Sformatini di carote e patate: un tocco di classe

Sformatini di carote e patate
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Grazie agli sformatini di carote e patate, dare un tocco di classe e un valore aggiunto al vostro menu e alla vostra tavola è molto semplice: basta cercare una ricetta semplice ma speciale, che vi permetta di cucinare qualcosa di diverso dal solito. Se poi a tutto questo aggiungete anche un sapore delicato e tanti benefici per la salute, non avrete solamente ottimizzato il valore di un singolo menu, ma anche il vostro modo di cucinare.

Infatti, proporre una grande bontà e tanta salute a tavola non è sempre semplice, bisogna scegliere la ricetta giusta e degli alimenti che abbiano un sapore ottimo e del tutto genuino. A questo proposito, vorremo proporvi gli sformatini di carote e patate: delle torte salate in miniatura appetitose e nutrienti. Ecco le caratteristiche degli ingredienti principali e tutti i segreti della preparazione.

Carote per una bella abbronzatura e non solo

Le carote sono famose in particolare per il loro elevato contenuto di betacarotene, una sostanza potente soprattutto per la pelle: la rende più liscia, sana, elastica e favorisce l’abbronzatura. Questo nutriente e altri antiossidanti contenuti nella carota, si occupano inoltre di contrastare i danni dei radicali liberi, rallentare il naturale processo di invecchiamento del corpo e prevenire una serie di patologie.

Consumare carote fa molto bene alla vista (sempre grazie alla vitamina A), ma anche all’intestino. Le funzioni intestinali possono infatti migliorare consumando spesso questo alimento e il merito va all’elevato contenuto di pectina. Questi sono solo i principali benefici che potrete riscontrare grazie alla carota, ma di quali altri effetti potremo godere tramite il consumo di patate?

Le patate: ecco le loro numerose proprietà

La patata contiene tantissime sostanze utili al nostro organismo e per questo motivo ci regala tantissimi effetti positivi. Ad esempio, grazie all’acqua e al potassio, questo famoso tubero acquisisce importanti proprietà depurative e diuretiche, e questo significa favorire il rilascio delle tossine e dei liquidi in eccesso accumulati nel corpo.  Con il supporto della vitamina B6, invece, l’organismo di un’atleta è in grado di effettuare al meglio la ripartizione del glicogeno.

Grazie alle fibre, invece, l’assorbimento degli zuccheri semplici da parte dell’intestino diventa più semplice e i livelli di insulina nel corpo si regolarizzano (motivi per i quali le patate sono consigliate anche ai pazienti diabetici). È utile sapere che il potassio è anche capace di ridurre i problemi di ipertensione e che l’elevata quantità di ferro consente alle patate di presentarsi come un alimento perfetto in particolare per le donne incinta e per le persone che soffrono di anemia.

Sformatini di carote e patate per il pranzo

Infine, sappiate che alcune ricerche hanno affermato che la patata ha importanti proprietà antitumorali, principalmente grazie alla presenza di alcaloidi caconina e solanina, due sostanze che hanno la potenzialità di bloccare la crescita e la riproduzione delle cellule tumorali, soprattutto quando la parte colpita è il colon, il fegato o lo stomaco.

In poche parole, le patate e le carote sono due alimenti estremamente benefici. Pertanto, andiamo a scoprire come le loro qualità possono permetterci di preparare degli sformatini gustosi.

Ed ecco la ricetta degli Sformatini di carote e patate

Ingredienti per 4 persone

  • 6 patate piccole
  • 6 carote
  • 3 uova
  • 2 cucchiaini di prezzemolo tritato
  • 10 cucchiai Yogurt Magro naturale consentito
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. noce moscata

Preparazione

Per preparare gli sformatini, bisogna iniziare lessando le carote e le patate e passandole poi entrambe nello schiacciapatate. Potrete mettere la crema ottenuta in una ciotola, aggiungerci le uova sbattute, lo yogurt, il prezzemolo tritato, una presa di pepe, un pizzico di noce moscata e uno di sale e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate il composto in 4 stampini per muffin ricoperti con carta da forno (oppure stampini in silicone) e infornate a 180-200°C per circa 40 minuti. Servite gli sformatini di carote e patate caldi: la soddisfazione è assicurata!

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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