bg header
logo_print

Muesli fatto in casa in modo semplice e veloce

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

muesli fatto in casa
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 00 ore 30 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (48 Recensioni)

Il muesli casalingo per colazione, lo prepariamo a casa!

Il muesli fatto in casa può essere usato a colazione da consumare con il latte o lo yogurt, ma non solo! Le possibilità di questa ricetta sono infinite. Avendo un buon muesli lo possiamo usare per fare barrette energetiche ai cereali, crumble per torte e muffins o milioni di nutrienti e croccanti decorazioni per i nostri dolci.

Ma quali ingredienti sono i migliori per preparare il muesli fatto in casa? Intanto sono indispensabili i fiocchi d’avena interi classici, reperibili in qualsiasi negozio biologico. Sottolineiamo l’importanza dei fiocchi d’avena interi perché quelli a scaglie non sono abbastanza croccanti. I fiocchi d’avena possono essere miscelati o sostituiti da altri cereali come fiocchi di miglio soffiato, quinoa o riso.

Ricetta muesli fatto in casa

Preparazione muesli fatto in casa

Per preparare il muesli fatto in casa, dopo aver sbucciato la frutta secca, tritatela grossolanamente.  Riscaldate lo sciroppo d’agave in padella con acqua  ed olio. Quando otterrete uno sciroppo denso, spegnete il fuoco ed aggiungete la frutta secca. Mettete il composto con frutta secca su di una teglia e cuocete il tutto in forno per circa 30 minuti a 170°. In alternativa, il muesli può essere saltato anche in padella e preparato così più velocemente.

Negli ultimi 5 minuti di tostatura, aggiungete l’uvetta. Quando tutti gli ingredienti avranno assunto un colore caramellato, il muesli fatto in casa sarà pronto. Una volta raffreddato, potrete conservarlo in un contenitore ermetico. Potrete conservare il muesli per circa 10/12 giorni, avendo cura di riporlo in un luogo fresco e asciutto.

Ingredienti muesli fatto in casa

  • 150 gr. di fiocchi d’avena (oppure quinoa; miglio e riso etc)
  • 150 gr. di noci pecan
  • noci di macadamia; anacardi; mandorle e nocciole pelate
  • 40 gr. di semi di girasole decorticati
  • 10 gr. di semi di lino
  • 40 gr. di uvetta sultanina
  • 40 gr. di ribes disidratati
  • 65 gr. di sciroppo d’agave
  • 30 gr. di zucchero di cocco
  • 30 gr. di olio di semi di girasole
  • 60 ml. di acqua naturale 

Per il vostro dolce fatto in casa solo la migliore frutta secca

Il  muesli fai da te può essere personalizzato secondo i nostri gusti personali. Fare il muesli in casa permette di dare spazio alla fantasia. Quindi la frutta secca che leggete indicata nella ricetta è ovviamente solo indicativa. Non solo, i muesli fatti in casa permettono di inserire alimenti più o meno graditi al proprio gusto. Sulla dose di 150 grammi di frutta secca complessiva, potrete divertirvi a cambiare e variare. Le noci, soprattutto quelle di pecan, dopo la tostatura sono deliziose e si sciolgono in bocca ma la libertà di scelta la potrete avere tra mandorle, nocciole, anacardi e semi.

Su questi ultimi potrete davvero sbizzarrirvi, potrete trovarne tantissimi ed ognuno con le proprie proprietà nutrizionali. Semi di lino, di girasole, di sesamo,  di zucca, o quanti altri preferite! Insomma, ponetevi solo il classico “imbarazzo della scelta” e divertitevi a comporre di volta in volta un muesli fatto in casa diverso.

Idee per personalizzare il muesli fatto in casa

Per personalizzare i fiocchi di cereali fatti in casa possiamo scegliere se aggiungere sciroppo d’agave oppure sostituirlo col sciroppo d’acero.. Nel caso in cui si usi solo miele, è consigliabile evitare lo zucchero, altrimenti il risultato potrà sembrare troppo dolce. L’uvetta regala al muesli una nota morbida ed umida, ma se preferite potrete sostituirla con una qualsiasi frutta essiccata, magari preparata sempre a casa!

Dopo la cottura, eventualmente per arricchire il risultato finale, potrete perfezionare il muesli con cocco essiccato, bacche di goji, frutti di bosco essiccati o datteri. E se proprio non sapere rinunciare alla golosità, potrete amalgamare il tutto con delle gocce di cioccolato al latte, fondente o bianco. Liberate la fantasia e godetevi un prodotto genuino e versatile da gustare a merenda o colazione!

Ricette muesli ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (48 Recensioni)
Riproduzione riservata

3 commenti su “Muesli fatto in casa in modo semplice e veloce

  • Sab 13 Mag 2023 | Manuela Martinelli ha detto:

    Si può sostituire lo zucchero di cocco aumentando lo sciroppo d’agave, o semplicemente ometterlo?
    I fiocchi di cereali si possono sostituire con i soffiati, tipo riso, miglio, grano saraceno, ecc?
    Grazie❤️

    • Dom 14 Mag 2023 | Tiziana Colombo ha detto:

      Manuela puo’ fare tutte le modifiche che vuole. Io ho fatto degli esempi

      • Dom 14 Mag 2023 | Manuela Martinelli ha detto:

        Grazie mille!

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Pancakes senza burro

Pancakes senza burro, la colazione per chi ha...

Di cosa sa la farina di grano saraceno La vera protagonista della ricetta dei pancakes senza burro è la farina di grano saraceno. Fa parte dei cosiddetti “grani antichi”, ovvero quei cereali...

Loco moco

Loco moco, una corposa colazione hawaiana

Quale riso utilizzare per il loco moco? Benché non richieda chissà quale impegno, la cottura del riso è importante, d’altronde funge da base per l’intera ricetta. Occorre fare attenzione...

Ymerdrys con frutti di bosco

Ymerdrys con frutti di bosco, il dessert ricco...

Il gusto e le proprietà del pane di segale Il protagonista della ricetta del ymerdrys con frutti di bosco è ovviamente il pane di segale. Esso spicca per i sentori decisamente rustici ma allo...