Tagliatelle di seppia con pomodorini rossi e gialli

Tagliatelle di seppia con pomodorini rossi e gialli
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Piatto speciale? Tagliatelle di seppia con pomodorini rossi e gialli

Le tagliatelle di seppia con pomodorini rossi e gialli amabili e speciali sotto ogni punto di vista. Si presentano come un piatto che possiamo sempre portare in tavola con grande soddisfazione. Infatti, si tratta di una ricetta che comunica eleganza e che, allo stesso tempo, regala un coinvolgente e prelibato intreccio di sapori ad ogni ospite presente alla vostra tavola.

La seppia aggiunge a questo piatto un valore e una squisitezza inestimabile, che si amalgama perfettamente al gusto e alla consistenza dei pomodorini rossi e gialli. Se amate questi ingredienti, il suggerimento è di provare al più presto queste deliziose tagliatelle… A questo proposito, ecco tutto quello che dovreste sapere prima di assaporare questa pietanza!

Tagliatelle di seppia con pomodorini rossi e gialli: dovete provarle

La seppia è tendenzialmente la protagonista di questo piatto, in quanto è proprio questo alimento a offrire un sapore davvero unico. Si tratta di un mollusco di mare molto utilizzato nelle cucine di tutto il mondo che, una volta pulito a dovere, si trasforma in un alimento gustoso e capace di regalarci una buona dose di proteine, potassio, calcio e fosforo. La sua carne magra e povera di colesterolo rende questo cibo estremamente ipocalorico e adatto anche per coloro che stanno seguendo un regime alimentare dietetico.

Portando in tavola le tagliatelle di seppia con pomodorini rossi e gialli, possiamo quindi assaporare un pasto gustoso, leggero e dotato di un buon valore nutrizionale. Grazie a questo mollusco, questa pietanza si rivelerà anche molto saziante e non comporterà un elevato apporto di calorie. Tuttavia, per preparare un pasto delizioso sotto ogni punto di vista, è sempre necessario scegliere delle seppie di qualità.

Per selezionare quelle migliori, possiamo considerare le dimensioni e prediligere quelle più grandi, ma è consigliabile basarsi principalmente su tre fattori: la freschezza, la conservazione e il luogo di provenienza. Infatti, è ovvio che più sono fresche e più sono buone, ma bisogna anche pensare che quelle congelate hanno un sapore letteralmente diverso da quelle comprate al banco frigo o alla pescheria.

Inoltre, dovremmo sempre prediligere le seppie del Mar Mediterraneo che, secondo gli esperti, sono dotate di carni più consistenti e di qualità organolettiche decisamente superiori rispetto a quelle presentate dalle seppie pescate nell’Oceano Atlantico.

Gli ortaggi protagonisti delle tagliatelle

Come avrete capito, la seppia è un alimento particolare e molto buono. Ad ogni modo, bisogna anche dire che se amerete questo piatto di pasta… il merito sarà anche dei pomodorini! Scegliendo dei prodotti biologici e di elevata qualità, potrete aggiungere a questo primo delle notevoli sfumature di sapore, nonché una buona quantità di minerali, vitamine e antiossidanti.

In pratica, le tagliatelle di seppia con pomodorini rossi e gialli potranno soddisfarvi sotto ogni punto di vista. Una volta pronte le adorerete e quando le assaggerete non potrete più farne a meno: il vostro palato gioirà e il vostro organismo vi ringrazierà!

Ecco la ricetta delle tagliatelle di seppia con pomodorini rossi e gialli

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr seppie
  • 400 gr di pomodorini gialli e rossi
  • 50 gr di pesto
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. qualche fogliolins di basilico fresca
  • 4 cucchiai di succo di lime
  • 5 cucchiai di olio extravergine oliva

Preparazione

Prendete la seppia fra le mani ed estraete l’osso, spingendolo con le dita, fuori dall’apertura che si trova fra i tentacoli e la sacca. Separate il corpo dai tentacoli, tenendo la sacca con una mano e afferrando con l’altra la testa, appena sotto gli occhi.

Staccando i tentacoli uscirà anche la sacca intestinale con la vescichetta. Adagiate i tentacoli sul tagliere e, con un taglio sopra gli occhi, separateli dalle viscere. Eliminate gli occhi e il becco.

Terminate queste operazioni potete spellare la sacca svuotata. Sollevate un lembo di pelle nella parte alta della sacca e staccatela dalla carne. Afferratela bene in modo da toglierla, in un sol colpo, intera.

Cuocete in acqua bollente e salata. Scolatele al dente e tagliate a striscioline come fossero delle tagliatelle.

Versate le tagliatelle in una terrina e aggiungete il pesto di basilico, sale, pepe, olio e il succo di lime. Mescolate accuratamente e lasciate marinare per circa 1 ora.

Lavate e tagliate i pomodorini a spicchi. Conditeli con olio e sale Impiattate versando prima le seppie marinate, poi gli spicchi di pomodorini. Terminate con qualche foglia di basilico e un filo di olio.

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19-05-2017
Scritto da: Tiziana Colombo
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