Recensione)

Quadratini di zucca stufati: contorno autunnale semplice e saporito

I quadratini di zucca stufati sono un contorno semplice, ma ricco di emozioni. La cottura lenta li rende morbidi, avvolgenti, ideali per ogni piatto.La zucca, regina dell’autunno, si trasforma in bocconi che profumano di casa. Bastano pochi ingredienti per esaltarne il sapore e creare qualcosa di speciale.Un filo d’olio, aglio, un pizzico di sale e la giusta pazienza: così nasce un piatto che conquista con la sua genuina semplicità.

La cottura lenta è il vero segreto. I quadratini vanno lasciati stufare con calma, finché non diventano teneri e intensamente aromatici.La zucca stufata non ha bisogno di maschere: è buona così com’è, con magari un tocco erbaceo come salvia o maggiorana.Si può anche aggiungere una nota croccante finale, come semi tostati o frutta secca. La consistenza della zucca si sposa bene con ogni contrasto.

I quadratini di zucca stufati si adattano a tutto. Possono accompagnare carne o formaggi, arricchire un’insalata o diventare protagonisti in una ciotola vegetariana.Serviti tiepidi, esprimono al meglio la loro dolcezza. Ma anche freddi, il giorno dopo, sono sorprendenti.È una preparazione che unisce gusto, semplicità e tradizione. E con la zucca, tutto profuma di autunno e comfort.

Ricetta Quadratini di zucca

Preparazione Quadratini di zucca

Per la preparazione dei quadratini di zucca in padella cominciate con pelare e mondare per bene la zucca dai semi e filamenti interni. Riducete la polpa a cubetti. Infarinate leggermente i cubetti di zucca. Fate scaldare l’olio in una padella, aggiungete la pancetta e, dopo 5 minuti, unite anche i cubetti di zucca e lasciateli rosolare per dieci minuti.

Nel frattempo tritate lo spicchio di aglio insieme con il rosmarino, le foglie di salvia, il timo, poi spolverizzate con questo trito la zucca.

Rimescolate, condite con una ‘presa di sale, con un po di pepe macinato al momento, rimescolate con delicatezza, quindi spruzzate la preparazione con il vino bianco secco e lasciatelo evaporare completamente.

Aggiungete man mano un po’ di brodo e portate a termine la cottura della zucca che dovrà risultare morbida ma non sfatta. Travasate la preparazione su un piatto di portata preriscaldato e portate in tavola ben caldo. Possono essere serviti come contorno di secondi piatti di ogni tipo.

Ingredienti Quadratini di zucca

  • 600 gr. di zucca privata della buccia e tagliata a cubetti di 2 centimetri
  • 100 gr
  • di pancetta tagliata a dadini
  • uno spicchio di aglio
  • q.b.  rosmarino
  • salvia
  • timo
  • 1 bicchiere di brodo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 20 gr. di farina di riso
  • 4 cucchiaiate di olio extravergine di oliva
  • un pizzco di sale e pepe .

I quadratini di zucca stufati sono un contorno sfizioso facile e veloce da fare. L’unica accortezza è trovare una buona zucca!!! E di qualità di zucca ne esistono parecchie: Cucurbita maxima, cucurbita moschata, cucurbita pepo: sono i nomi scientifi­ci degli ortaggi noti come zucca e zucchina.

Sia della prima sia della secon­da esistono diverse varietà. Mentre solo qualche tipo di zucca era cono­sciuto in Europa, già anticamente in America si coltivavano zucche e zucchine, ben prima dell’arrivo dei Conquistadores. Servivano come cibo e, disseccate, come contenitore. Erano zucche (secche e riempite di sassolini) anche le prime “maracas”. Ancora oggi, in diversi Paesi del mondo, si trovano zucche utilizzate per impieghi pratici, simbolici e ornamentali.

Sarebbe forse più corretto parlarne al plurale, dato che esistono zucche di vari tipi e forme, tutte con caratteri comuni, però: buccia grossa e semi oleosi, commestibili. La cucurbita maxitna è il frutto di una pianta annuale. E grande, sferoidale, appiattita nel punto in cui si innesta il peduncolo di attacco: ha buccia liscia o nodosa, di color grigio chiaro o giallo, e polpa gialla e dolciastra.

Quadratini di zucca: ne esistono molte qualità

A questo genere appartiene anche una zucca un po’ particolare, molto ornamentale, detta “a turbante”, simile a un grosso fungo dal cappello rosso e dal fusto giallo. Anche la cucurbita moschata è una varietà annuale. A questa specie appartengono zuc­che di vario aspetto ma di forma per lo più cilindrica e allungata. Possono rag­giungere lunghezze ragguardevoli (fino a m l). La polpa è gialla oppure giallo­rossa, particolarmente ricca di zucchero.

Date le dimensio­ni e il peso, le zucche, in genere, si acquistano a tranci, tenendo conto che buccia e semi rappresentano uno scarto del 30-35%. Si deve fare atten­zione che la parte tagliata ed esposta all’aria non sia asciutta e che il frutto sia ben maturo, giallo e sodo.

La zucca è un tipi­co ortaggio di riserva, per l’inverno. Si raccoglie fra la fine dell’estate e l’autunno e si tiene in luogo asciutto. E possibile anche conservarla affetta­ta ed essiccata al sole o in forno.

Una volta tagliata, conviene coprirla con pellicola trasparente perché non si asciughi.

Quadratini di zucca stufati

Cruda o cotta?

Generalmente la zucca si cuoce, ma si può consumare anche cruda, grattugiata, in insalata, per non disperdere il suo ricchissimo contenuto di vitamina A. Pur essendo zuccherina, la zucca non fornisce più di 18 calorie per gr.100. Il suo succo (ottenuto cen­trifugando la polpa) stimola le funzio­ni di intestino e reni.

Se serve per purè, ripieni, gnocchi o preparazioni simili, in genere si cuoce in forno, a tranci. Per un risotto o un minestro­ne, si taglierà a dadini dopo avere eli­minato i semi e la scorza più dura. Se serve una prelessatura, andrà cotta in pochissima acqua bollente salata o a vapore (tende ad assorbire molta acqua). Per preparare gli gnocchi, è meglio cuocerla prima in forno: la polpa resterà più asciutta. Si può lasciare la buccia (eliminando invece i semi) e avvolgere il trancio di zucca in foglio d’alluminio prima di passar­lo in forno: la buccia si staccherà facilmente dalla polpa.

I tempi di cottura vanno dai 50 ai 60 minuti per cuocere un trancio di zucca al forno e circa 30 minuti per lessarlo. Occorrono 5 minuti per le fette e 3 minuti per i dadini cucinati nella pentola a pressione. Abbinamenti possibili: i piatti clas­sici a base di zucca sono gnocchi, tor­telli, risotto, minestra di riso. Come contorno, si propone fritta o in purè. In quest’ultimo caso, l’abbinamento ideale è con carni in umido. Si man­gia anche in agrodolce, candita o in confettura.

Ricette con zucca ne abbiamo? Certo che si!

3/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

1 commento su “Come fare i Quadratini di zucca stufati per contorno

  • Mar 1 Dic 2015 | Batù Simo ha detto:

    che bontà! ed è vero l!”il grosso” lo fa la qualità. io faccio una versione simile unendo anche alloro, ginepro e maggiorana

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