Budino con semi di chia, muesli e semi di melograno

Budino con semi di chia muesli e semi di melograno
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Budino con semi di chia, muesli e semi di melograno: abbinamento perfetto per la nostra salute. La recente attenzione per quello che mangiamo si concilia benissimo con la preparazione di piatti, dolci e o salati che siano, di grande raffinatezza e gusto. E’ esattamente quello che sta emergendo negli ultimi anni: mettersi a servizio della propria salute non presuppone consumare piatti insipidi e privi di gusto, me è esattamente il contrario.

Si assiste oggi più che mai alla rivalutazione della gradevolezza “nel design” del piatto presentato a tavola e si corre dietro una ricercatezza estetica senza paragoni nella storia della nostra cucina italiana.

Vogliamo un esempio concreto? Osserviamo il risultato che consegue alla preparazione di un dessert, quale, ad esempio, il budino con semi di chia, muesli e semi di melograno, una delizia al cucchiaio dal sapore unico e straordinario, bellissimo a vedersi, con i suoi chicchi color rosso intenso del melograno ed i semini della chia che traspaiono dalle coppe nelle quali è servito.

Budino con semi di chia, muesli e semi di melograno: abbinamento perfetto

Ma non è solo l’aspetto estetico a farla da padrona in questa meravigliosa golosità: muesli e semi di chia fanno di questo dessert una primizia gustosa e salutare.

Questo abbinamento racchiude tutte le migliori proprietà nutritive che il nostro organismo possa ricevere.

Il muesli, una combinazione di cereali, frutta secca, noci e semi, contiene pochi grassi, ma allo stesso tempo moltissime fibre, ingredienti questi ai quali non dovremmo mai rinunciare per mantenere il controllo del peso e prevenire stipsi e malattie cardiache.

Budino con semi di chia, muesli e semi di melograno

Quella di unire il muesli ai semi di chia rappresenta poi davvero una scelta perfetta: questi ultimi rappresentano infatti una miniera di preziosi e validi alleati contro colesterolo, pressione alta, stitichezza e gonfiore addominale.

Melograno: il potente antiossidante tutto natura

A dispetto delle pochissime calorie ivi contenute, il melograno rappresenta un frutto davvero molto ricco dal punto di vista nutrizionale.

Utile a proteggere la salute del cuore e delle arterie, alleato numero uno contro tumori, specie quelli della pelle, strumento leader per preservare e migliorare la bellezza della pelle, non è eccessivo considerarlo quale principe di tutti i frutti, almeno dal punto di vista dell’efficacia con la quale viene condotta la lotta contro i radicali liberi.

Il processo ossidativo al quale il nostro organismo è naturalmente sottoposto ogni giorno trova nei semi di melograno un nemico infallibile: aggiungerlo nei nostri dessert rappresenta la scelta più saggia ed oculata, così da assaporarlo in altre varianti alternative a quella di consumarlo al naturale.

Passiamo dunque in rassegna ingredienti e preparazione di questa colazione che è adatta anche a chi ha problemi di glutine e lattosio. Gli intolleranti al nichel possono sostituire i fiocchi d’avena con i fiocchi di quinoa, le mandorle con gli anacardi spellati e la bevanda di mandorla con la bevanda di riso

Ingredienti per 2/3 bicchieri

Per il muesli croccante

  • 200 gr fiocchi di avena consentiti tostati,
  • 4/5 cucchiai miele d’acacia,
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva,
  • 2 cucchiai mandorle tritate

Per il budino

  • 200 gr Bevanda di mandorle
  • 2/3 cucchiai semi di chia
  • 2 cucchiai sciroppo d’acero
  • 4 cucchiai semi di melograno

Preparazione

In un pentolino versate il miele, l’olio e ponete sul fuoco a fiamma dolce per circa 10/15 minuti, mescolando continuamente sino a quando il miele sarà ben fluido.

In una ciotola mescolate i fiocchi d’avena con le mandorle tritate. Versatevi sopra il contenuto del pentolino e mescolate per 3-4 minuti con cura.

Foderate una teglia con la carta forno. Stendetevi sopra il composto uniformemente e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito. Ponete in forno per 8/10 minuti a 160°. Togliete dal forno e lasciate riposare.

Nel frattempo, in una ciotola versate il latte, lo sciroppo d’acero e mescolate per bene. Aggiungete i semi di chia e mescolate ancora accuratamente.

Riempite poi per 1/3 4 bicchieri di vetro, coprite con pellicola trasparente e sistemate in frigorifero per circa 45 minuti. Togliete poi dal frigorifero, ponete in ogni bicchiere uno strato di muesli che nel frattempo avrete sbriciolato, quindi coprite con il restante latte alla chia. Coprite ancora con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per una notte.

Al momento di servire, guarnite la superficie con i semi di melograno.

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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