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Asparagi e patate con yogurt e menta: un contorno salutare

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Asparagi e patate con yogurt e menta
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 45 min
cottura
Cottura: 00 ore 35 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Ricetta Asparagi e patate in insalata con yogurt e menta, un contorno ricco ma leggero

Gli asparagi e patate con yogurt e menta sono un contorno davvero speciale, capace di unire leggerezza e gusto in un piatto semplice ma sorprendente. Questo abbinamento di sapori freschi e consistenze morbide è perfetto per chi cerca un’idea nuova, ma senza complicarsi troppo in cucina. Il mix tra il sapore delicato delle patate e il profumo deciso degli asparagi crea una base perfetta da esaltare con una salsa allo yogurt e menta, rinfrescante e facilissima da preparare. Ideale sia per un pasto quotidiano che per accompagnare secondi più ricercati.

La preparazione di asparagi e patate con yogurt e menta è molto semplice e intuitiva. Basta lessare o cuocere a vapore gli asparagi e le patate, tenerli al dente, e poi condirli con una crema a base di yogurt magro, menta fresca tritata e, se piace, un filo di limone o aceto di mele. Può ricordare un po’ le salse dello street food mediterraneo, ma qui viene presentata in chiave leggera, perfetta anche per chi ha intolleranze al lattosio, usando yogurt vegetale. In alternativa, si può usare uno yogurt delattosato per non rinunciare alla cremosità. Un’idea furba per dare un tocco diverso a un contorno classico.

Quando un contorno diventa piatto unico

Con qualche accorgimento, gli asparagi e patate con yogurt e menta possono diventare un pasto vero e proprio. Basta aggiungere crostini di pane integrale o grano saraceno per completare l’apporto di carboidrati, o abbinarli a una porzione di legumi o uova. Un’idea comoda per chi ama mangiare leggero senza rinunciare al piacere.

Questo piatto è perfetto anche per picnic, pranzi al sacco o come proposta fresca nei menù primaverili. Gli asparagi e patate con yogurt e menta si conservano bene in frigo per un paio di giorni, e anzi migliorano se lasciati insaporire. Si possono servire sia freddi che tiepidi, a seconda della stagione o del gusto personale. Se ti piace sperimentare, prova ad aggiungere semi di sesamo, noci tritate o qualche scaglia di formaggio stagionato. Hai già pensato quando provarli?

Ricetta asparagi e patate

Preparazione asparagi e patate

  • Per preparare gli asparagi e patate con yogurt e menta seguite questi passaggi. Lessate le patate in acqua salata fino a quando sono morbide, poi scolatele e fatele a dadini.
  • In un’altra pentola lessate gli asparagi per 3-4 minuti. Poi scolateli e raffreddateli in acqua fredda.
  • In una ciotola versate lo yogurt, l’olio, il succo di limone, la menta tritata, il sale e il pepe.
  • Riunite le patate e gli asparagi, poi conditeli con la salsa.
  • Infine mescolate delicatamente e servite.

Ingredienti asparagi e patate

  • 300 gr. di asparagi freschi
  • 2 patate medie
  • 200 gr. di yogurt greco
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • succo di 1 limone
  • 2 cucchiai di menta fresca tritata
  • q. b. di sale e pepe

Patate e asparagi, un delizioso abbinamento

Le patate e gli asparagi non sono un abbinamento raro, infatti si trovano spesso nelle ricette di ogni ordine e grado: dalla cucina popolare a quella rustica, fino ai piatti eleganti e gourmet. D’altronde è un abbinamento che funziona. Nello specifico la corposità quasi dolce delle patate interagisce molto bene con la semplicità amarognola degli asparagi. Infine la morbidezza delle patate si lega bene alla croccantezza degli asparagi.

In occasione di questa ricetta i due ortaggi vanno cotti in un po’ di acqua salata. Da questo punto di vista la classica lessatura garantisce risultati eccellenti. Gli asparagi e le patate impreziosiscono anche la ricetta sul piano nutrizionale, infatti entrambi apportano una buona quantità di fibre, fondamentali per il benessere dell’intestino e per mantenere a lungo il senso di sazietà.

