Frullato con bacche di ribes rosso e melone cantalupo

Tempo di preparazione:

Il melone è il frutto di una pianta delle Cucurbitacee coltivata nei Paesi temperato-caldi. È un peponide globoso, da più o meno compresso ad allungato, con polpa gialla, bianca, arancione o verdognola, succosa e profumata, e semi appiattiti. In base alle caratteristiche dei frutti le varietà coltivate si possono suddividere in due gruppi, quello dei meloni estivi e quello dei meloni invernali; alle varietà estive appar­tengono il melone retato e il cantaloup, il primo con frutti poco conservabili, a buccia corrugata in modo da formare una specie di reticolo, e il secondo con frutti più conservabili e scorza più robusta. Le varietà invernali hanno frutti a buccia sottile e liscia, polpa bianca o verdognola, a lunga conservazione.

Questo frutto, pur non essendo, in stagione, né raro né costoso, è riuscito, da ‘qualche tempo, a esser accettato come elemento di un pranzo o una cena eleganti, grazie alle rielaborazioni, semplici ma gradevoli, cui lo si sottopone, e al fatto di averlo spostato dal dessert agli antipasti. L’accostamento del sapore dolce con quello salato, tipico della cucina italiana del Rinascimento, è oggi ripreso da uno dei nostri più tipici piatti «di apertura », il melone col prosciutto: mentre altre gastrono­mie, come quella franco-internazionale, preferiscono il «dolce più dolce », così come accade con l’antipasto di melone al porto.

Restano sempre valide anche le ricette di melone a fine tavola. Una delle ragioni di successo, specie nei ristoranti, sta nella disponibilità, sul mercato, di meloni piccoli e profumati (i cantaloups), ognuno dei quali, tagliato a metà, fornisce due porzioni. Di solito, il melone va servito freddo e, d’estate, freddissimo: pertanto lo si terrà, fino all’ultimo momento, in frigorifero. È importante che il frutto sia maturo al punto giusto. Il melone può essere conservato per qualche giorno in frigorifero: ma, una volta maturo, è bene consumarlo subito.

Il valore nutritivo del melone è molto modesto e l’apporto calorico pressoché insignificante.

Il cocktail di melone, è una preparazione francese da servire freddissima, mettendo il melone su un «Ietto» di ghiaccio tritato.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 melone maturo di circa 700 g;
  • 3 cucchiai di zucchero di canna bianco;
  • succo di lime
  • bacche di ribes

Preparazione

Tagliate a metà il melone, liberatelo dei semi, eliminate con cura la scorza. Tagliate la polpa a piccoli dadi di circa due centimetri di lato. Poneteli nella coppa di vetro e cospargeteli con lo zucchero di canna bianco tritato finissimo (a velo).

Rigirate con delicatezza e mettete in frigori­fero per almeno due ore. AI momento di portare in tavola versatevi so­pra il succo di lime

Mescolate con cura e servite subito con delle bacche di ribes

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di riposo in frigorifero: 2 ore

 

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