Tagliatelle ai funghi champignon, una ricetta veloce!
Una delizia da provare: tagliatelle con i funghi champignon, un primo piatto veloce e gustoso. Ho trovato al mercato questi funghi champignon, chiamati anche prataioli. E vi dico che sono tra i più utilizzati nella cucina quotidiana, anche per il loro costo non eccessivamente elevato. Ho preparato quindi questo piatto che mi ricorda tanto i primi mesi di matrimonio! Non sapevo nemmeno farmi il caffè e sfogliavo i primi libri di cucina per cercare di preparare cenette invitanti. Altri tempi, come si suol dire!
Ma torniamo al punto. I funghi coltivati, solitamente, cuociono in soli tre minuti. Certo è importante mantenerli un po’ al dente, in modo da conservare proprietà nutritive e aroma. Gli chef usano recipienti smaltati e a coperchio chiuso. Per evitare che il profumo si volatilizzi con l’ebollizione, bisognerà togliere l’acqua che si forma con il calore. Una volta cotti e preparati come pietanza, i funghi possono essere conservati in frigo per un massimo di 5/6 giorni. Ovviamente avendo cura di tenerli all’interno di recipienti non metallici.
Ricetta tagliatelle con funghi champignon
Preparazione tagliatelle ai funghi champignon
Come fare le tagliatelle ai funghi? La ricetta pasta ai funghi è davvero molto semplice e potete seguire il video. Per preparare le tagliatelle ai funghi la prima cosa da fare è pulire i funghetti champignon. Come si puliscono i funghi champignon? Con un coltellino affilato tagliate la parte finale del gambo. Eliminate i residui con lo spazzolino apposito oppure un canovaccio pulito. Potete anche sciacquarli velocemente sotto l’acqua corrente. Io gli levo la prima pellicina che ricopre la cappello e il gambo
Man mano che li pulisci ti consiglio di immergerli in acqua fredda acidulato con del succo di limone per evitaree che si anneriscano.
Puliteli con cura e tagliateli a fettine. Fate rosolare lo spicchio d’aglio con poco olio e aggiungete i funghi.
Fate insaporire per 3/4 minuti circa, poi spruzzateli con il brandy, lasciandolo evaporare.
Salate, pepate e cuocete ancora per 20 minuti, a fiamma bassa. Intanto lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, rovesciatela in una zuppiera di servizio riscaldata e conditela con i funghi, ormai pronti e la panna.
Volendo potete anche spadellare la pasta direttamente nella padella insieme ai funghi. Se asciugano aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura. Potete in questa fase potete aggiungere anche del prezzemolo tritato.
Mescolate bene, cospargete di parmigiano grattugiato e servite subito. Devono essere ben calde. A volte scaldo qualche minuto il piatto prima di impiattare. Un primo veloce che soddisfa! Le tagliatelle alla crema di funghi piacciono anche ai bambini.
Ingredienti tagliatelle ai funghi champignon
- 320 gr tagliatelle di ceci
- 250 gr funghi champignon
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d aglio
- 1 bicchierino brandy o vino bianco
- 100 ml di panna consentita
- un pizzico di sale e pepe
- q.b. parmigiano reggiano stagionato 48 mesi grattugiato
Pasta e funghi champignon: ingredienti facilmente reperibili
Tagliatelle e funghi champignon. La caratteristica dei champignon è che si cucinano facilmente e sono reperibili tutto l’anno. Possono essere consumati crudi e cotti. Ed è possibile inventare ricette fantasiose anche se non siamo degli chef. Sono ideali da inserire nelle insalate, ma anche fatti trifolare per accompagnare la polenta. Oppure come condimento per risotti e pasta. Insomma c’è solo l’imbarazzo della scelta. Gli esperti consigliano di non esagerare nell’uso di aglio, cipolla e aromi vari, per evitare che il delicato sapore del prataiolo venga coperto.
