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Tagliolini al nero di seppia: una ricetta elegante e gustosa

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Tagliolini al nero di seppia
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 40 min
cottura
Cottura: 00 ore 25 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Tagliolini al nero di seppia con pesce spada, pomodori e menta: un’idea per cene eleganti

Oggi vi presento i tagliolini al nero di seppia con pesce spada, pomodori e menta, un secondo raffinato ed elegante che non manca di stupire per la varietà di sapori, per la sua corposità, per la capacità di saziare. Si basa su abbinamenti tra il creativo e il tradizionale, ma è anche per un modo diverso di intendere la pasta fresca, integrando elementi caratterizzanti come il nero di seppia.

Grazie a questo ingrediente la pasta assume una colorazione scura e una tonalità simile al nero, che è da sempre simbolo di eleganza. Inoltre il piatto acquisisce anche maggiore sapore e un tenore gourmet. Vi consiglio di sfoderare questa ricetta durante le grandi occasioni, in modo da donare agli invitati un’esperienza memorabile, degna dei ristoranti di alta cucina.

Nella sua forma base, questi tagliolini al nero di seppia di seppia non sono compatibili con chi soffre di celiachia, o è sensibile al glutine. Tuttavia basta sostituire la farina 00 con una farina alternativa come la farina di riso o di mais, oppure con la farina di grano saraceno, di teff o di sorgo (per chi ama i sapori esotici).

Ricetta tagliolini al nero di seppia

Preparazione tagliolini al nero di seppia

  • Per preparare i tagliolini al nero di seppia con pesce spada iniziate proprio dalla pasta. Mescolate la farina, le uova e il nero di seppia, poi lavorate il composto così ottenuto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Infine coprite quest’ultimo nella pellicola trasparente e fatelo riposare per un’ora.
  • Tagliate i porri alla julienne poi rosolateli in una padella insieme all’olio, all’aglio e al peperoncino. Infine integrate i datterini a spicchi e cuocete per 5 minuti.
  • Unite il pesce spada a dadini e la menta fatta a julienne, infine salate e pepate leggermente. Portate a cottura per 5 minuti.
  • Ora recuperate l’impasto e stendetelo fino ad ottenere uno spessore di 3 mm. Date una bella spolverata con la semola e formate i tagliolini.
  • Cuocete la pasta in acqua bollente salata, poi scolatela e saltatela in padella insieme al condimento al nero di seppia.
  • Servite la pasta nei piatti di portata guarnendola con un filo d’olio.

Ingredienti tagliolini al nero di seppia

  • 400 gr. di farina 00
  • 4 uova
  • 20 gr. di nero di seppia
  • 100 gr. di porri
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • 300 gr. di pomodori datterini
  • 300 gr. di filetto di pesce spada
  • 1 mazzetto di menta
  • 60 gr. di semola di grano duro
  • q. b. di olio extravergine di oliva
  • q. b. di sale e pepe

Cosa sapere sul nero di seppia

Vale la pena parlare del nero di seppia, che non è l’ingrediente principale della ricetta dei tagliolini al nero di seppia ma che certamente è il più “caratterizzante”. E’ grazie ad esso che questi tagliolini possono essere definiti gourmet.

Il nero di seppia non impatta solo sul colore ma anche sul sapore e sulle proprietà nutrizionali del piatto. Il sapore del nero di seppia è delicato e quasi accennato ma alquanto caratteristico. Ha un gusto sapido, iodato e vagamente ittico, in virtù di ciò si rivela anche molto versatile.

Per quanto concerne l’apporto nutrizionale si segnala la buona presenza di antiossidanti, tra cui la melanina. Stesso discorso per minerali essenziali come ferro, rame e zinco, utili per la salute del sangue e del sistema immunitario. Il nero di seppia fornisce anche proteine di qualità e ha un basso contenuto calorico.

Tagliolini al nero di seppia

Tutto il gusto e il potere nutrizionale del pesce spada

Tra i sapori che emergono di più bei tagliolini al nero di seppia spicca quello del pesce spada. Il celebre pesce viene tagliato a cubetti e inserito sul soffritto di aglio, porri e pomodorini. Poi si cuoce lentamente in modo da conservare la sua consistenza e cedere parte del suo sapore.

