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Ciambellone alle noci e salame al pepe, gustoso

Ciambellone alle noci e salame al pepe
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Ciambellone alle noci e salame al pepe, l’evoluzione del concetto di torta salata

Il ciambellone alle noci e salame al pepe è una torta salata molto particolare. In primis, perché presenta una quantità e una varietà di ingredienti davvero elevate, il ché indica anche un certo equilibrio dal punto di vista nutrizionale. Sia chiaro, non siamo di fronte a una ricetta ipocalorica, tutt’altro, ma senz’altro a una delle torte salate più “salutari” in assoluto, o almeno più complete da questo punto di vista. Visto anche l’impatto visivo, che soprattutto grazie alla decorazione di sale al pepe offre una resa niente male, possiamo considerare questo ciambellone una torta salata da provare assolutamente.

Per quanto possa sembrare grassa, essa si pone allo stesso livello delle altre torte salate, se ci si limita ad analizzare questo aspetto. Tuttavia, se si guarda agli ingredienti con occhio clinico, si scopre che la scelta è davvero azzeccata ed efficace dal punto di vista nutrizionale. Il riferimento è in particolare alle noci, la frutta secca più salutare in assoluto in quanto ricchissima di acidi grassi omega tre, ma anche alla farina di mais bianco, che consente il consumo anche ai celiaci e a chi manifesta difficoltà nell’assorbimento del glutine. Di questo specifico alimento parlerò nei prossimi paragrafi.

Il segreto di questa ricetta è il formaggio cremoso classico Exquisa

Uno degli ingredienti più preziosi della ricetta del ciambellone alle noci e salame al pepe è il formaggio cremoso classico Exquisa. Si tratta di un formaggio spalmabile, ma non di un formaggio qualsiasi. Infatti, si caratterizza per un apporto calorico inferiore alla media, che non raggiunge le 300 kcal per 100 grammi. Anche la quantità di grassi, per quanto rilevante visto che si tratta pur sempre di un latticino, è inferiore alla media della categoria. Ottima è la concentrazione di proteine, che si attesta sul 5,4%. Il formaggio cremoso classico Exquisa è realizzato senza conservanti, secondo metodi biologici, e ovviamente è privo di glutine.

Ciambellone alle noci e salame al pepe

Questo prodotto testimonia ancora una volta la volontà di Exquisa di offrire ingredienti sani, che premino sia il gusto sia le esigenze organolettiche. Il contributo del formaggio cremoso classico Exquisa è qui determinante, in quanto non funge da farcitura, come sarebbe lecito aspettarsi, ma addirittura interviene a formare l’impasto! Il risultato è straordinario, e frutto di una completa valorizzazione degli ingredienti alquanto numerosi e vari.

Perché abbiamo usato la farina di mais bianco?

Un altro ingrediente fondamentale del nostro ciambellone alle noci e salame al pepe è la farina di mais bianco. Ufficialmente sostituisce la farina di grano allo scopo di rendere questa preparazione compatibile con i regimi alimentari di chi soffre di celiachia o di intolleranza al glutine. Il mais, infatti, è del tutto privo di questa sostanza. In realtà, è ben più di un surrogato: anzi, il mais bianco gode di una identità organolettica propria, in grado di apportare molto in termini di gusto. Ad ogni modo, il mais bianco è anche un alimento ricco di caratteristiche benefiche per l’organismo, che ovviamente sono presenti anche nella farina che si ricava da esso.

Dal punto di vista nutrizionale, la farina mais bianco spicca per l’eccezionale quantità di fibre, che supera di tre volte quella della farina di tipo zero, ed è superiore persino a quella della farina integrale. Da segnalare è anche la quantità di ferro, che è abbondante, così come quella di fosforo e calcio. Ottimo è anche l’apporto vitaminico, e in particolare della vitamina B6. Un’altra caratteristica importante della farina di mais è l’indice glicemico molto basso, che la rende adatta anche ai diabetici o comunque a chi sta sostenendo una dieta finalizzata al dimagrimento. Infine, della farina di mais si apprezza l’elevata digeribilità dovuta principalmente alle fibre.

Ecco la ricetta del ciambellone alle noci e salame al pepe

Ingredienti:

  • 130 gr. di farina di mais bianco;
  • 30 gr. di amido di riso;
  • 70 gr. di olio di noci;
  • 100 gr. di salame al pepe;
  • 200 gr. di uova (circa 4);
  • 120 gr. di formaggio cremoso classico Exquisa;
  • 40 gr. di maltitolo;
  • 4 gr. di lievito;
  • 30 gr. di noci per decorazione;
  • q. b. di fette di salame al pepe per decorazione.

Preparazione:

Per la preparazione del ciambellone alle noci e salame al pepe iniziate separando gli albumi dai tuorli. Versate i tuorli nel mixer insieme all’olio e al salame, frullate fino a quando non avrete ottenuto un composto dalla consistenza simile alla maionese. Inserite il formaggio nel mixer e frullate ancora un po’. A parte, unite gli albumi e il maltitolo e montate fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso ma stabile.

Unite quest’ultimo composto a quello simil-maionese ed aggiungete la farina, dopo averla setacciata, insieme al lievito. Date una mescolata al composto ma senza troppo energia, altrimenti rischiate di smontarlo. Adesso infornate a 180 gradi per 15-20 minuti. Per finire, applicate una decorazione sulla superficie con delle fette di salame al pepe e con un po’ di noci.

Contenuto in collaborazione con Exquisa

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


24-10-2019
Scritto da: Tiziana Colombo
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