Funghi champignon: caratteristiche nutrizionali
In Italia esiste una grande passione per i funghi e la loro applicazione in varie ricette tradizionali. Sono gustosi, anzitutto. E vantano diverse proprietà nutrizionali. In generale sono ricchi di fosforo e potassio. Come di selenio e magnesio, quattro minerali preziosi per il nostro organismo. In particolare i funghi risultano avere effetti benefici per il sistema immunitario e quello cardiovascolare. Per quest’ultimo giocano un ruolo fondamentale lisina e triptofano, vitamine del gruppo B. la varietà champignon, considerati 100 grammi, ne contiene 22 di calorie, 2,5 di proteine, 0,1 di grassi e 4,3 di carboidrati. Proprio per la scarsa presenza di grassi, quasi nulla, risultano indicati per chi intende intraprendere una dieta per perdere peso.
Molti si chiedono perchè questa particolare categoria di fungo sia indicata con un nome francese. Il motivo è che i primi a scoprirne le potenzialità anche commerciali furono proprio i cugini transalpini. Già nell’Ottocento infatti veniva coltivato nei giardini della capitale Parigi. Una novità assoluta per quell’epoca.
Conoscete la storia della pasta?
Preparare la pasta fresca all’uovo è più facile di quanto molti possano pensare e grazie alla ricetta avrete la possibilità di capirlo. Fantastico, vero?
Certo! Lo diventa ancora di più se ci si prende un po’ di tempo per approfondire la storia della pasta. Sì, avete capito perfettamente: voglio dedicare qualche riga proprio alla storia dell’alimento principe della dieta mediterranea.
Le sue origini si perdono nella notte dei tempi e sono legate per la precisione al periodo in cui l’uomo diventa agricoltore. La sua storia e la sua cultura s’incrociano con il grano. Piano piano l’uomo impara a lavorarlo e a cuocere gli impasti ottenuti su pietre roventi. Si tratta di veri e propri progenitori della pasta, dei quali si cominciano ad avere notizie ufficiali ai tempi della civiltà greca.
Per trovare una data precisa dobbiamo però andare un po’ avanti nel tempo, fino al 1154. Quell’anno, grazie a una forma molto antica di guida turistica redatta dal geografo arabo Al-Idrisi, si viene a sapere dell’esistenza di un “cibo di farina in forma di fili“.
La pasta per molti è un alimento sacro
Questo è solo l’inizio di una storia ricca di avvenimenti interessanti. Chi ama cucinare e ha voglia di cimentarsi con la pasta fresca all’uovo non potrà che rimanere affascinato ascoltando come si evolve il percorso dell’alimento simbolo della cucina italiana. Continuiamo a parlarne facendo un salto avanti nel tempo e arrivando fino al XVI secolo. La pasta con i funghi freschi comunque sia cucinata, solitamente, piace a tutti!
Ormai la guida di Al-Idrin è solo un lontano ricordo e il commercio della pasta è diventato fiorente. Così tanto da spingere il Papa Urbano VIII, intenzionato a regolamentarlo, a emanare una bolla che prevedeva una distanza minima di 24 metri tra un punto vendita e l’altro.
Andando ancora più avanti arriviamo alla fine del XIX secolo e all’arrivo dei torchi idraulici per la lavorazione della pasta. Si è trattato senza dubbio di uno dei più grandi passi in avanti che, però, non ha eliminato il fascino della pasta fatta in casa!
Nei vari paesi l’utilizzo di pasta ha subito sviluppi differenti e non solo nella quantità, ma proprio nel modo d’impiego; mentre in Italia è un alimento esclusivo dei primi piatti, in altri paesi, come Francia e Germania, è molto spesso un contorno da abbinarsi a piatti di carne.
La pasta con funghi champignon è un primo piatto che faccio spesso perchè ai miei nipoti piacciono proprio tanto. Preparo spesso ricette primi piatti con i funghi come le tagliatelle ai funghi porcini oppure la pasta ai funghi champignon e capperi. Sul sito trovate molte altre ricette veloci con funghi. In particolare vi consiglio la ricetta con funghi champignon freschi dei Garganelli con cavoletti di Bruxelles e funghi
Ricette con funghi champignon freschi ne abbiamo? Certo che si!
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