Uova babette, una ricetta senza glutine e senza lattosio

Oggi vi propongo la ricetta delle Uova babette. L’uovo è una vera risorsa in cucina. Si usa come base per la preparazione di moltissimi piatti e impasti ed è buonissimo da solo.

L’uovo fornisce quantità significative di parecchie vitamine e minerali, compresa la vitamina A, riboflavina, acido folico, vitamina B6 e B12, colina, ferro, calcio, fosforo e potassio. La colina, sostanza organica anticancerogena e importante nello sviluppo del cervello nei feti, è una sostanza classificata come nutriente essenziale talvolta accostata alle vitamine del gruppo B, e si ottiene quasi esclusivamente dall’uovo.

Le uova, sia per noi adulti che per i bambini, sono un alimento importantissimo: grazie alla loro composizione nutrizionale garantiscono un apporto di proteine e sali minerali molto importanti per l’alimentazione dei nostri bambini.

Una ricetta facile che piace molto ai bambini

Le proteine, se pur presenti in quantita’ inferiore rispetto alla carne, possono vantare la migliore qualita’ delle proteine animali: questo fattore garantisce una copertura quasi totale del fabbisogno giornaliero del nostro organismo.

Le uova sono senza ombra di dubbio i simboli più tradizionali della Pasqua: grandi o piccoli, di cioccolato, o di gallina con il guscio decorato, da mangiare o da ammirare, l’uovo è uno dei riti irrinunciabili delle feste pasquali.

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Insieme alla colomba e al capretto, le uova si scambiano di anno in anno sono portatrici di una storia vecchia di secoli. L’uovo è il simbolo della rinascita di Gesù e, in modo più esteso, dell’uomo. Nel Medioevo le uova venivano offerte alla servitù come dono primaverile.

Oggi vi propongo queste uova babette, una ricetta semplice che si prepara insieme ai bambini………… e spesso per invogliare i bambini a mangiare c’è bisogno di un po’ di fantasia in cucina e queste uova babette sono davvero perfette per questo fine.

Se potete utilizzate uova da galline allevate all’aperto che sono molto più ricche di sostanze nutritive di quelle che si trovano al supermercato.  Sicuramente sono più nutrienti e le galline sono libere di stare all’aperto e di fare una dieta “naturalmente adatta a loro”.

Ed ecco la ricetta delle Uova babette

Ingredienti per 4 persone

  • 6 uova
  • 200 g di tonno sott’olio Delicius
  • 3 cucchiai di funghetti sott’olio
  • 20 g di capperi
  • 10 alici  sott’olio Delicius
  • 50 g di maionese
  • un pezzetto di peperone rosso
  • un ciuffo di prezzemolo

Procedimento

Fate rassodare le uova, calcolando 9 minuti di cottura dal momento dell’ebollizione. Scolatele, fatele raffreddare, tagliatele a metà ed estraetene con delicatezza i tuorli, che spappolerete con una forchetta.

Tritate finemente, in mo­do da ridurli quasi in poltiglia, il tonno, i funghetti sot­t’olio, i capperi e le acciughe sott’olio: incorporate il com­posto ai tuorli, amalgamando bene. Con l’impasto ottenu­to formate delle palline grandi come l’incavo di ogni va­schetta di albume e adagiatevele dentro, decorando poi la superficie con un ricciolo di maionese e un dischetto di peperone.

Disponete le uova in un piatto da portata e guarnitele con ciuffetti di prezzemolo. Servitele come anti­pasto o come appetitoso piatto estivo.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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5 commenti a “Uova babette, una ricetta senza glutine e senza lattosio

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