Insalata di carote, mandarini e gamberoni allo sherry

Tempo di preparazione:

Un secondo piatto perfetto per la cena di San Valentino? L’insalata di carote, mandarini e gamberoni allo sherry!

Preparare una bella insalata di carote, mandarini e gamberoni, per la cena della festa degli innamorati, è di certo una scelta saggia. Infatti, si tratta di una pietanza leggera e nutriente, che vi permetterà di completare il vostro menu senza troppa fatica. Per preparare questo secondo piatto – non preoccupatevi! – non servono grandi doti da un punto di vista culinario: la ricetta prevede una preparazione semplice, ma sofisticata, che vi consentirà in ogni caso di fare un figurone e di conquistare il palato dalla persona amata!

L’insalata di carote, mandarini e gamberoni allo sherry si presenta con un tris di ingredienti principali a dir poco speciali, senza glutine e privi di lattosio, ed è ottima per una serata così romantica. Potrete accompagnarla con un buon vino bianco, fermo o frizzantino, e precederla con un gustoso antipasto e con un primo sensazionale. Chiaramente, troverete tutte le ricette più idonee su questo blog e, sicuramente, la vostra cena a lume di candela sarà un successone! Detto questo, parliamo un po’ della pietanza in questione…

La carota è l’alimento che preserva la salute degli occhi. E il mandarino?

L’insalata di carote, mandarini e gamberoni prevede l’uso di ingredienti genuini e portentosi da un punto di vista nutrizionale e terapeutico. La carota, ad esempio, è in grado di aiutarci a mantenere gli occhi in buona salute, e si presenta persino come una valida alleata dell’intestino. Questo alimento così semplice è ricco di vitamina A e si rivela sempre ottimo e salutare, sia crudo che cotto. Le sue proprietà benefiche sono molteplici anche grazie all’elevato contenuto di antiossidanti, perfetti per favorire il benessere del sistema cardiovascolare e non solo.

La nostra insalata di carote, mandarini e gamberoni piace molto a grandi e piccini, proprio perché ha un sapore delicato e naturale. In particolare, grazie agli agrumi utilizzati, ci propone inoltre una buona scorta di vitamina C, ma anche di magnesio, potassio, ferro e calcio. In questa pietanza non mancano le fibre e tante altre sostanze che favoriscono il corretto metabolismo di zuccheri e grassi, promuovendo la riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue. Ma cosa possiamo dire sui gamberoni?

Insalata di carote, mandarini e gamberoni allo sherry: proteine e omega 3 a volontà!

I gamberoni, appartenenti alla famiglia dei crostacei, sono ottime fonti di ferro, calcio, vitamina B1 e B2, e provitamina A. Contengono i cosiddetti grassi buoni, ossia gli omega 3 e gli omega 6, che preservano la salute delle arterie, e rendono la nostra insalata di carote, mandarini e gamberoni ancora più nutriente, nonché ricca di proteine ad alto valore biologico. Acquistare i crostacei freschi e cucinarli al più presto sarà la scelta migliore, sia da un punto di vista culinario che per quanto riguarda le qualità dell’alimento.

Troverete i gamberoni in varie specie, con valori nutrizionali molto simili e tutti idonei per preparare una pietanza semplice e gustosa allo stesso tempo. A questo punto, è arrivato il momento di passare all’azione e di reperire tutti gli ingredienti utili per la preparazione di questo secondo piatto perfetto per la cena di San Valentino. Siete pronti per portare in tavola l’insalata di carote, mandarini e gamberoni allo sherry? Direi proprio di sì. Perciò, diamoci da fare!

Ed ecco la ricetta dell’ Insalata di carote, mandarini e gamberoni allo sherry

Ingredienti per 2 persone

  • 2 carote
  • 4 mandarini o clementine
  • 1 cucchiaino di semini di nigella o sesamo nero
  • 8 code di mazzancolle sgusciate
  • ½ bicchiere di sherry
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe nero q.b.

Preparazione

In una ciotola mettete le mazzancolle insieme a un pizzico di sale, a un goccio d’olio e al succo di un mandarino spremuto. Massaggiatele bene e lasciatele marinare in frigo, coperte di pellicola per circa un’oretta.

Lavate e pelate le carote, grattugiatele con una grattugia a grossi fori e adagiatele in due coppe o piatti monoporzione.

Pelate a vivo 2 mandarini (o clementine) e levate i semini, se presenti. Con un coltellino ben affilato, tagliate i frutti a fette dello spessore di circa 1,5 centimetri, unendoli poi alle carote. Preparate una vinaigrette con olio, sale, pepe e alcuni cucchiai di succo di mandarino spremuto. Condite l’insalata e mettete un attimo da parte.

Prendete una padella antiaderente, ungetela con un goccio d’olio e scaldatela. Togliete le mazzancolle dalla marinata e mettetele in padella, sfumandole a fiamma vivace con lo sherry.

Fate evaporare bene l’alcool, salatele a piacere e saltatele per qualche minuto in modo da cuocerle al punto giusto. Una volta pronte, unitele all’insalata, spolverizzate il piatto con dei semini di nigella o sesamo nero, e servite in tavola.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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