Cheesecake ai ribes: un dessert fresco e goloso da gustare
Dagli Stati Uniti ecco la cheesecake ai ribes
La cheesecake ai ribes è una torta che piace veramente a tutti. Anche se sembra che un dolce molto simile veniva preparato in Grecia nel 776 a.C. nell’isola di Delos e veniva offerto agli atleti che partecipavano ai primissimi giochi olimpici, questo dessert (o almeno la versione più moderna) è partito dagli Stati Uniti, dove questa torta è molto amata.
Si ricopre con vari topping e, in ogni caso, ha un sapore davvero speciale. Se mi segui da un po’, qualche giorno fa ho pubblicato la ricetta della cheesecake ai frutti di bosco, dove avevamo scoperto le sue peculiarità nella realizzazione e nel procedimento. La cheesecake con ribes è un dolce molto facile da preparare. Volete scoprire di più? Leggete le prossime righe!
Ricetta cheesecake ai ribes
Preparazione cheesecake ai ribes
- Unite alla panna per la copertura il limone, la scorza grattugiata, lo zucchero e lasciate riposare per 30 minuti. Amalgamate gli ingredienti per la pasta e foderate uno stampo apribile.
- Per il ripieno, in una ciotola amalgamate la ricotta con la panna, poi unite tutti gli altri ingredienti e versate nella tortiera.
- Fate cuocere in forno a 200 °C per 30 minuti, versate la panna inacidita e proseguite la cottura a 200 °C per altri 10 minuti.
- Lasciate raffreddare e mettete in frigorifero. Per il ribes glassato, mischiate lo zucchero semolato a quello di canna extrafine tritato finemente in parti uguali.
- Passate il ribes a grappolini nel bianco d’uovo montato a neve, sgocciolate e cospargete subito di zucchero.
- Lasciate riposare per 2 o 3 ore su un foglio di carta forno. L’ideale per la decorazione, come in questa ricetta, è la frutta… ovviamente fresca e di stagione!
Per l'impasto:
- 100 gr. di burro chiarificato,
- 120 gr. di biscotti sbriciolati consentiti,
- 1 cucchiaio di zucchero di canna extrafine
Per la copertura:
- 200 ml. di panna fresca consentita,
- 1 cucchiaio di succo di limone,
- q. b. di scorza di limone
Per il ripieno:
- 500 gr. di ricotta consentita,
- 4 cucchiai di panna fresca consentita,
- 2 cucchiai di succo di limone,
- q. b. di scorza di un limone,
- 80 gr. di zucchero di canna extrafine
Per il ribes glassato:
- 1 cestino di ribes rossi,
- 1 albume d’uovo,
- q. b. di zucchero di canna extrafine,
- q. b. di zucchero semolato
Tutte le caratteristiche dell’ingrediente protagonista
Certamente, il pensiero di questo dessert vi ha fatto già venire l’acquolina in bocca! Tuttavia, c’è un ingrediente che potrebbe farvi venire ancora più voglia di prepararlo e assaggiarlo: il ribes.
Proveniente da un arbusto facente parte della famiglia delle Sassifragaceae che cresce soprattutto in Europa, Nord America ed in alcune parti del Nord Africa e dell’Asia, il ribes è ricco di fibre, acqua e zuccheri della frutta.
Anche se questo frutto viene usato solo per donare un valore aggiunto alla cheesecake ribes e limone e non fa parte né della crema né del fondo biscottato, il suggerimento è di approfittare della sua presenza e di mangiarlo. Non a caso, oltre a elevare il sapore e la particolarità del dolce, questa bacca è davvero speciale sotto molti punti di vista.
Offre un elevato apporto di vitamine, minerali e tanti altri fitonutrienti che lo rendono un potente antinfiammatorio, diuretico, depurativo, astringente, antiossidante. Il ribes è perfetto per rafforzare il sistema immunitario; promuovere la salute della pelle e degli occhi; favorire la corretta digestione; curare le vene varicose e stimolare la circolazione.
Quando si tratta di ribes nero, vanta inoltre di ottime proprietà antistaminiche, utili per trattare al meglio bronchiti, faringiti e congiuntiviti, ma anche di asma e allergie.
Gli alti ingredienti della cheesecake ai ribes: i biscotti digestive
I biscotti Digestive giocano un ruolo fondamentale nella cheesecake ai ribes, infatti fungono da base per la torta insieme al burro. Ma perché proprio i Digestive? Il motivo è semplice: sono friabili, dunque si prestano alla riduzione in trito, in una forma grossolana e funzionale alla preparazione di basi per le cheesecake. Inoltre questi biscotti vantano un sapore tendenzialmente neutro, per quanto leggermente maltato, tale da lasciare il giusto spazio alla farcitura.
