Spaghetti alla chitarra al nero di seppia con vongole

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Spaghetti alla chitarra al nero di seppia con vongole: un primo piatto che stupirà

Chi dice che la diagnosi di celiachia sia la fine delle cene gustose forse non ha mai provato il piatto di cui sto per parlarvi oggi. Di cosa si tratta? Di un primo davvero speciale! Oggi vi do qualche informazione per preparare al meglio gli spaghetti alla chitarra al nero di seppia con vongole Si tratta di una vera chicca che soddisfa non solo le papille gustative, ma anche l’occhio, che ha la sua parte quando si tratta di portare in tavola qualcosa di speciale.

 Alla scoperta delle proprietà della zucca gialla

Iniziamo ad approfondire le peculiarità di questi spaghetti alla chitarra al nero di seppia con vongole approfondendo appunto le proprietà della zucca. Appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, ha una polpa ricca di sostanze antiossidanti. Ciò significa che assumerla aiuta molto a prevenire le patologie tumorali e a contrastare l’invecchiamento cellulare.

La zucca è inoltre caratterizzata da importanti proprietà lassative. Ciò significa che il suo consumo può essere decisivo quando si tratta di perdere peso e di contrastare episodi di gonfiore addominale.

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Pasta gluten free: i vantaggi di prepararla in casa

Ormai mangiare la pasta non è più un problema per chi soffre di celiachia. Grazie alla facilità di preparare la pasta fatta in casa si ha infatti modo di preparare dei piatti anche molto prelibati come questi spaghetti alla chitarra al nero di seppia con vongole e zucca gialla, un incontro di sapori a dir poco unico.

Adesso non resta che mettere le mani in pasta per preparare questa meravigliosa pasta. Davvero non si finisce mai di sorprendersi quando si parla di cucina gluten free, un mondo fantastico e caratterizzato da una creatività che, fino a qualche anno fa, era molto difficile anche solo immaginare!

Oggi, invece, è una meravigliosa realtà!

Ingredienti per gli spaghetti

  • gr 40 farina di Canapa
  • gr 80 farina di riso
  • gr 60 fecola
  • gr 24 semi di guar
  • gr 60 amido di mais
  • 2 rossi d’uovo
  • 2 uova
  • 1 bustina di nero di seppia

per il condimento

  • Acqua q.b.
  • 1 bustina di nero di seppia
  • 1 kg. di vongole veraci
  • Aglio, prezzemolo, olio extra vergine di oliva
  • Pepe nero
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Polvere di zucca gialla

Preparazione

Sciogliete il nero di seppia in un bicchiere di acqua calda ed impastate la pasta come una normale pasta all’uovo e tirate una sfoglia alta 3 mm. Passate poi la sfoglia sulla chitarra abruzzese con un mattarello per ottenere degli ottimi spaghetti.

Dividete la pasta in 8 pezzi e con il matterello formate dei rettangoli di ½ centimetro di altezza e poi passatelo sulle corde della chitarra ottenendo gli spaghetti. Lasciateli distesi a riposare cosparsi di farina.

In una padella con abbondante olio evo fate soffriggere il prezzemolo e uno spicchio di aglio tritati e poi aggiungete le vongole lavate e scolate. Fate andare a fuoco veloce e sfumare con il vino bianco, coprire e lasciar cuocere con poco sale e pepe coperto per 2/3 minuti circa.

Separate la metà dei molluschi dal guscio lasciandoli nell’olio di cottura, togliere gli altri che saranno aggiunti in fase di manteca tura insieme alla pasta.

Cuocere in abbondante acqua salata la pasta per pochi minuti, scolare e saltare nella padella con le vongole e poi aggiungere i molluschi ancora nelle valve.

Guarnire il piatto con la polvere di zucca e un filo di olio crudo .

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