
Gnocchi di zucca con salsa al cocco: un primo squisito

Gnocchi di zucca con salsa al cocco e curry: un primo ricco di sapori
Oggi cuciniamo gli gnocchi di zucca con salsa al cocco e curry, un primo abbondante, corposo, ricco di sapori e colori. Un primo dalle consistenze morbide e niente affatto dietetico, bisogna ammetterlo, ma che vale la pena preparare una volta ogni tanto. E una ricetta da sfoderare in occasione di pranzi e cene con gli amici, ossia quando si intende regalare un’esperienza gustativa sofisticata ma compatibile con i contesti più informali.
La ricetta è abbastanza semplice da preparare, per esempio il condimento si ottiene con l’addensamento in padella di una soluzione di latte di cocco e spezie. Per quanto riguarda gli gnocchi basta cuocere al forno (o al vapore) la zucca fino a quando non diventa morbida. Poi si schiaccia, si lascia intiepidire e si mescola con farina e un uovo. Infine si lavora l’impasto fino ad ottenere una consistenza omogenea, poi si formano dei filoncini e si ricavano gli gnocchi tagliandoli in piccoli pezzi.
Ovviamente bisogna scegliere le zucche adeguate, ovvero abbastanza dolci e dalla polpa compatta. In questo modo risulteranno morbide e abbastanza compatte da non richiedere un surplus di farina. La varietà migliore per questo tipo di preparazione è la zucca Delica. Per inciso gli gnocchi di zucca sono meno calorici degli gnocchi di patate. Il motivo di ciò risiede nella leggerezza della zucca e nel contenuto ridotto di calorie, oltre alla quasi totale assenza di grassi.
Ricetta gnocchi di zucca con salsa al cocco
Preparazione gnocchi di zucca con salsa al cocco
- Per preparare gli gnocchi di zucca iniziate con la salsa al cocco e curry. Prendete una padella, poi versate il latte di cocco, il curry e lo zenzero.
- Scaldate e cuocete a fiamma media per qualche minuto in modo che la salsa si addensi leggermente.
- Infine condite con il succo di lime, il sale e il pepe.
- Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata, scolateli e saltateli a fiamma spenta nella salsa al cocco.
- Guarnite con il coriandolo fresco e servite subito. Buon appetito!
Ingredienti gnocchi di zucca con salsa al cocco
- 500 gr. di gnocchi di zucca
- 200 ml. di latte di cocco
- 1 cucchiaino di curry in polvere
- 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato
- succo di mezzo lime
- q. b. di coriandolo fresco tritato
- q. b. di sale e pepe
Un condimento corposo per questi gnocchi alla zucca con salsa al cocco
Vale la pena parlare del condimento, che è il vero punto di forza degli gnocchi di zucca con salsa al cocco e curry. Come ho già specificato il condimento si basa sul latte di cocco, un tipo di latte vegetale che inebria con i suoi sentori tropicali, dolci, complessi e alquanto versatili. Non a caso il latte di cocco viene impiegato tanto nelle preparazioni dolci quanto in quelle salate.
Il latte di cocco è però molto grasso, infatti apporta ben 200 kcal per 100 grammi (contro i 45-65 del latte vaccino). Per il resto è ricco di nutrienti, per esempio contiene molto potassio, magnesio (che contribuisce al rilassamento muscolare) e ferro, utile per contrastare la stanchezza. Contiene anche vitamine del gruppo B, che favoriscono il metabolismo energetico, e vitamina C, che svolge un’azione antiossidante e potenzia il sistema immunitario.
Quali sono le proprietà delle spezie usate negli gnocchi di zucca?
Vale la pena parlare anche delle spezie, e in generale degli aromi che impreziosiscono la salsa al cocco. Ovvero approfondiamo l’argomento sul curry, sullo zenzero e sul succo di lime. Il curry è una miscela di spezie che contiene la curcuma, il coriandolo, la noce moscata, il cumino, la senape e la cannella (oltre ad altri ulteriori tipi di spezie). In virtù di ciò il curry si caratterizza per un sapore complesso e deciso, caratterizzato da un equilibrio aromatico tra note piccanti, dolci e speziate.
