Crostoni ai funghi porcini su pane di miglio

Crostoni ai funghi porcini
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Oggi vi propongo i Crostoni ai funghi porcini. I funghi appartengono al mondo vegetale e, più specificamente, al grande gruppo delle crittogame, piante a struttura semplice e prive di clorofilla. Ciò non li rende indipendenti dal punto di vista nutrizionale e li costringe a vivere come parassiti su altre piante o in simbiosi con esse.

Forma e struttura variano a seconda delle specie. Comunque, la caratteristica che li accomuna quasi tutti, è la struttura. Sono infatti costituiti da un cappello, che può presentarsi sotto forma, aspetto e colori diversi, da un gambo e dalla radice.

Nella parte sottostante il cappello si trovano delle lamelle sottili e morbide, mentre il gambo può essere circondato da un anello nella parte superiore o può essere avvolto, inferiormente, da una specie di sacca, detta volva.

Nella parte inferiore del cappello troviamo la parte fertile del fungo, l’imenio dove vengono prodotte da particolari strutture e vengono a maturazione le spore. La stagione micologica inizia generalmente da Aprile e termina a Novembre con il sopraggiungere del clima rigido.

Crostoni ai funghi porcini (1)

I funghi più ambiti dai ricercatori

La stagione caratteristica dei funghi è però l’autunno, periodo in cui le piogge abbondanti e la temperatura più fresca favoriscono il loro sviluppo.

Al ricercatore di funghi non è sufficiente conoscere la stagione dei funghi per riuscire a trovarli, ma è indispensabile conoscerne l’habitat, dove questi crescono, individuando i luoghi favorevoli al loro sviluppo.

Alcuni tipi crescono solo ed esclusivamente in un determinato e particolare tipo di vegetazione (prato, bosco, pascolo alpino … ), altri invece vicino ad un particolare albero (pino, quercia, castagno … ) e per altri ancora lo sviluppo è condizionato dal clima e dalla temperatura.

Il loro valore nutrizionale era a torto ritenuto quasi paragonabile a quello della carne; recenti studi hanno invece accertato che il pregio principale dei funghi è solo ed esclusivamente costituito dal loro sapore e gusto. È questa la ragione del loro successo tra buongustai e gastronomi.

Ed ecco la ricetta dei Crostoni ai funghi porcini

Ingredienti per 6 persone: 

  • 80 gr farina di miglio giallo,
  • 120 gr farina di riso,
  • 200 gr amido di riso,
  • 12 gr sale,
  • 12 gr semi di guar,
  • 20 gr lievito di birra,
  • 5 gr semi di finocchietto selvatico,
  • 15 gr semi di sesamo,
  • 150 gr albume,
  • 300 gr acqua,
  • 80 gr olio di vinacciolo

per i Crostoni

  • 120 gr di funghi porcini
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 gr. di burro chiarificato
  • q.b. sale e timo

Preparazione

Accendete il forno alla temperatura di 50°.

Pesate in ordine gli ingredienti nella bacinella che userete per l’impasto fino all’albume compreso.

Iniziate ad impastare e versate a filo l’acqua. Quando l’impasto sarà omogeneo versate l’olio e fatelo assorbire. Togliete l’impasto dalla bacinella con l’aiuto di una spatola e versatelo in uno stampo per pane in cassetta. Spianate e bagnate la superficie. Quindi mettetelo nel forno caldo, spegnatelo e lasciatevi l’impasto per trenta minuti.

Togliete l’impasto, bagnate la superficie se necessario, e accendete il forno impostando la temperatura a 195° ventilato.

Quando il forno sarà pronto o comunque dopo che l’impasto sarà arrivato al bordo dello stampo, infornate per circa 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

Pulite i funghi, lavateli, affettateli e fateli rosolare su fuoco vivace con l’olio e l’aglio. Quindi condite tutto con sale e timo tritato finemente.

Prendete le fette di pane e spalmateli di burro e fate dorare in forno. Sistemate su un piatto di portata; adagiate sopra ogni Crostone una cucchiaiata di funghi.

Servite in tavola i crostini ben caldi.

5/5 (1 Recensione)

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14-10-2011
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

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