Ovviamente per questa ricetta potete utilizzare anche altri tipi di biscotti sbriciolati, ma correte il rischio che il risultato non sia soddisfacente e che la base sia instabile, con tutto ciò che ne consegue per l’esperienza gustativa. A meno di non dover realizzare varianti particolari, vi consiglio di utilizzate solo biscotti Digestive.
L’importanza del burro per la cheesecake al ribes
Il burro è un’altra componente essenziale per la cheesecake ai ribes rossi. Nello specifico funge da collante per i biscotti, li compatta e li trasforma in una base stabile, ovviamente dopo un adeguato periodo di riposo in frigorifero (o meglio ancora in congelatore). Tuttavia un burro non vale l’altro, a tal proposito vi consiglio di utilizzare il burro chiarificato e di lasciar perdere il burro standard.
Il burro chiarificato è privo di caseine, quindi propone un sapore molto più neutro, tale da non coprire quello della farcitura. In secondo luogo resiste meglio agli sbalzi di temperatura, senza carbonizzarsi se viene esposto a calore prolungato, o solidificare troppo se viene esposto alle basse temperature. Infine è quasi del tutto privo di lattosio, a differenza del burro standard, che ne contiene un po’ di più.
Il burro chiarificato si trova al supermercato ma lo si può fare anche in casa. Per preparare il burro chiarificato si inizia sciogliendo il burro in una pentola a fuoco basso. Si lascia cuocere lentamente fino a quando i solidi del latte si separano dal grasso e si depositano sul fondo, mentre una schiuma bianca emerge in superficie. Poi si rimuove la schiuma con un cucchiaio e si continua a cuocere finché il liquido diventa chiaro e dorato. Infine si filtra il burro con un colino a maglie strettissime o con un panno apposito.
La cheesecake ai ribes è adatta agli intolleranti alimentari?
Nella sua forma base la cheesecake al ribes non è adatta a chi soffre di intolleranze alimentari e disturbi simili. I celiaci trovano un ostacolo nei biscotti, che sono ricchi di glutine. Gli intolleranti al lattosio temono invece la panna e il formaggio cremoso, entrambi ricchi di lattosio. Per fortuna è possibile rendere le cheesecake compatibili, basta operare le giuste sostituzioni.
I biscotti, per esempio, possono essere sostituti con una variante composta da farine gluten-free. Le migliori farine per questo genere di applicazioni sono le farine di mais e di riso.
La panna e il formaggio spalmabile cremoso, invece, vanno sostituiti con varianti delattosate artificialmente. Il processo è semplice e non compromette sapore e salubrità dei prodotti. Al massimo potreste notare una maggiore dolcezza, ma non si tratta di un vero e proprio difetto, infatti un po’ di dolcezza fa comodo in una ricetta di pasticceria!
FAQ sulla cheesecake ai ribes
Che formaggio si usa per fare la cheesecake?
Per fare la cheesecake si usa principalmente il formaggio cremoso, come il Philadelphia. Questo tipo di formaggio ha una consistenza morbida e un sapore delicato, che si adatta perfettamente alla base dolce della cheesecake, creando un equilibrio ideale tra cremosità e sapore.
Come fare la cheesecake senza lo stampo a cerniera?
Per fare la cheesecake senza lo stampo a cerniera si può utilizzare una teglia normale foderata con carta da forno, lasciando abbondanti margini per facilitare l’estrazione. Si prepara la base e il ripieno come di consueto, facendo solidificare la torta in frigo. Poi si solleva delicatamente la cheesecake tirando i bordi della carta da forno.
Che biscotti si usano per la cheesecake?
Per la base della cheesecake si usano di norma i biscotti Digestive. Questi biscotti hanno una consistenza croccante e un sapore leggermente dolce con un accenno di malto, che si abbina perfettamente alla cremosità del ripieno della cheesecake. I Digestive sono ideali perché si sbriciolano facilmente e formano una base solida e saporita.
Quante calorie ha la cheesecake ai ribes?
La cheesecake ai ribes apporta nel suo complesso 2600 kcal. Considerando che da una cheesecake si ricavano circa 8 porzioni, si possono ipotizzare circa 300 kcal per porzione.
Ricette di cheesecake ne abbiamo? Certo che si!
TI POTREBBE INTERESSARE
Crostini di foie gras, l’antipasto elegante per Capodanno
Perché è meglio usare la baguette? Quale pane utilizzare per i crostini di foie gras? Stiamo parlando di una specialità francese, dunque la baguette è d’obbligo, tra l’altro la baguette si...
Punch natalizio al cocco, la bevanda per le...
Cosa sapere sul latte di cocco Buona parte del sapore di questo punch alcolico natalizio è dato proprio dal latte di cocco. Le sue note morbide e dolci emergono in modo preponderante, ma sono...
Nocchiata, il dolce natalizio della cucina romana
Quale frutta secca usare per la nocchiata? La ricetta della nocchiata, benché molto antica, è declinata in diverse varianti. L’elemento di differenziazione più importante è proprio la frutta...