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Fresca insalata di pasta con mozzarelline e pesto

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

nsalata di pasta con mozzarelline
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 10 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Tutta la bontà di un bel piatto di insalata di pasta con mozzarelline e pesto

Una volta deciso se comprare il condimento già pronto oppure prepararlo in casa, potrete passare ai fornelli e in pochi minuti potrete preparare un’insalata di pasta con mozzarelline e pesto deliziosa sotto ogni punto di vista. Ad ogni modo, siate consapevoli del fatto che non si tratta solamente di un piatto saporito: a livello nutrizionale è a dir poco saziante e potrebbe rivelarsi un ottimo piatto unico.

Infatti, nella giusta quantità,  può diventare un pranzo veloce e carico di proteine, fibre, carboidrati, grassi (q.b.!), antiossidanti, vitamine e minerali. Insomma, è una pietanza di qualità su tutti i fronti… Prepariamola!

Ricetta insalata di pasta con mozzarelline e pesto

Preparazione insalata di pasta con mozzarelline e pesto

Mettete a lessare la pasta e nel frattempo tagliate in 4 spicchi i pomodorini, eliminando semi e acqua di vegetazione.

Scolate la pasta al dente e passatela sotto acqua corrente fredda, quindi mettetela in una terrina e conditela con il pesto.

Unite le mozzarelline, gli spicchietti di pomodoro, una presa di pepe, mescolate delicatamente e servite in tavola.

Ingredienti insalata di pasta con mozzarelline e pesto

  • 280 gr. di mezze penne rigate integrali consentite
  • 280 gr. di mozzarelle a ciliegina consentite
  • 12 pomodorini pachino
  • 4 cucchiai di pesto
  • sale e pepe q.b.

Una ricetta estiva e deliziosa: l’insalata di pasta con mozzarelline e pesto

Il pesto è uno dei condimenti più amati in Italia, soprattutto quando viene preparato con ingredienti genuini e di qualità. Tuttavia, nelle giornate più calde apprezziamo di certo qualche variante e proprio per questo ho pensato a un bel piatto di insalata di pasta con mozzarelline e pesto: semplice, veloce da portare in tavola e a dir poco gustoso! È una ricetta apprezzata molto anche dai bambini, perfetta a pranzo, ma anche a cena. Si rivela inoltre una portata ideale per le feste e per i buffet in generale.

Questo primo piatto è saziante e ricco di nutrienti. Quindi, se anche voi amate il pesto e avete voglia di assaporarlo in modo un po’ diverso dal solito, direi che potrete preparare questo piatto e restare ampiamente soddisfatti! L’insalata di pasta fredda con mozzarelline e pesto vi conquisterà e vi consentirà di conquistare persino i vostri ospiti e familiari… senza fare troppa fatica!

Il pesto? Meglio fresco e di qualità!

Tutti conosciamo il pesto alla genovese e, ovviamente, possiamo comprarlo già pronto e trovarlo in qualunque supermercato. Tuttavia, per la preparazione di una golosa insalata di pasta con mozzarelline e pesto, dovrete sceglierlo con cura, tra le tante marche che lo propongono. Secondo alcune fonti, questa salsa si iniziò a preparare nel lontano ‘800 e, da quel momento, la ricetta è rimasta sempre la stessa.

nsalata di pasta con mozzarelline

La migliore soluzione consiste nel prediligere la preparazione tradizionale e casalinga, che prevede l’uso di basilico, olio extravergine di oliva, parmigiano reggiano, pecorino, pinoli e aglio. Sarebbe meglio usare un bel mortaio di marmo e un pestello di legno, ma anche con il frullatore è possibile comunque ottenere un risultato eccezionale, che darà sicuramente un tocco di gusto in più alla nostra insalata di pasta con mozzarelline e pesto. Anche in questo caso, è sempre la scelta dei migliori ingredienti a fare la differenza!

Le varianti possibili di pesto

Il pesto è una salsa molto versatile che può essere utilizzata in molti piatti, compresa la pasta fredda. Ecco alcune varietà di pesto che puoi considerare per arricchire il tuo piatto di pasta fredda:

  • Pesto alla Genovese: Questo è il pesto tradizionale a base di basilico, pinoli, olio d’oliva, aglio e parmigiano. È perfetto per condire la pasta fredda insieme a pomodorini e mozzarella.
  • Pesto di Rucola: Sostituisci il basilico con la rucola per ottenere un pesto più pepato e speziato. È ottimo con pasta fredda, pomodorini e formaggi a pasta dura.
  • Pesto di Pomodori Secchi: Questo pesto è preparato con pomodori secchi, mandorle, basilico, aglio e olio d’oliva. Ha un sapore ricco e può dare un tocco di colore al tuo piatto di pasta fredda.
  • Pesto di Olive Nere: Utilizza olive nere, prezzemolo, mandorle e olio d’oliva per creare un pesto dal sapore intenso e mediterraneo, perfetto per la pasta fredda con verdure grigliate.
  • Pesto di Spinaci e Noci: Gli spinaci si combinano con noci, aglio, olio d’oliva e formaggio per creare un pesto dal sapore delicato e nutriente. Ideale per la pasta fredda con pollo grigliato o feta.
  • Pesto di Peperoni Arrostiti: Arrosta peperoni rossi, aggiungi mandorle, basilico, aglio e olio d’oliva per creare un pesto dal sapore affumicato e dolce. Si abbina bene a pasta fredda con feta e olive.
  • Pesto di Avocado: Un’alternativa più cremosa, il pesto di avocado combina avocado maturo, basilico, noci e limone per un sapore fresco e ricco. Ideale per pasta fredda con pomodorini e gamberetti.
  • Pesto di Asparagi: Gli asparagi si uniscono a pinoli, aglio, parmigiano e olio d’oliva per creare un pesto dal sapore primaverile e leggermente amarognolo. Perfetto per pasta fredda con pomodorini e mozzarella di bufala.

Scegli la varietà di pesto che ti ispira di più e personalizzala con gli ingredienti che preferisci. Ogni varietà di pesto aggiunge un tocco unico al tuo piatto di pasta fredda, trasformando un semplice pasto in un’esperienza gustativa speciale.

Ricette con pesto ne abbiamo? Certo che si!
5/5 (1 Recensione)
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