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Uova ripiene con funghi, un antipasto con sorpresa

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Uova ripiene con funghi
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.5/5 (2 Recensioni)

Uova ripiene con funghi, una ricetta perfetta per ogni occasioni

Le uova ripiene con funghi sono un’ottima soluzione per un antipasto corposo, che racchiuda una farcitura abbondante e gustosa. Possono essere servite anche come secondo piatto leggero, in quanto offrono un bilanciamento perfetto tra i macronutrienti e non apportano molte calorie.

La ricetta è molto semplice anche se prevede qualche passaggio particolare. Basta preparare le uova sode e tagliarle per lungo per ricavare una calotta. A questo punto si estrae il tuorlo e lo si utilizza per preparare un composto insieme ai funghi, alla maionese e alle erbe aromatiche. Infine, si rimette la calotta al suo posto e il gioco è fatto.

Queste uova sode ripiene possono essere servite così come sono. Io però consiglio di comporre un delicato letto a base di lattughino o songino, due verdure dal sapore delicato e allo stesso tempo aromatico.

Ricetta uova ripiene

Preparazione uova ripiene

  • Ecco il procedimento per fare le uova ripiene con funghi. Iniziate preparando le uova sode facendole bollire per 9 minuti. Poi lasciatele riposare, tagliate la parte superiore in corrispondenza dei due terzi della loro altezza e mettete da parte le calotte così ottenute.
  • Con un cucchiaino estraete i tuorli senza rompere il bianco e metteteli da parte.
  • In una padella soffriggete i funghi insieme alla cipolla affettata, utilizzando qualche cucchiaio di olio. Cuocete per 30 minuti e condite con sale e pepe, infine passate tutto al setaccio.
  • In una ciotola riunite i funghi, i tuorli, un altro po’ di olio, sale e pepe. Poi mescolate con cura il tutto.
  • Riempite le uova con il composto così ottenuto, aggiungete la maionese e la maggiorana tritata (o il dragoncello).
  • Infine, chiudete con le calotte messe da parte e servite le uova ripiene su un letto di lattughino o songino.

Ingredienti uova ripiene

  • 400 gr. di funghi misti
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di maggiorana o dragoncello
  • q. b. di maionese
  • 4 o 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale e di pepe
  • q. b. di songino o lattughino

Come fare le uova sode

Le uova sode costituiscono una preparazione base, tuttavia è necessario prendere alcuni accorgimenti se lo scopo è quello di realizzare delle uova sode ripiene abbastanza stabili e morbide allo stesso tempo.

Il primo consiglio è di calcolare il tempo di cottura in base alla grandezza delle uova. Per le uova piccole sono sufficienti 7 minuti, per quelle più grandi sono necessari 9-10 minuti.

Se le uova sono di dimensioni ridotte è importante evitare che il guscio si rompa. Per farlo basta immergere le uova quando l’acqua è ancora tiepida, infatti lo sbalzo termico può causare la rottura del guscio.

Infine è importante l’immersione in acqua fredda subito dopo la cottura. Lo scopo è quello di interrompere la cottura il prima possibile ed evitare che l’uovo risulti troppo secco e poco gradevole al palato.

Quali funghi utilizzare nelle uova ripiene con funghi

I funghi, come abbiamo visto, rappresentano un ingrediente importante per queste uova ripiene. Da essi dipende buona parte del ripieno, e quindi del sapore che le uova sode assumono. I funghi andrebbero cotti per mezz’ora su un soffritto di cipolle, poi vengono passati al setaccio e partecipano in maniera più efficace alla composizione del ripieno.

Quali funghi utilizzare? Consiglio un bel mix di funghi finferli, porcini e champignon. In questo modo si ottiene una certa eterogeneità a livello di sapori e il ripieno ne risulta arricchito. Nello specifico i funghi finferli aggiungono sentori fruttati, i funghi porcini garantiscono note molto aromatiche, mentre gli champignon aggiungono un tocco delicato.

A prescindere dalla specie, i funghi si fanno apprezzare per le proprietà nutrizionali. Sono poveri di carboidrati e proteine, inoltre eccellono in vitamina D e sali minerali. Infine, l’apporto calorico è davvero ridotto: i funghi champignon e i porcini viaggiano sulle 20-25 kcal, mentre i finferli sfiorano le 40 kcal.

Uova ripiene con funghi

Gli altri ingredienti delle uova sode ripiene con funghi

Le uova ripiene con funghi contano su un ripieno davvero ottimo, che vede il contributo della maionese e delle erbe aromatiche. In merito avete il più ampio margine di discrezione e potete utilizzare la maionese che preferite, persino quelle aromatizzate. Vi consiglio comunque di utilizzare la maionese classica, in modo da evitare abbinamenti potenzialmente disarmonici.

Per quanto concerne le erbe aromatiche le soluzioni più indicate sono la maggiorana o il dragoncello. La maggiorana ricorda l’origano, ma è un po’ più amara e delicata, dunque non compromette il sapore dei funghi e delle uova.

Ancora più indicato è il dragoncello, che spicca per le note amarognole e aspre. Ad alcuni ricorda persino l’anice, che è tendenzialmente più dolce. Il dragoncello è molto forte, a tal punto da essere paragonato ad una spezia. Per questa ragione andrebbe utilizzato con estrema parsimonia per non compromettere il bilanciamento tra di sapori.

Ricette a base di uova ripiene, un mondo da scoprire

Quello delle uova ripiene è un mondo da scoprire, in quanto è ricco di numerose soluzioni che possono valorizzare i menù più ordinari come quelli più sperimentali o eleganti. Qui sul sito ho dedicato molte pagine a questa classe di ricette, ne menziono alcune qui di seguito, invitandovi a seguire il link per il procedimento completo.

Uova ripiene con fagiolini e acciughe. Le uova vengono valorizzate dalla delicatezza dei fagiolini e dalla sapidità delle acciughe. Il tutto è ben bilanciato dal succo di limone, dai tuorli e dall’olio extravergine di oliva.

Uova ripiene light. Un ripieno a base di acciughe per queste uova “light”, a cui si aggiunge il formaggio cremoso e i capperi. Il cuore del ripieno è dunque sapido e cremoso allo stesso tempo.

Uova ripiene al tonno. In questa ricetta il ripieno è formato dal tonno, tuorli, capperi e acciughe. Il piatto assume un carattere ittico e abbastanza sapido.

Uova farcite con curcuma e primule. Una ricetta sperimentale che coinvolge i capperi, i carciofini sott’olio e la curcuma. Si tratta di una variante aromatica che può piacere a tutti.

FAQ sulle uova ripiene con funghi

Cosa si può abbinare alle uova sode?

Le uova sode possono essere abbinate a una vasta gamma di ingredienti, alcuni dei quali possono fungere da ripieno. Gli alimenti più indicati sono i funghi e gli insaccati. Potete optare anche per ingredienti più particolari, come la frutta acidula e l’avocado.

Come si fanno le uova sode?

Le uova sode sono molto facili da fare. E’ sufficiente immergerle in acqua fredda, accendere il fuoco e contare 7-9 minuti dal bollore (a seconda della grandezza delle uova). Una volta pronte vanno immerse in acqua fredda per interrompere la cottura. Infine, si lasciano intiepidire e si sbucciano.

Quante uova si possono mangiare in una settimana?

Dire quante uova si possano mangiare in una settimana è complicato, in quanto dipende dallo stato di salute del singolo. Se non sono presenti problematiche legate al colesterolo è possibile mangiare più di un uovo a settimana. In caso contrario è bene ridurle ulteriormente, o rinunciare ad esse fino a quando i valori non si stabilizzano.

Ricette di uova sode ne abbiamo? Certo che si!

4.5/5 (2 Recensioni)
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