Gamberoni al forno, un secondo semplice ma di classe
Gamberoni al forno: guida semplice e gustosa
I gamberoni al forno portano in tavola mare e calore. Sono rapidi, scenografici e leggeri. Con pochi gesti ottieni un secondo elegante. Ideale per pranzi e cene speciali. Se cerchi idee per ricette di gamberoni al forno, qui trovi suggerimenti chiari e pratici.
Per cucinare i gamberoni al forno scegli esemplari carnosi e profumati. Sciacquali, asciugali bene e incidi il dorso per togliere il filamento. Forno caldo e cottura breve: restano teneri e saporiti. *Pochi aromi, massimo risultato: lascia che parlino loro.*
Trucchi veloci per una cottura perfetta
- Con o senza carapace: interi per più gusto, sgusciati per servizio rapido.
- Olio, aglio in camicia, prezzemolo e limone: profumo senza coprire.
- Cottura gamberoni al forno breve e forno ben caldo.
- Prova le code di gambero al forno per antipasti eleganti.
Diete e intolleranze: gamberoni al forno. Naturalmente senza glutine e senza lattosio. Controlla sempre panature e salse. Per chi è sensibile al nichel, valuta porzioni ridotte e condimenti essenziali; qui la nostra guida sugli alimenti che contengono nichel. Se serve, sostituisci il burro con olio e usa erbe fresche delicate.
Come servire i gamberoni al forno? Con insalata di finocchi e arancia, con verdure al forno o su crema di patate. Perfetti anche con riso pilaf. Se ti chiedi come cucinare i gamberi al forno o cerchi una ricetta gamberoni al forno pronta, questa base ti guida passo dopo passo. Pochi ingredienti, tanta resa e un profumo che conquista.
Ricetta gamberoni al forno
Preparazione gamberoni al forno
- Se utilizzate i gamberoni congelati fateli scongelare a temperatura ambiente per il tempo necessario, intanto riscaldate il forno a 180 gradi.
- In una grande ciotola versate l’olio extravergine di oliva, il trito di aglio, il succo di limone, la scorza di limone grattugiata, il trito di prezzemolo, il sale e il pepe nero. Infine, mescolate per bene il tutto.
- Immergete i gamberoni nella ciotola, mescolate ancora e attendete 15-20 minuti.
- Foderate una teglia da forno con la relativa carta, oppure ungetela con un po’ di olio.
- Poi trasferite i gamberoni nella teglia e cuocete al forno per 12-15 minuti circa. I gamberoni devono diventare opachi e acquisire una tonalità rosa. In ogni caso monitorate il processo di cottura, in quanto alcuni gamberoni si cuociono più lentamente mentre altri più velocemente.
- Trasferite i gamberoni nei piatti di portata, guarnendoli con un po’ di prezzemolo fresco tritato e con la scorza di limone.
Ingredienti gamberoni al forno
- 500 gr. di gamberoni freschi (sgusciati e sfilettati)
- 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- 4 spicchi di aglio (tritati finemente)
- succo di 1 limone
- scorza grattugiata di 1 limone
- un mazzetto di prezzemolo fresco tritato
- q. b. di sale e di pepe nero
Cosa sapere sui gamberoni
I gamberoni al forno e non sono tra i crostacei più amati in assoluto. Il motivo risiede in un sapore decisamente più intenso rispetto ai classici gamberi, che trasmettono sentori marcatamente ittici ma più delicati. La polpa, poi, è più carnosa e piacevole al palato, anche a seguito delle cotture più lunghe.
I gamberoni, inoltre, si caratterizzano per la lunghezza accentuata, che può superare anche i 25 centimetri. Il loro colore, infine, spicca per le tonalità scure del rosso e del viola.
I gamberoni rossi al forno eccellono anche dal punto di vista nutrizionale. A fronte di un apporto calorico molto basso, pari a 85 kcal per 100 grammi, regalano molti acidi grassi omega tre, benefici per il cuore e per la circolazione. Buono è anche l’apporto di proteine, che raggiunge i 20 grammi ogni 100. Sullo sfondo vi è una certa quantità di fosforo (utile al cervello) e di vitamina D.
