Fresca e originale insalata di pasta con bresaola e peperoni

Insalata di pasta con bresaola e peperoni

Insalata di pasta con bresaola e peperoni: un primo primavera-estate

Oggi per voi la ricetta per un ‘insalata di pasta con bresaola e peperoni. Le insalate di pasta, assieme a quelle di riso o di patate, sono i piatti essenziali soprattutto in estate e primavera. Quando il clima si fa più caldo e diminuisce la voglia di stare a lungo dietro ai fornelli o di mangiare pietanze bollenti, le insalate sono le principali opzioni per soddisfare queste esigenze. Per evitare, tuttavia, di essere ripetitivi e di annoiare i nostri commensali, cerchiamo sempre nuove combinazioni e sapori diversi da miscelare.

Nel caso di questa insalata di pasta con bresaola e peperoni abbiamo composto un primo piatto davvero eccezionale, con all’interno note vegetali, croccantezza e salumi. Un mix originale, saporito e salutare, che vi conquisterà! 

Una fresca insalata di pasta perfetta per la schiscetta

Ogni ingrediente concorre a completare il sapore finale di un piatto fresco che si presta bene a mille occasioni. L’insalata di pasta, infatti, è un eccellente primo da consumare a casa, ma volendo può agevolmente essere trasportata nei contenitori ermetici e mangiata “on the road” a lavoro, in spiaggia o in un pic-nic! Opzione da non trascurare, soprattutto per chi è costretto a frequenti pause pranzo fuori di casa.

Non dimentichiamoci mai, infatti, che anche fuori di casa è bene garantire al nostro corpo un’alimentazione equilibrata, sana e piatti preparati con ingredienti sicuri e genuini. Utilizzando pasta consentita, possiamo assicurarci che questa insalata di pasta con bresaola e peperoni sia gluten free, quindi adatta alla dieta in caso di celiachia. Un’accortezza indispensabile nel caso dell’intolleranza al glutine che, com’è noto, rientra tra le nostre prime preoccupazioni in cucina. 

Insalata di pasta con bresaola e peperoni

Pomodori, peperoni, mandorle e bresaola

Gli ingredienti di questo piatto sono tra i più essenziali della cucina italiana. Possiamo dire con sicurezza che nessuno di questi elementi possa mai mancare nel nostro frigo. Potrà però, forse, stupire l’utilizzo combinato di questi prodotti per un’insalata davvero vincente anche dal punto di vista nutrizionale. In tal senso ogni ingrediente da il suo contribuito prezioso ma ci teniamo a sottolineare l’apporto dato dal pomodoro. I pomodorini sono spesso, a torto, considerati un mero elemento di base delle ricette, senza considerare il giusto peso delle loro caratteristiche nutrizionali.

I pomodori sono centrali nella dieta mediterranea, considerata anche la loro ricchezza di vitamine, carboidrati, proteine, fibre e sali minerali. Tra le proprietà più significative quelle remineralizzanti, afrodisiache, antiossidanti e positive per la digestione. Un alleato della nostra salute che, anche in questa insalata, mostra tutto il suo carattere. 

Ed ecco la ricetta dell’insalata di pasta con bresaola e peperoni:

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di mezze penne rigate consentite
  • 200 gr. di bresaola
  • 1 falda di peperone
  • 250 gr. di pomodorini
  • 20 gr. di scaglie di mandorle
  • 2 cucchiai d’aceto di mele
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e pepe nero

Preparazione:

Affettate e tagliate la bresaola a filetti sottili. Mondate e lavate i peperoni e liberateli da semi e parti bianche. Lavate i pomodori e riducete il tutto a dadini. Intanto tostate leggermente le scaglie di mandorla, al forno o in padella. Poi, in una padella con un filo d’olio, rosolate i dadini di peperone e pomodori. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente, leggermente salata.

Scolate la pasta finché è ancora al dente e passatela sotto l’acqua corrente fredda, così da bloccarne immediatamente la cottura. Scolate bene la pasta e deponetela in un’insalatiera. Condite con sale, pepe, aceto di mele, olio, peperoni, pomodori, bresaola e mandorle. Mescolate il tutto e buon appetito!

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


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