Sformatini di ricotta e fave: monoporzioni da gustare

Sformatini di ricotta e fave
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Non esiste picnic estivo senza sformatini di ricotta e fave!

Gli sformatini di ricotta e fave di cui vogliamo parlarvi oggi rappresentano una curiosa versione monoporzione dello sformato. Ricchi di gusto e leggeri, possono essere serviti come antipasti, contorni o anche come piatti principali. Pensiamo al successo che possono riscuotere in una calda serata all’aperto, facili come sono da consumare al cucchiaio anche comodamente seduti al fresco dell’ombra di un albero su una sdraio!

Gli ingredienti must have di questa ricetta sono ricotta e fave. La nostra musa ispiratrice? La pasta fave e ricotta! Un primo piatto tipicamente siciliano, buonissimo, realizzato nelle cucine del sud Italia – ma non solo- soprattutto nelle stagioni primavera/estate. Il nostro contorno prende spunto proprio dall’accostamento tra questi due ingredienti così differenti tra loro ma così inspiegabilmente buoni se consumati insieme.

Un contorno dal grande effetto e dalle mille proprietà nutritive

Dal punto di vista della presentazione questo piatto è davvero speciale. Questa purea fa davvero venire l’acquolina in bocca! Un contorno così non può che piacere a tutti, persino ai più piccoli, in genere reticenti a consumare piatti genuini e sani. Preziosa miniera di sostanze nutritive irrinunciabili per il corretto funzionamento del nostro organismo, questi sformatini sono davvero un toccasana per il nostro palato e per la nostra salute!

Gli sformatini di ricotta e fave possono essere serviti anche come antipasti, ad esempio, in una cena estiva allestita all’aperto in giardino o possono essere comodamente portati ad un picnic. Sono versatili, buoni e ricchi sia dal punto di vista del gusto che dei nutrienti. Insomma, davvero un piatto che mette insieme tutti e che non richiede troppi sacrifici da spendere sui fornelli né troppi ingredienti.

Sformatini di ricotta e fave

Buon appetito proprio a tutti con gli sformatini di ricotta e fave!

L’utilizzo della ricotta delattosata in questa ricetta è intenzionale: questa ricotta, pur priva del lattosio, resta una vera e propria miniera di virtù dal punto di vista nutrizionale. Questo contorno, proprio per via della presenza di questo formaggio che può essere consumato proprio da tutti, è ricco di calcio e di proteine, ideali per la crescita ossea e muscolare dei bambini, oltre che di quella degli anziani.

Negli sformatini di ricotta e fave c’è tutto il buono della cucina delle nonne e il bello delle cose fatte a regola d’arte, con cura e garbo, proprio come facevano le donne di un tempo, intente a selezionare solo ingredienti sani e genuini, senza compromessi. Oggi questo amore per la cucina sana si sta rivalutando, per fortuna. Chiunque voglia aderire a questo nuovo trend è invitato a realizzare questo piatto che ne rappresenta un degno esempio!

Ed ecco la ricetta degli Sformatini di ricotta di ricotta, fave e pancetta

Ingredienti:

  • 250 gr. ricotta consentita,
  • 20 gr. di pecorino stagionato grattugiato,
  • 100 gr. di fave,
  • 1 fetta di pancetta stesa affettata alta,
  • ½ cipolla rossa di Tropea fresca,
  • 2 uova intere,
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q.b. pepe e noce moscata

Preparazione:

Affettate la cipolla e in una padella antiaderente soffriggetela insieme a un filo di olio, la pancetta tagliata a quadrettini e le fave fresche, lasciate andare per pochi minuti per far insaporire il tutto senza aggiungere sale.

In una ciotola sbriciolate la ricotta e unite i tuorli delle uova, il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata (facoltativa): impastate fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Montate a neve le chiare intanto a parte.

Aggiungete al composto prima le fave spadellate e poi le chiare montate a neve mescolando dolcemente con un cucchiaio di legno per non smontare il tutto.

Ungete con un pennello bagnato nell’olio evo i pirottini e depositate il composto dentro: deve essere riempito per ¾.

Cuocete in forno a 180°C per circa venti minuti o fino a doratura.

Servite caldi.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


12-07-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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