L’unico vero difetto dei gamberoni, e dei crostacei in generale, è la presenza di una quantità di colesterolo superiore alla media. Chi soffre di ipercolesterolemia, dunque, dovrebbe limitare l’assunzione di questo genere di alimenti.
Una marinatura semplicemente perfetta
In occasione di questa ricetta i gamberoni vengono semplicemente cotti al forno statico. Prima, però, vengono sottoposti a una breve ma intensa marinatura, che dura giusto 15-20 minuti. La marinatura è più che sufficiente per facilitare la cottura e allo stesso tempo impreziosire i gamberoni senza coprire il loro sapore originario.
Ad ogni modo, di cosa si compone la marinatura? Molto banalmente è formata da olio extravergine di oliva, succo di limone, prezzemolo, aglio, sale e pepe. Il sapore di questo mix ricorda alla lontana il salmoriglio, un’emulsione tipica del sud Italia e destinata al pesce alla griglia.
La marinatura può essere arricchita o modificata secondo le esigenze, per esempio è possibile sostituire l’aglio bianco con l’aglio nero per una resa meno pungente. Di contro, chi vuole una marinatura più intensa e aromatica, può sostituire il prezzemolo tritato con l’origano.

Come accompagnare i gamberoni al forno
I gamberi argentini al forno meritano di essere accompagnati con un buon contorno non troppo pesante, in questo modo avrete un secondo piatto di pesce davvero completo. A tal proposito si può puntare alla semplicità estrema preparando un’insalata verde. Per l’occasione vi consiglio il songino o il lattughino, che abbinano un aroma leggero ma gradevole con una delicatezza spiccata. Come condimento può andare bene il classico mix di olio extravergine di oliva, aceto di vino bianco e sale.
Tuttavia, potreste anche cambiare registro con qualche contorno più pesante. Qui le soluzioni sono numerose e vanno dagli spinaci saltati alla caponata (magari non troppo carica), fino alle classiche patate, che vi consiglio di cuocere al vapore e condire leggermente.

Cosa bere con i gamberoni?
Per questa ricetta è bene valutare anche le bevande da abbinare, in modo da offrire ai vostri commensali un’esperienza gastronomica completa.
Ovviamente dovreste optare per dei vini bianchi. Un’idea potrebbe essere il Vermentino di Sardegna, una garanzia quando si parla di piatti ittici. Questo vino spicca per il profumo intenso e fruttato, oltre che per la sua vivacità e per la lieve acidità.
Potrebbe andare bene anche il Fiano di Avellino, che propone sentori floreali con note che richiamano la frutta secca. Stesso discorso per il Soave Classico, un altro vino bianco marcatamente floreale capace di esprimere una freschezza senza eguali.
Un’altra soluzione è il vino Greco di Tufo, che spicca per la sua mineralità e per un grado di acidità importante, che non compromette i sentori fruttati e floreali.
FAQ sui gamberoni al forno
Come cucinare i gamberi al forno congelati?
I gamberoni congelati possono essere cotti così come sono, ma solo se si utilizzano metodi di cottura specifici come la bollitura. In questo caso è necessario aggiungere cinque minuti al tempo di cottura normale. Se si utilizzano altri metodi di cottura (cottura al forno), è bene farli scongelare a temperatura ambiente per circa 8 ore.
Come si fa a capire se i gamberoni sono cotti?
Per capire se i gamberoni sono cotti è necessario valutarne il colore. In teoria devono assumere una tonalità rosa e risultare più opachi. Ad ogni modo sono necessari tra i 12 e i 15 minuti.
Quante calorie hanno i gamberoni al forno?
I gamberoni al forno apportano circa 150 kcal per 100 grammi. Buona parte dell’apporto calorico è dovuto all’olio impiegato per la marinatura. Per quanto concerne la singola porzione (quattro gamberoni) non dovrebbe andare oltre le 300-400 kcal.
Quanto vanno i gamberoni al kg?
I gamberoni costano sui 10-15 euro al kg per le varietà più conosciute. Le varietà più pregiate, invece, possono raggiungere i 50 euro.
Ricette con i gamberoni ne abbiamo? Certo che si!
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