Le patate, oltre a essere una fonte di carboidrati complessi a lento rilascio, contengono anche vitamina C e potassio, utile per la regolazione della pressione arteriosa e la funzionalità muscolare. Gli asparagi, invece, sono ricchi di antiossidanti, tra cui la vitamina E e alcuni flavonoidi, che aiutano a contrastare lo stress ossidativo. In più contengono acido folico, un prezioso alleato per le donne in gravidanza e per la rigenerazione cellulare. Infine contengono l’asparagina, che stimola la diuresi e favorisce l’eliminazione delle tossine.

Asparagi e patate con yogurt e menta

Una salsina speciale per questi asparagi con patate

Gli asparagi e patate vengono conditi con una salsina speciale. Essa viene realizzata emulsionando un po’ di yogurt greco, succo di limone, olio di oliva e sale.

Lo yogurt aggiunge una nota fresca e leggermente acidula, che contrasta con la dolcezza delle patate e con il gusto vegetale degli asparagi, dando vita a un equilibrio armonico di sapori. Inoltre rende più salutare la ricetta in virtù dei macronutrienti che contiene, ovvero proteine di alta qualità in grado di contribuire al senso di sazietà e al mantenimento della massa muscolare. Per non parlare dell’apporto di calcio e di fermenti lattici vivi, che fanno bene alle ossa e al microbiota intestinale.

La menta, invece, apporta un sapore erbaceo e aromatico che dona personalità al piatto, oltre a un piacevole effetto rinfrescante che valorizza gli altri ingredienti. Inoltre si fa apprezzare per il suo contenuto di antiossidanti (che contribuiscono al benessere generale) e per le sue proprietà digestive. La menta è anche nota per le sue virtù toniche e antispasmodiche, che la rendono un alleato naturale del sistema gastrointestinale.

Cosa bere con l’insalata di asparagi e patate?

Gli asparagi e patate in insalata con yogurt e menta, specie se consumati come pasto completo, meritano di essere accompagnati da bevande ad hoc. Per esempio, se si consumano a pranzo, magari nei mesi più caldi, si può optare per una bevanda fresca e naturale come il tè verde freddo non zuccherato, oppure aromatizzato alla menta o al limone.

Se invece si vuole cedere agli alcolici si può scegliere un vino bianco secco e profumato, come il Sauvignon Blanc o il Vermentino, che grazie alla loro acidità e freschezza accompagnano bene sia gli asparagi che la salsa allo yogurt. Infine, gli amanti delle bollicine possono optare per un prosecco brut o per uno spumante classico leggero.

FAQ sugli asparagi e patate

Chi non può mangiare gli asparagi?

Gli asparagi non sono adatti a chi soffre di iperuricemia, gotta o calcoli renali da acido urico, poiché contengono purine che possono aggravare tali condizioni. Anche chi presenta intolleranze specifiche (o disturbi gastrointestinali) dovrebbe evitarli. In caso di dubbi, o patologie croniche, è sempre consigliabile consultare un medico o un nutrizionista.

Come mantenere il verde brillante degli asparagi?

Per mantenere il colore verde brillante degli asparagi è consigliabile sbollentarli in acqua salata per pochi minuti per poi immergerli in acqua ghiacciata. Questo processo, chiamato “blanching”, blocca la cottura e preserva il colore e la consistenza. È una tecnica utile anche per preparare gli asparagi alla successiva fase di conservazione o cottura.

Le patate fanno ingrassare?

Le patate non fanno ingrassare, tutto dipende dalla quantità e dalla modalità di preparazione. Lessate o al vapore rappresentano una buona fonte di carboidrati complessi e fibre. Fritte o accompagnate da condimenti calorici aumentano l’apporto energetico. Quindi se le patate vengono inserite in un’alimentazione bilanciata, possono essere consumate senza paura di ingrassare.

Con cosa si abbinano gli asparagi?

Gli asparagi si abbinano bene con patate, uova, risotti, formaggi freschi, carni bianche e salumi come lo speck o il prosciutto crudo. Sono ottimi anche con pesci delicati come il salmone o il merluzzo. Infine Possono essere inseriti in torte salate, frittate e paste, oppure possono essere serviti semplicemente con un filo d’olio e limone.

Ricette con gli asparagi ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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