Il sapore del pesce spada si rivela simile alle carni rosse, ossia intenso, non troppo ittico e quasi per nulla lipidico. Il tutto è sostenuto da una consistenza soda e carnosa, che rievoca quella del tonno.

Il pesce spada si fa apprezzare anche per le proprietà nutrizionali, infatti è un’ottima fonte di proteine ad alto valore biologico. Inoltre contiene grassi salutari, tra cui i celebri acidi grassi omega tre, vitamine del gruppo B, potassio e fosforo, per questa ragione favorisce il metabolismo e la salute muscolare.

Il sublime tocco della menta nei tagliolini al nero di seppia

La lista degli ingredienti dei tagliolini al nero di seppia comprende anche la menta. Questa erba aromatica non viene aggiunta alla fine, a mo’ di guarnizione, ma durante la cottura della salsa. In questo modo diventa parte integrante del condimento e diffonde più efficacemente il proprio aroma.

L’aroma della menta trasmette un senso di freschezza intenso e avvolgente, inoltre può assumere un gusto dolciastro in seguito alla cottura. Sul piano nutrizionale la menta spicca per l’abbondanza di vitamina A, vitamina C e per la presenza del mentolo, una sostanza che ne rappresenta il principio attivo ma è capace di svolgere una buona azione antiossidante (riducendo il rischio tumorale).

Il perfetto abbinamento per questi tagliolini

I tagliolini al nero di seppia con pesce spada meritano di essere accompagnati da un buon vino. Io personalmente vi consiglio i seguenti vini.

Vermentino di Gallura. Un vino sardo dal tenore fruttato e floreale, ricco di note di agrumi e caratterizzato una piacevole mineralità. La sua freschezza esalta l’intensità del pesce spada e bilancia la sapidità del nero di seppia, dando vita ad un abbinamento davvero armonico.

Fiano di Avellino. Un vino campano dai sentori di frutta matura, nocciole e con una spiccata acidità, arricchita da un retrogusto leggermente affumicato. A mio parere è perfetto per accompagnare i tagliolini al nero di seppia di seppia, poiché esalta al meglio il sapore del pesce senza coprirlo.

Gavi. Un vino piemontese fresco e secco, ricco di aromi di mela verde e fiori bianchi. Vanta una struttura equilibrata e un tocco minerale che si sposano bene con la corposità del piatto. In generale apporta una nota vivace che contribuisce a rendere l’esperienza davvero memorabile.

FAQ sui tagliolini al nero di seppia

Che forma hanno i tagliolini?

I tagliolini hanno una forma simile a quella delle fettuccine, ma sono un po’ più sottili. Hanno una sezione piatta e stretta con una larghezza di circa 2-3 millimetri. Questa pasta lunga e delicata è particolarmente adatta a condimenti leggeri come burro e salvia, oppure a sughi di pesce (proprio come in questo caso).

Quanto deve cuocere la pasta fresca?

La pasta fresca deve cuocere in tempi molto più brevi rispetto alla pasta secca. A seconda dello spessore e della tipologia può richiedere dai 2 ai 4 minuti per essere pronta. In ogni caso va assaggiata per “azzeccare” la giusta consistenza.

Che sapore ha il nero di seppia?

Il nero di seppia ha un sapore delicato e leggermente salmastro, con una nota umami che ricorda il mare. La sua caratteristica principale è la sapidità, che arricchisce piatti di pasta e risotti con un gusto raffinato e avvolgente. Viene spesso abbinato ad aglio, peperoncino e altri alimenti ittici per esaltarne l’aroma.

A cosa fa bene il pesce spada?

Il pesce spada è una fonte eccellente di proteine, acidi grassi omega tre e vitamine del gruppo B. Contribuisce alla salute cardiovascolare, aiuta a ridurre l’infiammazione e favorisce il benessere del sistema nervoso. È anche ricco di selenio, un minerale con proprietà antiossidanti utile per contrastare lo stress ossidativo e rafforzare il sistema immunitario.

Ricette al nero di seppia ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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