Drip cake ai lamponi, una torta per la Festa della Mamma

drip cake ai lamponi
Stampa

Drip cake ai lamponi e pistacchi per una giornata speciale

La drip cake ai lamponi e pistacchi è un dolce delizioso e dal grande impatto visivo, equilibrato nel gusto e coloratissimo. E’ l’ideale per un’occasione speciale, che dovrebbe essere vissuta all’insegna della serenità e dell’allegria, come la Festa della Mamma. Tra l’altro, la ricetta non è nemmeno così complicata, sebbene consti di molti ingredienti. Questi vanno comunque trattati in modo semplice, senza fare ricorso a chissà quale metodo di cottura o impasto.

A proposito dell’impasto, esso propone sentori diversi dal solito, anche perchè è realizzato con due farine alternative. Nello specifico, con la farina di riso e quella di pistacchi. Questo tipo di farine propongono un gusto più equilibrato e delicato rispetto alla classica farina bianca doppio zero, ma anche meno lineare. Soprattutto sono prive di glutine, in questo modo il dolce può essere consumato anche dagli intolleranti a questa sostanza o dai celiaci. Vi consiglio di dotarvi di una planetaria, uno strumento utile quando occorre impastare molti ingredienti, come accade appunto per la drip cake ai lamponi e pistacchi.

Una crema al formaggio squisita

Uno dei punti di forza della drip cake ai lamponi e pistacchi è la capacità di offrire sentori molto diversi tra di loro, ma che si sposano ottimamente l’un l’altro. Il merito va anche alla farcitura, che spicca per gusto e per delicatezza. La farcitura è realizzata con il formaggio spalmabile, la panna e lo zucchero a velo. E’ sufficiente unire gli ingredienti e montarli. Dopodichè la farcitura si spalma sugli strati del dolce e sulla sua superficie in modo da ottenere una candida copertura.

drip cake ai lamponi

Per quanto concerne il formaggio, io consiglio il formaggio Exquisa Fresco Cremoso Senza Lattosio. Oltre ad essere privo di lattosio, che è un pregio in quanto consente il consumo anche a chi soffre di intolleranza, questo prodotto si fa apprezzare per la texture morbida e uniforme, oltre che per un sapore genuino e per proprietà nutrizionali eccellenti. Infatti, è meno calorico della media e non contiene conservanti. Il formaggio spalmabile senza lattosio dimostra ancora una volta la capacità di Exquisa di coniugare le esigenze di chi soffre di intolleranza con il gusto e la genuinità.

Come decorare la drip cake

La drip cake ai lamponi e pistacchi vanta due decorazioni. La prima è rappresentata proprio dalla crema drip, una preparazione davvero squisita di origine anglosassone. Essa è realizzata, almeno in questo caso, con dell’ottimo cioccolato bianco fuso mescolato a del colorante alimentare. Un modo, questo, per aumentare la profondità organolettica del dolce e, allo stesso tempo, conferirgli un impatto visivo notevole. Un certo ruolo nella preparazione della Drip, è giocato anche dalla panna, che apporta una maggiore consistenza.

Fanno parte della decorazione anche il lampone e il pistacchio. Il lampone va inserito intero (a differenza della farcitura, che ospita i lamponi tagliati a pezzettini) mentre il pistacchio va distribuito sotto forma di granella. Il risultato è ottimo sia visivamente che in termini di gusto. In primis, perché la torta si fregia di un bel contrasto verde-rosso, in secondo luogo perché la dolcezza acidula del lampone si sposa alla perfezione con la tenue e aromatica sapidità del pistacchio. Insomma, la lista degli ingredienti non lascia nulla al caso, nonostante sia decisamente più lunga del solito.

Credo che una mamma che il giorno della sua festa si trova in tavola una torta cosi non possa che essere felici e ringraziarvi del pensiero avuto per lei. Rimboccatevi le maniche e andate a fare la spesa!

