Un piatto alternativo con il Tofu di canapa al forno

Tempo di preparazione:

Proviamo il tofu di canapa al forno… Non ve ne pentirete!

Oggi ho voluto a provare a cucinare il tofu di canapa al forno. Io prediligo da sempre la cottura al forno al fritto. Chi avrebbe mai pensato che il solo fatto di alimentarsi male avrebbe potuto metterci in pericolo? Ognuno può facilmente comprendere gli effetti di una nutrizione insufficiente.

Il mangiare troppo o in maniera squilibrata può attentare alla nostra salute. Tuttavia, più passa il tempo e più mi accorgo che molta gente non sa nemmeno cosa mangia….

Le buone abitudini fanno la differenza anche a tavola

C’è voluto il verdetto implacabile delle statistiche sputate dal calcolatore, per misurare le conseguenze a livello mondiale della grande abbuffata e della cattiva abbuffata. Negli Stati Uniti e nella maggior parte dei Paesi sviluppati, il 60 per cento delle cause di decesso sarebbero da collegarsi a un cattivo regime alimentare. In linea generale, si mangia troppo: troppa carne, troppi grassi, troppo zucchero, troppo sale, troppo raffinato e troppo “annaffiato”.

Tralasciamo gli alimenti tradizionali (pane, legumi secchi, farinacei) che sono i più “completi”, ricchi di proteine e sali minerali. E ci buttiamo sugli zuccheri, sulla carne macellata, sui grassi, sulle calorie “vuote” (zucchero, alcool); sugli alimenti industriali già pronti, salati, zuccherati o grassi… pieni di additivi e senza un vero valore nutritivo. Ci dimentichiamo sempre più spesso delle ricette più salutari e più buone, proprio come quella del tofu di canapa al forno… Quanta strada abbiamo fatto dall’inizio del secolo!

Io non so voi, ma da quando mi sono resa conto di queste cose, ho cercato man mano di cambiare completamente stile di vita e alimentazione!!! Attualmente, sono a un buon punto. Ad ogni modo, è importante non prenderla come una dieta: pensare di mangiare sano e di farci del bene è molto più bello, non è vero? Certamente, non riusciremo a motivarci pensando… “oh mamma devo stare a dieta”!! Il nostro modo di pensare e vedere l’alimentazione, ci aiuta decisamente a mangiare meglio… o peggio!

E cosa possiamo dire del tofu di canapa al forno?

Il tofu di canapa (o Hemp-fu) è un alimento genuino e gustoso. È un formaggio vegetale preparato con i semi di canapa, dai quali si ottiene un latte speciale, usato poi per preparare il tofu. È un prodotto piuttosto calorico, ricco di proteine, acidi grassi polinsaturi e fibre. Non contiene colesterolo ed è perfetto per chi soffre di intolleranza al lattosio e/o al glutine.

Pertanto, provare il tofu di canapa al forno non è una cattiva idea, non credete? Adatto ad una alimentazione vegana e vegetariana, si presenta come un pasto molto nutriente, che possiamo accompagnare con verdure, pane e con tantissimi altri alimenti.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 panetti di tofu di canapa
  • 1/2 bicchiere di aceto di riso
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

Tagliare il tofu a quadrotti regolari e adagiateli su di una teglia ricoperta di carta forno e lasciatelo sgocciolare.

Preparate una marinata con aceto, la salsa di soia, lo zenzero, il peperoncino e l’aglio, e versatela sul tofu in maniera uniforme.

Lasciate riposare per almeno un paio d’ore e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 25 minuti.

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