Lo zenzero, invece, ha un gusto pungente, fresco e leggermente agrumato, con un sapore caldo e alquanto dolce. Il succo di lime, infine, combina un’acidità vivace con una nota rinfrescante, il tutto valorizzato da un tono agrumato a metà strada tra il dolce e l’amaro.
Un mare di possibilità con le ricette agli gnocchi di zucca
Il bello degli gnocchi di zucca è che possono essere conditi non solo con la salsa al cocco, ma con una vasta gamma di salse. Ecco quelle chiamate in causa più spesso.
Burro e salvia. Una salsa realizzata con burro fuso e foglie di salvia, in grado di coniugare la dolcezza del burro con le note aromatiche ed erbacee della salvia. In ragione di ciò questo tipo di salsa esalta la morbidezza degli gnocchi di zucca.
Fonduta di formaggi. Una salsa preparata con formaggi fusi come gorgonzola, taleggio o fontina, in grado di offrire una cremosità sapida e un sapore intenso, che bilancia la dolcezza della zucca. Come base si può usare il latte vaccino o il latte vegetale, stando attenti alla compatibilità organolettica.
Salsa alle noci. Una crema a base di noci tritate, panna e Parmigiano dal sapore delicatamente dolce e con una consistenza morbida ma leggermente granulosa. Arricchisce gli gnocchi con una componente rustica e corposa, adatta ai contesti più informali.
Crema al Parmigiano e zucca. Un mix di Parmigiano grattugiato e crema di zucca, caratterizzato da una consistenza vellutata e da un sapore equilibrato ma sofisticato. Le note sapide del Parmigiano si sposano perfettamente con la dolcezza tipica della zucca.
FAQ sugli gnocchi di zucca con salsa al cocco e curry
Qual è la zucca migliore per fare gli gnocchi?
La zucca migliore per fare gli gnocchi è quella dalla polpa densa e poco acquosa, come la zucca mantovana o la zucca Delica. Questi tipi di zucca hanno un sapore dolce e una consistenza compatta, ideale per ottenere gnocchi morbidi senza dover aggiungere troppa farina; in questo modo si garantisce leggerezza e gusto.
Quanto cuociono gli gnocchi di zucca?
Gli gnocchi di zucca cuociono molto rapidamente. Una volta immersi in acqua bollente salata sono pronti non appena tornano a galla, ossia in un paio di minuti circa. È importante non cuocerli troppo per preservarne la consistenza morbida e delicata.
Che farina usare per gli gnocchi di zucca?
Per gli gnocchi di zucca si utilizza in genere la farina di grano tenero doppio zero. Tuttavia è possibile utilizzare anche farine alternative senza glutine, come la farina di semola o di riso. In questo modo si ottengono consistenze diverse per soddisfare esigenze alimentari specifiche, come una dieta senza glutine.
Come condire gli gnocchi di zucca?
Gli gnocchi di zucca si sposano bene con condimenti delicati e aromatici. Burro e salvia è un abbinamento classico, ma sono anche ottime delle salse a base di formaggi morbidi come il gorgonzola. Molto indicati sono anche i condimenti con noci e speck, che esaltano il sapore degli gnocchi. Per una versione leggera gli gnocchi possono essere conditi con un semplice sugo al pomodoro.
A cosa fa bene il curry?
Il curry, grazie alla miscela di spezie che lo compongono, offre numerosi benefici per la salute. La curcuma (ingrediente principale) ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Il curry può favorire anche la digestione, migliorare la circolazione e rafforzare il sistema immunitario. Questa spezia apporta anche sapore, che evita l’aggiunta di grassi o zuccheri.
Ricette di gnocchi ne abbiamo? Certo che si!
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