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Tagliatelle con farina di fagioli, aglio, olio e bottarga

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Tutta la bontà e il nutrimento delle tagliatelle con farina di fagioli, aglio, olio e bottarga

Le tagliatelle con farina di fagioli, aglio, olio e bottarga si presentano come un primo piatto davvero ricco di sostanza e nutrimento. Sazianti e dotati di un particolare mix di gusto, ci regalano una potente esperienza culinaria, data in particolare dalla bottarga, ovvero un alimento prelibato, preparato con uova di pesce (precisamente del muggine o di tonno, mettendo a disposizione due varianti differenti), che vengono essiccate e salate secondo la tradizione.

Naturalmente, anche gli altri ingredienti hanno i loro meriti e, in particolare, vorrei parlarvi della pasta utilizzata per questa ricetta.

Le principali caratteristiche di queste tagliatelle

Ovviamente, vengono realizzate con la farina di fagioli. Pertanto, è principalmente di questo alimento che vorrei parlarvi. Si ottiene dalla macinazione a pietra dei fagioli crudi ed essiccati, che ci propone una farina molto fine e a basso indice glicemico, ricca di proteine, fibre e carboidrati. Priva di glutine, è idonea per una alimentazione gluten-free e, al contrario delle altre farine senza glutine ma ricche di amido e a rapido assorbimento, questa favorisce la diminuzione del peso e allontana il rischio di malattie metaboliche.

Il basso indice glicemico della farina di fagioli fa sì che questa pasta non scuocia e che sia indicata anche nella dieta delle persone affette da diabete, nonché in quella delle persone che soffrono di obesità e di coloro che hanno i trigliceridi alti. Inoltre, non fa ingrassare e propone gusto e profumo eccellenti che, in un primo come quello a base di tagliatelle con farina di fagioli, aglio, olio e bottarga, risultano ancora più esaltati e inebrianti.

I suoi principi nutritivi ad alto valore biologico, apportano una notevole quantità di energia nell’organismo e l’alto contenuto di fibre è un toccasana per l’intestino. La farina di fagioli cruda è ricca di vitamine del gruppo B, che però vengono perse parzialmente durante la cottura. È anche una valida fonte di potassio, di fosforo, di calcio, di magnesio, di ferro, di zinco e di selenio: tutti elementi essenziali e importantissimi per il nostro benessere.

Le tagliatelle con farina di fagioli, aglio, olio e bottarga a Villa Crespi

In pratica, questa farina è ottima e possiamo utilizzarla in vari modi. Ad esempio, oltre che per la preparazione della pasta, è l’ideale per realizzare creme,  zuppe, dolci e pasta fresca Se poi viene utilizzata dai grandi chef, acquisisce ancor più valore, sia a livello nutrizionale che culinario!

Infatti, la ricetta delle tagliatelle con farina di fagioli, aglio, olio e bottarga l’ho conosciuta da Cannavacciuolo a Villa Crespi. Ho assaporato questo piatto e sono rimasta così impressionata che mi sono ripromessa di farla a casa. Il risultato è stato davvero strepitoso ed è piaciuta a tutti!

Ingredienti per 4/6 persone

per la pasta:

  • 500 gr. di farina di fagioli,
  • 6 uova,
  • q.b. di acqua,
  • q.b. di olio d’oliva extravergine,
  • q.b. di sale.

 per condire:

  • 2 spicchi d’aglio,
  • 50 gr. di bottarga,
  • 1 limone,
  • 1 ciuffo di prezzemolo,
  • q.b olio extravergine d’oliva,
  • q.b. sale.

Preparazione

pasta:

Disponete la f a­rinadi fagioli a fontana sulla spianatoia, aggiungete una pre­sa di sale, le uova leggermente sbattute, quindi lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e omo­geneo.
Coprite con una pellicola e la­sciate riposare per 30 minuti.

Tirate la pasta in una sfoglia molto sottile, e tagliate delle tagliatelle di circa mezzo centimetro. Mano a mano prendiamo i fili di pasta e li giriamo a forma di nido. Disponete le tagliatelle su un vassoio infarinato per farle asciugare.

In una pentola di acqua bollente con il sale fate cuocere le tagliatelle.

condimento:

Nel frattempo, in un tegame mettete l’aglio con l’olio, lasciatelo insaporire, e aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mettete nel tegame la scorza di limone tagliata a listarelle.

Scolate le tagliatelle, versatele nel tegame con l’olio e il limone, lasciate insaporire qualche istante, poi aggiungete la bottarga grattugiata e un trito di prezzemolo.
Spadellate per qualche istante e servite le tagliatelle fumanti.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


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0 commenti su “Tagliatelle con farina di fagioli, aglio, olio e bottarga

  • Ven 3 Lug 2015 | Giuseppina ha detto:

    Buongiorno!
    Ragazzi che forza, le vostre ricette sono fantastiche!
    Questo non è solo mangiare, ma…nutrirsi! Siete forti! Grazie a Tiziana Colombo che ha scovato queste eccellenze e ce le fa conoscere!
    Un grazie a tutti,
    Giuseppina

  • Dom 25 Ott 2015 | domenico ha detto:

    Salve, ma quante calorie ha la suddetta pasta?Grazie.

    • Dom 25 Ott 2015 | Tiziana ha detto:

      Sinceramente non ne ho idea….ma so dirti che sono ottime!!!

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