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Brodo di pollo , un rimedio naturale

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Brodo di pollo
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 02 ore 05 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (3 Recensioni)

Il brodo di pollo nelle cucine italiane

Il brodo di pollo l’avrete assaporato più e più volte. Fa parte della tradizione ed è una della preparazioni “evergreen”, che non passano mai di moda. Più delicato di quello di carne, il « brodo di pollo » è un altra ricetta di base, un « pilastro » nel bagaglio di ogni aspirante cuoco. Saperlo fare è molto importante e, probabilmente, alla fine ognuno ha il suo segreto e sa come dare alla preparazione quel tocco di valore aggiunto.

Ricetta brodo di pollo

Preparazione brodo di pollo

Come prima operazione pulite il polIo, liberandolo dalla testa, dalle zampe e dalle interiora, che estrarrete attraverso l’apertura posteriore; quindi fiammeggiatelo per togliere eventuali piume e lavatelo. Tagliate a tocchetti la carne di vitello e pulite bene le frattaglie (comprese quelle tolte dal pollo). Preparate tutte le verdure: liberate i porri dalla « barbetta» e dalla parte verde; tagliate a metà la cipolla, prima sbucciata; raschiate e tagliate a tocchetti la carota; tagliuzzate le coste di sedano; sbucciate lo spicchio d’aglio.

Ora riempite una pentola capiente di acqua fredda (circa tre litri) e immergetevi il pollo, l’osso, la carne, le frattaglie, il timo e tutte le verdure preparate. Aggiungete una manciata di sale e qualche grano di pepe. Portate ad ebollizione, schiumando ripetutamente per togliere le impurità che vengono in superficie.

Quando il liquido avrà raggiunto il bollore pieno, abbassate la fiamma, coprite il recipiente e fate cuocere per 2 ore circa. Trascorso il tempo stabilito, levate il brodo dal fuoco, estraete dalla pentola tutti gli elementi « solidi» e unite un albume, sbattendo energicamente per qualche minuto con una frusta metallica (questa operazione servirà a rendere il brodo più limpido).

Quindi filtrate il brodo attraverso un canovaccio bagnato e ben strizzato, prelevandolo dalla pentola con un mestolo e raccoglìendolo in una terrina.

Ingredienti brodo di pollo

  • 1 kg pollo
  • 250 gr carne di vitello magra e grassa
  • 100 gr di frattaglie di pollo
  • 2 porri
  • 1 cipolla
  • 1 carota grossa
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio aglio
  • 3 litri di acqua
  • 1 osso di manzo con midollo
  • 1 rametto di timo
  • un pizzico di sale e pepe in grani
  • 1 albume di uovo

Sapete come portarlo in tavola? Continuando a leggere troverete alcuni suggerimenti, tante cose da sapere e una valida ricetta che vi consentirà di preparare un brodo di pollo favoloso.

La carne di pollo è con tutta probabilità quella più consumata in assoluto. Oltre alla reperibilità, di gran lunga superiore a quella del manzo e del suino, a incidere è il sapore, che è equilibrato e alla “portata” di tutti i palati, Inoltre, la carne di pollo è caratterizzata da una sostanziale morbidezza e da una digeribilità spiccata. Senza contare il valore nutrizionale, che è davvero elevato. Il riferimento è soprattutto alle proteine, che rappresentano il 20% del totale e spiccano per qualità e digeribilità. L’assenza dei grassi, se si esclude la pelle, è un’altro elemento a favore rispetto alle carni rosse. Inoltre, la carne di pollo è ricca di vitamine, sali minerali e contiene discrete dosi di vitamina B5, che aiuta ad alleviare lo stress e supporta le funzioni della ghiandola surrenale.

A Il pollo apporta quantità più che discrete di vitamine B2 e B5, che esercitano un impatto positivo sulla salute della cute e sul metabolismo cellulare. Sono, inoltre, alti i livelli di fosforo (quasi al pari del pesce), che agiscono sulle funzionalità cognitive, ma anche su quelle del fegato e dei reni. Discorso simile per il magnesio e il potassio, che tra le altre cose ricoprono una funzione energizzante. completare il tutto vi è un apporto calorico molto basso, inferiore a quasi tutte le carni attualmente a disposizione, pari a 110 kcal per 100 grammi (pelle esclusa). La carne di pollo si configura, quindi, un alimento da dieta. Anzi, è la carne ideale per chi vuole dimagrire e sostiene regimi alimenti ipocalorici. Da questo punto di vista va preferita alla carne di manzo e di suino. Non sostituisce il pesce, ovviamente, ma coesiste in una prospettiva di dieta equilibrata.

In inverno e non solo…

Quando iniziano i primi freddi, come in questo periodo, siamo tutti esposti al rischio raffreddori, infiammazioni varie e soprattutto all’influenza. Uno dei rimedi naturali per contrastare l’azione infiammatoria di una febbre, un raffreddore o dell’influenza consiste proprio nel consumo di questo alimento, ovviamente fatto in casa.

Il brodo di pollo è gustoso, semplice ma completo di un mix di sapori diversi e piace anche ai bambini. Si tratta di un alimento ricco di alcune sostanze (come proteine e aminoacidi) e di altri nutrienti che possono portare aiutare a risolvere i sintomi di raffreddore e influenza e, nel tempo, diversi studiosi hanno dato varie spiegazioni al fenomeno.

Brodo di pollo

Proprietà brodo di pollo. Sembra in effetti che questa preparazione sia un antico rimedio della nonna per curare i sintomi delle infezioni superiori delle vie respiratorie, un rimedio la cui efficacia è stata anche confermata da uno studio apparso sull’autorevole rivista specializzata Chest . Mia nonna Maria non era autorevole ma era convinta che il rimedio del brodo di pollo per raffreddore e influenza era insostituibile.

Questo studio attribuisce a questo tipo di brodo, in virtù di alcune sostanze che contiene, un leggero effetto antinfiammatorio, che lo rende quindi in grado di alleviare le infezioni delle vie respiratorie. Se servito caldo, attraverso l’aroma percepito dalle narici o attraverso un meccanismo collegato al gusto, sembra possedere una sostanza supplementare utile per incrementare la velocità di fluidificazione del muco nasale.

Brodo di pollo ricetta della nonna

Ovviamente, questa è sola una parte dei benefici di questo alimento. Quindi, potete immaginare quanto possa rivelarsi portentoso! Con questi presupposti, ho intenzione di proporvi una ricetta semplice e gustosa. Dovrete selezionare gli ingredienti con attenzione, puntando su cibi freschi, biologici e genuini.  Affidatevi a uno o più commercianti di fiducia e acquistate qualità!

Questa ricetta per la preparazione del brodo di pollo vi stupirà positivamente, così come il risultato che otterrete. In seguito, potrete usarlo per la preparazione di risotti, minestre, primi e secondi piatti di ogni tipo. Donerà un valore aggiunto a ogni pietanza!

Ricette della nonna ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (3 Recensioni)
Riproduzione riservata

2 commenti su “Brodo di pollo , un rimedio naturale

  • Lun 27 Dic 2021 | Patrizia ha detto:

    Io nel mio brodo di carne o pollo, nel filtrare il brodo insieme con un passapomodoro, passo tutte le verdure, ovvero cipolla, carota e sedano e vi giuro che è ottimo quindi non capisco perché togliere tutte le verdure filtrando solo il brodo

    • Gio 30 Dic 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Patrizia ha scritto lei stessa la risposta. Lei ha questa abitudine che condivido comunque come una buona scelta. Io preferisco filtrare il brodo e utilizzare le verdure cotte in altro modo.

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