Brodo di pollo

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    3 Ore
brodo di pollo

Quando iniziano i primi freddi , come in questo periodo, siamo tutti esposti al rischio raffreddori, infiammazioni varie e soprattutto all’influenza. Uno dei rimedi naturali per contrastare l’azione infiammatoria di una febbre o influenaza é quella di nutrirsi a base di brodo di pollo.

Più delicato di quello di carne, il « brodo di pollo» è un altro « pilastro» nel bagaglio di ogni aspirante cuoco.

Quando iniziano i primi freddi , come in questo periodo, siamo tutti esposti al rischio raffreddori, infiammazioni varie e soprattutto all’influenza. Uno dei rimedi naturali per contrastare l’azione infiammatoria di una febbre o influenaza é quella di nutrirsi a base di brodo di pollo.

Il brodo di pollo è ricco di alcune sostanze (come proteine e aminoacidi) che possono aiutare a risolvere i sintomi di raffreddore e influenza e, nel tempo, diversi studiosi hanno dato varie spiegazioni al fenomeno.

Il brodo di pollo è in effetti un antico rimedio della nonna per curare i sintomi delle infezioni superiori delle vie respiratorie, un rimedio la cui efficacia è stata anche confermata da uno studio apparso sull’autorevole rivista specializzata Chest .

Questo studio attribuisce al brodo di pollo, in virtù di alcune sostanze che contiene, un leggero effetto antinfiammatorio che lo rende quindi in grado di alleviare le infezioni superiori delle vie respiratorie. Il brodo di pollo caldo, poi, attraverso l’aroma percepito dalle narici o attraverso un meccanismo collegato al gusto, sembra possedere una sostanza supplementare per incrementare la velocità di fluidificazione del muco nasale.

 

Ingredienti per 4 persone

ingredienti

  • 1 kg pollo
  • 250 gr carne di vitello magra e grassa
  • 100 gr pollo frattaglie
  • 2 porri
  • 1 cipolla
  • 1 carota grossa
  • 2 costole sedano
  • 1 spicchio aglio
  • 3 litri acqua
  • 1 osso manzo con midollo
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • grani pepe
  • sale
  • 1 albume

Procedimento

preparazione

  1. Come prima operazione pulite il polIo, liberandolo dalla testa, dalle zampe e dalle interiora, che estrarrete attraverso l'apertura posteriore; quindi fiammeggiatelo e lavatelo. Tagliate a tocchetti la carne di vitello e pulite bene le frattaglie (comprese quelle tolte dal pollo). Preparate tutte le verdure: liberate i porri dalla « barbetta» e dalla parte verde; tagliate a metà la cipolla, prima sbucciata; raschiate e tagliate a tocchetti la carota; tagliuzzate le costole di sedano; sbucciate lo spicchio d'aglio.

    Ora riempite una capace pentola di acqua (circa tre litri) e immergetevi il pollo.l'osso, la carne, le frattaglie, il prezzemolo e tutte le verdure preparate. Aggiungete qualche granello di pepe, una manciata di sale e portate ad ebollizione, schiumando ripetutamente per togliere le impurità che vengono in superficie.

    Quando il liquido avrà raggiunto il bollore pieno, abbassate la fiamma, coprite il recipiente e fate cuocere per 2 ore circa. Trascorso il tempo stabilito, levate il brodo dal fuoco, estraete dalla pentola tutti gli elementi « solidi» e unite un albume, sbattendo energicamente per qualche minuto con una frusta metallica (questa operazione servirà a rendere il brodo più limpido).

    Quindi filtrate il brodo attraverso un canovaccio bagnato e ben strizzato, prelevandolo dalla pentola con un mestolo e raccoglìendolo in una terrina.

    Tempo: circa 2 ore e 20 minuti

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