Tagliatelle ai funghi champignon, una ricetta veloce!

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  • Tempo Totale
    30 Minuti
  • Porzioni per
    4 persone

Le tagliatelle ai funghi champignon sono un piatto golosissimo e facile da preparare: prova la mia ricetta!

Una delizia da provare: tagliatelle ai funghi champignon. Ho trovato al mercato questi funghi champignon, chiamati anche prataioli. E vi dico che sono tra i più utilizzati nella cucina quotidiana, anche per il loro costo non eccessivamente elevato. Ho preparato quindi questo piatto che mi ricorda tanto i primi mesi di matrimonio! Non sapevo nemmeno farmi il caffè e sfogliavo i primi libri di cucina per cercare di preparare cenette invitanti. Altri tempi, come si suol dire!

Ma torniamo al punto. I funghi coltivati, solitamente, cuociono in soli tre minuti. Certo è importante mantenerli un po’ al dente, in modo da conservare proprietà nutritive e aroma. Gli chef usano recipienti smaltati e a coperchio chiuso. Per evitare che il profumo si volatilizzi con l’ebollizione, bisognerà togliere l’acqua che si forma con il calore. Una volta cotti e preparati come pietanza, i funghi possono essere conservati in frigo per un massimo di 5/6 giorni. Ovviamente avendo cura di tenerli all’interno di recipienti non metallici.

Tagliatelle ai funghi champignon: un ingrediente facilmente reperibile e versatile

La caratteristica dei champignon è che si cucinano facilmente e sono reperibili tutto l’anno. Possono essere consumati crudi e cotti. Ed è possibile inventare ricette fantasiose anche se non siamo degli chef. Sono ideali da inserire nelle insalate, ma anche fatti trifolare per accompagnare la polenta. Oppure come condimento per risotti e pasta. Insomma c’è solo l’imbarazzo della scelta. Gli esperti consigliano di non esagerare nell’uso di aglio, cipolla e aromi vari, per evitare che il delicato sapore del prataiolo venga coperto.

Funghi champignon: caratteristiche nutrizionali

In Italia esiste una grande passione per i funghi e la loro applicazione in varie ricette tradizionali. Sono gustosi, anzitutto. E vantano diverse proprietà nutrizionali. In generale sono ricchi di fosforo e potassio. Come di selenio e magnesio, quattro minerali preziosi per il nostro organismo. In particolare i funghi risultano avere effetti benefici per il sistema immunitario e quello cardiovascolare. Per quest’ultimo giocano un ruolo fondamentale lisina e triptofano, vitamine del gruppo B. la varietà champignon, considerati 100 grammi, ne contiene 22 di calorie, 2,5 di proteine, 0,1 di grassi e 4,3 di carboidrati.  Proprio per la scarsa presenza di grassi, quasi nulla, risultano indicati per chi intende intraprendere una dieta per perdere peso.

Funghi champignon: la curiosità sul nome

Molti si chiedono perchè questa particolare categoria di fungo sia indicata con un nome francese. Il motivo è che i primi a scoprirne le potenzialità anche commerciali furono proprio i cugini transalpini. Già nell’Ottocento infatti veniva coltivato nei giardini della capitale Parigi. Una novità assoluta per quell’epoca. Dunque buon divertimento e buon appetito con la ricetta delle tagliatelle ai funghi champignon!

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr tagliatelle AGLUTÈN
  • 250 gr funghi champignon
  • 2 cucchiai olio extravergine oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 1 bicchierino brandy
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. parmigiano reggiano stagionato 48 mesi, grattuggiato

Procedimento

  1. Pulite i funghi con cura, lavateli e tagliateli a fettine; quindi poneteli in una casseruola, dove avrete imbiondito lo spicchio d'aglio con l'olio.
  2. Fateli insaporire per 6-7 minuti circa, poi spruzzateli con il brandy, lasciandolo evaporare.
  3. Salate, pepate e cuocete ancora per 20 minuti, a fiamma bassa. Intanto lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, rovesciatela in una zuppiera di servizio riscaldata e conditela con i funghi, ormai pronti e la panna.
  4. Mescolate bene, cospargete di parmigiano grattugiato e servite subito.

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4 commenti a “Tagliatelle ai funghi champignon, una ricetta veloce!

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