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Crostata con confettura di sambuco, un dessert speciale

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Crostata con confettura di sambuco

Crostata con confettura di sambuco, un’ottima alternativa

La crostata con confettura di sambuco è particolare.  La peculiarità risiede proprio nella farcitura, una confettura realizzata con un ingrediente che non fa parte dell’alimentazione di tutti i giorni, ossia le bacche di sambuco. Una confettura dal sapore marcatamente aromatico, che sa valorizzare i dolci e “rendere” molto anche a livello di texture. Per quanto riguarda la base si procede con una normale pasta frolla. A tal proposito, avete a disposizione due possibilità. Potete realizzarla in casa, e dunque dilettarvi in uno degli impasti principi della pasticceria occidentale, oppure potete acquistarla già pronta, risparmiando tempo e fatica.

Il consiglio è di preferire questa seconda alternativa, a patto però di scegliere un prodotto di qualità. Tra l’altro, le basi pronte hanno in dotazione una carta forno “perfetta” per dimensioni e forma. Una comodità in più, che facilita ulteriormente la preparazione di questa crostata. Per il resto, si segnala la presenza di una decorazione bella da vedere e buona al palato, formata dalla granella di nocciole.

Come preparare la confettura di sambuco?

L’ingrediente principale di questa crostata è ovviamente la confettura di sambuco. Al supermercato di confetture del genere non se ne trovano, dunque dovrete procedere con la preparazione in prima persona. Non vi preoccupate, il procedimento è solo leggermente diverso dalle altre confettura, ma non pone in essere difficoltà di sorta. Nello specifico le bacche vanno lavate accuratamente, successivamente vanno scaldate (ma non cotte) e passate con un passaverdure, in modo da ricavare una specie di polpa. Questa va filtrata e messa a cuocere abbondantemente con il limone e lo zucchero.

La cottura dovrebbe durare un’ora, un lasso di tempo durante il quale sarete chiamati a mescolare spesso. La confettura così ottenuta va fatta raffreddare e potrà così essere impiegata. Per quanto riguarda la conservazione, essa va affidata necessariamente a dei barattoli sterilizzati in modo da prevenire una dannosa proliferazione batterica. La confettura di bacche si presenta con una texture molto liscia, dovuta principalmente alla fase preliminare (riscaldamento, passata e filtraggio). Dunque, può essere applicata senza facilmente sulla pasta frolla.

Le proprietà delle bacche di sambuco

In merito alla ricetta della crostata con confettura di sambuco vale la pena spendere qualche parola sulla bacche di sambuco. Si tratta dei frutti del sambuco, una pianta dalle mille proprietà, protagonista a livello gastronomico ed anche erboristico – medicinale. Il sambuco spicca per la  sua versatilità, dal momento che si utilizzano sostanzialmente tutte le sue componenti, foglie comprese. Per quanto concerne le bacche, va rilevato un sapore molto peculiare, tra l’amarognolo e l’aromatico. Tuttavia, si fa apprezzare da tutti i palati, soprattutto quando viene utilizzato in preparazioni dolciarie, come in questo caso. Le bacche di sambuco sono eccellenti anche sotto il profilo nutrizionale. Il riferimento è ovviamente alla vitamina C, abbondante come in pochi alimenti. La vitamina C esercita una funzione antiossidante, dunque è un anti-tumorale e impatta positivamente sul sistema immunitario. Le bacche di sambuco contengono anche tanta vitamina A, che fa bene agli occhi e non solo.

Crostata con confettura di sambuco

Si ha una certa abbondanza anche di sali minerali. Tra questi spicca il potassio, che regola la pressione sanguigna e aiuta a risolvere i casi di ipotensione. Le bacche di sambuco contengono molti carboidrati, una caratteristica rara tra gli alimenti vegetali non cerealicoli e non afferente alla categoria dei tuberi. Allo stesso modo sono ricche di acqua e fibre, proprio per questo vantano proprietà sia disintossicanti che digestive, anzi possono essere considerate moderatamente lassative. Un altro pregio del sambuco è l’assenza di nichel, una buona notizia per chi soffre di intolleranze alimentari riguardante questa sostanza. Fate comunque molta attenzione in fase di raccolta in quanto alcune piante di sambuco sono velenose. Il problema è che sono anche poco riconoscibili. Tuttavia, quando le bacche sono rivolte verso l’alto è probabile che la pianta sia velenosa.

Una decorazione gustosa e bella da vedere

La decorazione della crostata con confettura di sambuco è affidata alla granella di nocciole. In questo caso, anziché tostare la nocciola separatamente e poi apporla sul dolce, va aggiunta quando mancano pochi minuti al completamento della fase di cottura. In questo modo la granella acquisisce una certa croccantezza senza doverla tostare a parte. La presenza della nocciole conferisce gusto alla crostata e la completa al meglio. Ciò che pochi sanno, però, è che la nocciola può dire la sua non solo dal punto di vista organolettico, ma anche nutrizionale.

Esatto, a suo modo, le nocciole fanno bene alla salute. Certo sono caloriche, infatti siamo sulle 600 kcal per 100 grammi, ma i grassi contenuti sono essenzialmente “buoni” in quanto giovano alla salute dell’apparato cardiocircolatorio. Le nocciole spiccano anche per il contenuto di vitamine. Su tutte si segnala la vitamina E, che tra le altre cose esercita una funzione antiossidante e di prevenzione su alcune forme tumorali. Le nocciole, anche sotto forma di granella, sono ricche di fibre, dunque aiutano la digestione. Infine, si segnala un grande apporto di sali minerali, come il calcio, il magnesio e il fosforo.

Ecco la ricetta della crostata con confettura di sambuco:

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di confettura di bacche di sambuco,
  • 1 base di pasta frolla consentita,
  • 1 cucchiaio di latte intero,
  • q. b. di granella di nocciole.

Preparazione:

Per la preparazione della crostata con confettura di sambuco iniziate stendendo il rotolo di pasta frolla, con carta da forno, in uno stampo da crostata da 22 cm. Ovviamente potete utilizzare la carta da forno presente nella confezione. Poi rimuovete la pasta in eccesso e mettetela da parte. Ora distribuite la confettura sulla base di pasta frolla, livellandola con il dorso di un cucchiaio.

Con la pasta frolla in eccesso create delle stelline da apporre sulla farcitura, così come vedete in foto. Date una spennellata di latte su tutta la superficie della frolla. Infine, cuocete la crostata nel forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti. Tuttavia, 5 minuti prima del termine della cottura, decorate con la granella di nocciole. Quando è pronta, fate intiepidire la crostata, prelevatela dallo stampo, e fatela raffreddare su una gratella prima di servire.

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