Ecco la ricetta della drip cake ai lamponi e pistacchi:

Ingredienti per uno stampo da 20 cm:

  • 4 uova,
  • 250 gr. di zucchero,
  • 150 gr. di farina di riso,
  • 100 gr. di fecola di patate,
  • 50 gr. di amido di mais,
  • 30 gr. di farina di pistacchi,
  • 160 ml. di acqua,
  • 120 ml. di olio di mais,
  • 1 pizzico di sale,
  • 10 gr. di lievito.

Per la crema al formaggio senza lattosio:

  • 200 gr. di formaggio Exquisa Fresco Cremoso Senza Lattosio,
  • 200 ml. di panna consentita,
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia,
  • 60 gr. di zucchero a velo.

Per la crema drip:

  • 50 gr. di cioccolato bianco consentito,
  • 25 gr. di panna consentita,
  • 1 punta di colorante rosa.

Per la decorazione e la farcitura:

  • 50 gr. di lamponi,
  • q. b. di granella di pistacchi.

Preparazione:

Per la preparazione della drip cake ai lamponi e pistacchi iniziate preparando la base. Versate le uova e lo zucchero in una planetaria e montate fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso. Unite una soluzione di acqua, sale e olio, poi aggiungete anche le farine mescolate con l’amido di mais e il lievito. Mi raccomando, versatele lentamente miscelando con una spatola, inoltre state attenti a non smontare il composto. Versate il tutto nello stampo irrorato con dello spray staccante. Infine, cuocete al forno (preriscaldato) per 30 minuti a 180 gradi. Terminata la cottura, sfornate e lasciate intiepidire. Ora occupatevi della crema al formaggio. Semplicemente, unite il formaggio spalmabile, la panna vegetale, la vaniglia e lo zucchero a velo.

Montate e versate la crema così ottenuta in una sac à poche. Per la crema drip, invece, fate sciogliere la panna e il cioccolato bianco nel microonde per circa 30 secondi. Infine, unite il colorante e mescolate con cura, poi versate il tutto in un biberon da cucina. Ora assemblate il dolce. Tagliate la base orizzontalmente per ricavare tre strati e farcite i vari strati con la crema al formaggio e i lamponi tagliati a pezzi. Spalmate la crema anche sulla superficie. Poi, decorate facendo colare delle gocce di crema al cioccolato bianco. Infine, applicate un po’ di granella di pistacchi, dei ciuffi di crema al formaggio e i lamponi interi.

CONDIVIDI SU
Contenuto in collaborazione con Exquisa

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


07-05-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Ma da sola non potevo farcela!

Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono oggi il Presidente. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro incredibile. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

lemon posset

Lemon posset, il dessert buono come un cocktail

Lemon posset, una gradevole alternativa al sorbetto Il lemon posset è un dessert di origine anglosassone, anzi nel Regno Unito è una specie di istituzione, e viene servito in quasi tutti i...

Cheesecake con le ciliegie

Cheesecake con le ciliegie, un dolce anglosassone

Cheesecake senza cottura con le ciliegie, un dessert perfetto La cheesecake con le ciliegie è una variante leggermente diversa dalle classiche cheesecake. All’apparenza rispetta tutti i canoni...

Torta soffice con mele e noci

Torta soffice con mele e noci, un dolce...

Torta soffice con mele e noci, un dolce facile da preparare La torta soffice con mele e noci è un dolce davvero squisito, in grado di farvi fare bella figura con i commensali o allietare i momenti...

Torta di ciliegie con acqua

Torta di ciliegie con acqua, una ricetta estiva...

Torta di ciliegie con acqua, un dolce facile da preparare La torta di ciliegie con acqua conquista per la sua consistenza molto leggera e soffice, per il bell’aspetto con cui si presenta e per la...

Torta di mele ai fiori di sambuco

Torta di mele ai fiori di sambuco, una...

Torta di mele ai fiori di sambuco, una ricetta perfetta La torta di mele ai fiori di sambuco è una variante che migliora e perfeziona le caratteristiche della torta di mele originale. Ad alcuni...

Panna cotta ai fiori di sambuco

Panna cotta ai fiori di sambuco, un dessert...

Panna cotta ai fiori di sambuco, un delizioso dessert La panna cotta ai fiori di sambuco è un dessert fuori dal comune, saporito, profumato e bello da vedere, proprio come si addice ad un dessert....

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti