Rosolio di salvia e limone : un digestivo gustoso

Rosolio di salvia e limone
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Rosolio di salvia e limone: un digestivo dall’antica storia

Oggi presentiamo la ricetta del Rosolio di salvia e limone. Quando si pensa al rosolio viene subito in mente lo straordinario scenario di conventi antichi, luoghi di cultura e bellezza dove si tramandano tradizioni secolari. Il rosolio, soluzione liquorosa per utilizzare una definizione più efficace, nasce in quei contesti. Il successo che conquista nel tempo lo rende poi un punto di riferimento delle tavole nobiliari.

Una delle più importanti a tal proposito sembra sia stata quella di Caterina de Medici. Oggi lo possiamo gustare come digestivo in tante situazioni. Se siete curiosi di sapere qualcosa di più in merito seguitemi nelle prossime righe, dove vi parlerò del rosolio di salvia e limone, un liquore perfetto anche per i celiaci e gli intolleranti al lattosio.

Proprietà della salvia

Parlare delle proprietà della salvia significherebbe scrivere pagine e pagine. Nota con il nome latino di salvia officinalis, questa pianta è utilizzata da secoli e secoli in cucina e non solo. Tra le sue proprietà è possibile ricordare l’efficacia antisettica e cicatrizzante. Non è un caso che sia considerata uno dei migliori rimedi naturali in caso di ferite. La salvia, inoltre, aiuta a regolare il ciclo mestruale e a combattere in maniera soft l’insonnia.

Fantastico, vero? Certo che lo è! La natura ci fa tantissimi regali importanti e la salvia officinalis è solo uno tra i numerosi!

limone

Alla scoperta dei benefici della buccia di limone

A rendere ancora più speciale il rosolio di pistacchio ci pensa anche la buccia di limone, un altro ingrediente fondamentale di questa soluzione liquorosa che può accompagnare la fine di una bella cena tra amici.

Quali sono i suoi benefici? A tal proposito è bene rammentare che la buccia del limone raccoglie la maggior parte delle proprietà di questo agrume. In tale novero è possibile considerare prima di tutto la presenza di vitamine. La buccia del limone ne contiene dieci volte di più rispetto al succo.

Questo la rende un ottimo elisir di bellezza e, soprattutto, una valida soluzione anti cancro. Fondamentale, ovviamente, è che il limone non sia trattato. I pesticidi, infatti, depauperano la buccia da queste straordinarie sostanze!

Ora, davvero, non rimane che mettersi all’opera per preparare il rosolio. Vi assicuro che è facilissimo e che i vostri ospiti rimarranno stupiti. Concluderete con un brindisi allegrissimo le vostre cene! Provare per credere! Non ne rimarrete affatto delusi!

Ed ecco la ricetta del Rosolio di salvia e limone

Ingredienti per 1 bottiglia

  • 40 foglie di salvia
  • la buccia di un limone bio
  • 1/2 litro di alcol a 95°
  • 1/2 litro di acqua
  • 450 g di zucchero di canna

Preparazione

Lavate asciugate le foglie di salvia, tamponandole con della carta da cucina. Lavate e grattugiate la scorza del limone

In un contenitore di vetro mettete le foglie di salvia, la scorza del limone grattugiata e l’alcool; chiudetelo ermeticamente, agitate lo e lasciate riposare l’infuso in luogo scuro per 15 giorni, agitando la bottiglia una volta al giorno. Trascorso il tempo indicato preparate lo sciroppo facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua e appena si scioglie spegnete il fuoco.

Fate raffreddare lo sciroppo e unitelo al composto di alcol salvia e scorza di limone.

Chiudete di nuovo ermeticamente il contenitore, agitatelo e mettetelo di nuovo a riposare in luogo buio e fresco per 20 giorni . Ogni tre giorni dategli una rimescolata.

Trascorsi i 20 giorni filtrate il rosolio alla salvia con un colino a trama fitta o con una garza, mettetelo nelle bottiglie ed è pronto per essere bevuto

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


08-05-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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