Spaghetti con speck e fiocchi di latte, un primo goloso

Spaghetti con speck e fiocchi di latte

Spaghetti con speck e fiocchi di latte, un’idea semplice ma geniale

Gli spaghetti con speck e fiocchi di latte Exquisa interpretano in modo insolito il concetto di primo piatto. Coniugano, infatti, la velocità di preparazione tipica delle paste fredde (anche se un passaggio in padella c’è anche in questo caso) con la complessità organolettica delle paste con salsa elaborata. Il condimento, infatti, è molto particolare e basato sullo speck e su alcune verdure ben rosolate. Dello speck parlerò in un prossimo paragrafo, in questo vorrei soffermarmi sui capperi, un ingrediente consumato da sempre in Italia e forse dato troppo per scontato.

I capperi sono ortaggi capaci di impreziosire le preparazioni più svariate (pizza, pasta, carne ecc..) e si impongono per un valore nutrizionale elevato. Contengono molta vitamina C, più delle arance, ma anche dosi davvero elevate di potassio. Inoltre, i capperi sono ricchi di antiossidanti, che impattano in modo benefico sull’organismo aiutando il cuore, i meccanismi di rigenerazione cellulare e prevenendo il cancro. Il tutto è valorizzato da un apporto calorico basso, pari a 22 kcal per 100 grammi. In questa ricetta, prima di essere passati in padella con gli altri ingredienti, i capperi vanno essiccati al forno per una trentina di minuti.

Il valore aggiunto degli spaghetti con speck e fiocchi di latte

In questa ricetta c’è un ingrediente che spicca sugli altri e che permette a questi spaghetti con speck di fare il salto di qualità, mi riferisco ai fiocchi di latte Exquisa senza lattosio. Questo prodotto è la dimostrazione di come Exquisa sia in grado di offrire una scelta ampia, proponendo interessanti varianti del formaggio fresco. Come tutti i prodotti di Exquisa, si caratterizza per un sapore eccezionale, per una leggerezza superiore alla media e per la qualità delle materie prime. La caratteristica principale, però, è l’assenza del lattosio, ottenuta per mezzo di un procedimento naturale, che replica la reazione che avviene nell’intestino di chi non soffre di intolleranza.

Il latte viene esposto all’enzima lattasi, il quale scinde il lattosio in glucosio e galattosio, sostanze assorbibili anche dagli intolleranti. Tra l’altro, questo procedimento non impatta in alcun modo sul gusto, sicché questi fiocchi di latte sono buoni proprio come i fiocchi di latte con lattosio. Ad ogni modo, in questa ricetta i fiocchi di latte intervengono alla fine, a mo’ di condimento finale da integrare al momento del servizio. Come potete vedere dalla foto, oltre ad impreziosire il piatto dal punto di vista organolettico, i fiocchi di latte creano un bel gioco di colori con lo speck.

Spaghetti con speck e fiocchi di latte

Le particolari caratteristiche nutrizionali dello speck

Come suggerisce il nome, il condimento principale degli spaghetti con fiocchi di latte Exquisa è proprio lo speck. E’ un salume pregiato, simbolo della tradizione italiana e in particolare di quella del Trentino Alto Adige. Tuttavia, la vera origine dello speck è sconosciuta e si perde nei meandri del medioevo, anche se per alcuni le sue origini sono ancora più antiche. Note storiche a parte, siamo di fronte ad un salume davvero buono, che porta il concetto di affumicatura alla sua massima espressione.

Lo speck non è nemmeno molto grasso, in quanto l’apporto calorico non è mai superiore alle 300 kcal per 100 grammi. Ricco è invece il contenuto di proteine, che si aggira sui 28 grammi ogni 100. Insomma meno del parmigiano reggiano, ma molto più di una semplice carne rossa. In questa ricetta lo speck viene trattato leggermente, ossia viene passato brevemente in padella con lo scalogno, in modo che diventi un po’ croccante e dunque adatto a formare il condimento principale della pasta.

Ecco la ricetta degli spaghetti con speck e fiocchi di latte Exquisa:

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di spaghetti consentiti,
  • 160 gr. di speck,
  • 300 gr. di fiocchi di latte Senza Lattosio Exquisa,
  • 1 scalogno,
  • 20 gr. di capperi,
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione degli spaghetti con speck e fiocchi di latte iniziate realizzando un trito con i capperi, poi essiccateli in forno per 30 minuti a 120 gradi.

Mondate lo scalogno e ricavatene delle fette molto sottili, invece lo speck riducetelo a listarelle.

Ora scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva e soffriggeteci i capperi, lo scalogno e lo speck. Infine aggiungete un po’ di pepe.

Poi fate lessare la pasta in acqua un po’ salata e scolatela quando è ancora al dente.

Ora saltate gli spaghetti nella padella con gli altri ingredienti già rosolati e, se necessario, integrate con un po’ di acqua di cottura.

Servite e concludete mettendo sulla pasta i fiocchi di latte e i capperi essiccati.

Contenuto in collaborazione con Exquisa

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


03-09-2019
Scritto da: Tiziana Colombo
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