Tofu allo zafferano un piatto che fa anche bene alla vista

tofu allo zafferano e olive verdi.
Commenti: 0 - Stampa

Fate il pieno di gusto con il mio tofu allo zafferano!

So che molti storcono il naso quando pensano al tofu, ma quella di oggi è una ricetta diversa dal solito, che vi stupirà per il suo gusto e la sua bontà: tofu allo zafferano e olive verdi. Fidatevi di me, è un piatto adatto proprio a tutti, non solo a vegani o vegetariani. Potete proporlo come secondo piatto ad una cena tra amici, o come piatto unico sostanzioso per una pausa pranzo nutriente e saziante.

Il tofu è l’alimento principe della cucina vegetariana e vegana, il suo sapore neutro e versatile, abbinato alla dolcezza dei peperoni ed in contrasto con la sapidità delle olive verdi, rende questo piatto davvero unico. Quasi dimenticavo! Il tutto è aromatizzato allo zafferano, per un retrogusto ancora più interessante!

Non siate scettici e provate il mio tofu allo zafferano, ne rimarrete colpiti!

Cosa sapete sul tofu? Ecco qualche piccola informazione

Protagonista della nostra ricetta con tofu allo zafferano è ovviamente il cosiddetto “formaggio di soia”. È un composto molto apprezzato nella cucina degli ultimi decenni, perché è ricco di sostanze nutritive importanti. È un alimento 100% vegetale, non contiene né glutine, né lattosio, quindi è particolarmente indicato per chi soffre di celiachia o intolleranze alimentari.

Provate a sostituirlo ad alimenti ricchi di proteine animali come il formaggio, vi aiuterà ad abbassare il colesterolo e a prevenire l’ipertensione! Il tofu è un alimento davvero completo, fonte di sali minerali come calcio, ferro, fosforo, potassio ed Omega-3, oltre che di vitamine del gruppo B e D. Dulcis in fundo, contiene flavonoidi ed antiossidanti, che aiutano a combattere i radicali liberi. È, o non è un “super alimento”?

Lo zafferano fa bene alla vista e a tutto l’organismo, lo sapevate?

Vi chiederete perché ho aggiunto lo zafferano ad una ricetta già così gustosa. La risposta è semplice: perché non solo dà un sentore aromatico al piatto, ma anche perché è un vero elisir! I suoi stigmi contengono più di 150 sostanze aromatiche con proprietà benefiche per il nostro organismo come le vitamine A e B.

È un potente digestivo ed antiossidante, in più, influenza in modo positivo l’attività cerebrale, tanto che alcuni studi hanno dimostrato che riesce a placare l’ansia ed i disturbi dell’umore. Dulcis in fundo, è un alleato della nostra vista, sapete perché?

Io l’ho scoperto grazie alla collaborazione con Clinica Baviera, Istituto Oftalmico leader nella cura dei difetti visivi, come miopia, ipermetropia ed astigmatismo.

Con l’avanzare dell’età il nostro organismo invecchia ed il primo sintomo è l’indebolimento della vista. Si dice che prevenire sia meglio che curare, ed è per questo che Clinica Baviera si occupa, con grandissima professionalità, dei problemi visivi a 360 gradi, promuovendo uno stile di vita sano, che passa anche attraverso la corretta alimentazione.

Lo zafferano è una spezia toccasana anche per la vista, infatti, la sua azione è volta a rinforzare le cellule degli occhi ed a rallentare una malattia molto comune come la degenerazione maculare.

Ed ecco la ricetta del tofu allo zafferano e olive verdi.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr. di Tofu al Naturale Biologico Conad
  • 1 bustina di zafferano
  • 20 olive verdi denocciolate
  • 1 peperone rosso
  • 1 cucchiaio di erbe provenzali
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe rosa

Preparazione

Preparare il tofu allo zafferano è davvero semplice.Iniziate facendo rosolare il peperone mondato e tagliato a dadini in una padella con l’olio. Quando sarà pronto, toglietelo dal fuoco e mettetelo da parte.

Tagliate il tofu a tocchetti piccoli e metteteli a cuocere nel fondo di cottura del peperone, a questo punto unite lo zafferano sciolto in 2 cucchiai d’acqua e cuocete il tutto per 10 minuti circa.

Non dimenticateli di mescolare e di regolare di sale.

Trascorsi i 10 minuti, aggiungete il peperone che avevate tenuto da parte e le olive tagliate a rondelle.

Prima di servire in tavola il tofu allo zafferano, spolverizzate ogni porzione con le erbe provenzali e guarnitela con il pepe rosa in grani.

Buon appetito!

5/5 (368 Recensioni)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU
Contenuto in collaborazione con Clinica Baviera

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Petti di quaglia con uva rosata

Petti di quaglia con uva rosata, un secondo...

Petti di quaglia con uva rosata, un secondo dagli abbinamenti suggestivi I petti di quaglia con uva rosata sono un secondo che rompe gli schemi e stupisce sia per il gusto che per la raffinatezza...

Fritto di animelle di agnello e salvia

Fritto di animelle di agnello e salvia, una...

Fritto di animelle di agnello e salvia, un abbinamento azzeccato per una frittura squisita Il fritto di animelle di agnello e salvia è uno splendido esempio di frittura leggera. A giustificare...

Rosa di Parma

Rosa di Parma, un piatto per scoprire la...

Rosa di Parma, un piatto colorato e gustoso La Rosa di Parma, come suggerisce il nome, è una ricetta simbolo della tradizione emiliana, o meglio parmense. E’ un secondo molto gustoso e non troppo...

Pollo con funghi porcini

Pollo con funghi porcini, un secondo leggero e...

Pollo con funghi porcini, un secondo classico Il pollo con funghi porcini è un secondo piatto classico che rende molto con il minimo impegno. Gli ingredienti, infatti, si contano sulle dita di una...

Testina di vitello con ceci

Testina di vitello con ceci, un secondo speziato

Testina di vitello con ceci e rosmarino, un piatto per valorizzare un taglio di carne poco diffuso La testina di vitello con ceci e rosmarino è un secondo piatto dai sapori forti, che si fregia di...

Ossobuco alla milanese

Ossobuco alla milanese, tre varianti classiche

L’ossobuco alla milanese e i suoi accompagnamenti L’ossobuco alla milanese è un classico della cucina lombarda. E’ conosciuto in tutta Italia e anche all’estero, a testimonianza...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


01-12-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti