Pasta e patate con provola e pancetta, un primo rustico

Pasta e patate con provola e pancetta
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Pasta e patate con provola e pancetta, un primo davvero delizioso

La pasta e patate con provola e pancetta è un primo piatto rustico di carattere popolare, che delizia la vista e il palato. E’ semplicemente squisito, d’altronde sono presenti in contemporanea le patate, la pancetta e la provola. E’ anche una ricetta semplice, l’unico elemento di difficoltà riguarda la cottura della pasta. Questa non segue i canoni tradizionali, ossia non viene preparata a parte e successivamente aggiunta al condimento, piuttosto viene cotta nel condimento stesso. Per l’occasione è opportuno utilizzare un tipo di pasta corta, se possibile le pipe.

Per quanto concerne la tipologia di patate, avete ampio margine di discrezione. Se volete un primo molto cremoso, dovreste optare per le patate bianche, che si caratterizzano per una consistenza farinosa e ricca di amido. Se invece desiderate un condimento più corposo e al dente, optate per le patate a pasta gialla. Queste ultime sopportano molto meglio le elevate temperature, non si sfaldano e conservano una buona consistenza. In quanto a proprietà nutrizionali e apporto calorico le due varietà non differiscono di molto, infatti sono entrambe ricche di carboidrati, vitamine e sali minerali.

La pancetta fa male?

Alcuni potrebbero storcere il naso di fronte alla presenza della pancetta nella pasta e patate con provola. Attorno a questo alimento non aleggia una buona fama, e sono molti i pregiudizi che ruotano attorno ad esso. In primo luogo quello secondo cui farebbe male alla salute, il riferimento è all’apporto di grassi. In effetti i grassi sono rilevanti, tuttavia è sufficiente farne un uso moderato e non esagerare con le dosi, in questo modo potete gustare la pancetta senza troppi patemi d’animo. Per questa ricetta, per esempio, bastano 100 grammi di pancetta per ben 4 porzioni. 

Pasta e patate con provola e pancetta

Inoltre la pancetta è comunque una buona fonte di proteine: un etto ne apporta ben 21 grammi, in linea con gli altri tagli del maiale. Contiene anche buone quantità di sali minerali, e in particolare di potassio e di calcio. La pancetta, inoltre, contiene molto sodio, quindi è bene ridurre al minimo il sale quando si integra la pancetta in una ricetta. In questo caso, infatti, non viene utilizzato il sale nemmeno per cuocere la pasta, dunque potete stare tranquilli. Per inciso l’apporto calorico della pancetta è variabile, e cambia in base alla quantità di grasso. In genere varia da un minimo di 300 kcal a un massimo di 450 kcal.

Le insospettabili proprietà nutrizionali della provola

Un altro notevole ingrediente presente nella pasta e patate con pancetta è la provola. E’ un formaggio a pasta filata (a stagionatura breve) tra i più apprezzati e consumati. E’ un formaggio abbastanza calorico: un etto di provola garantisce 260 kcal, una cifra superiore alla maggior parte dei formaggi della medesima categoria. Tuttavia la provola, per quanto possa sembrare strano, si difende bene dal punto di vista nutrizionale. Il riferimento è in particolare all’apporto di proteine, che non sfigura rispetto ai formaggi più stagionati: un etto di provola fornisce ben 22 grammi di proteine. I grassi sono ben presenti, ma in quantità comunque accettabili, nello specifico rappresentano il 19% della sua struttura.

Infine ricco è l’apporto di sali minerali, infatti si segnalano buone concentrazioni di zinco, ferro, fosforo, potassio e soprattutto calcio. Questo minerale, come sicuramente saprete, è fondamentale per garantire una buona salute delle ossa. In quanto prodotto di origine animale, la provola è ricca di vitamine del gruppo B e vitamina E, che esercita un’importante funzione antiossidante.

Ecco la ricetta della pasta e patate con provola e pancetta:

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di pipe o pasta corta consentita,
  • 3 patate,
  • 100 gr. di pancetta,
  • mix per soffritto (carota, sedano e cipolla),
  • 100 gr. di provola,
  • 40 gr. di Grana Padano,
  • q. b. di olio extravergine d’oliva.

Preparazione:

Per la preparazione della pasta e patate con pancetta iniziate facendo la provola a dadini. Poi lavate le verdure per il soffritto, sbucciatele e tagliatele a pezzi piccoli. Ora sbucciate le patate e fatele a cubetti, infine tagliate la pancetta a dadini. Mi raccomando, la pancetta e le patate devono avere più o meno le stesse dimensioni. Soffriggete le verdure in un po’ di olio extravergine d’oliva e unite la pancetta.

Non appena la pancetta sarà rosolata, unite anche le patate. Integrate un bicchiere d’acqua, poi versate la pasta e cuocetela mescolando spesso. Aggiungete altra acqua man mano che viene assorbita, fino a quando la pasta non sarà cotta. Terminata la cottura, spegnete il fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato, la provola e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Servite il piatto caldo e buon appetito.

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