Torta salata con zucchine e peperoni, un piatto unico
Torta salata con zucchine e peperoni, un trionfo di verdure
La torta salata con zucchine, carote e peperoni si inserisce nel solco delle torte salate all’italiana, ma propone allo stesso tempo un’idea particolare, che si basa sull’impiego massiccio delle verdure e degli ortaggi. Oltre alle carote, alle zucchine e ai peperoni troviamo anche i cipollotti. In questo modo la torta salata si trasforma in un vero trionfo di colori e sapori, esprimendo allo stesso tempo un carattere delicato e rustico.
Come tutte le preparazioni della medesima categoria è molto semplice da realizzare. E’ sufficiente cuocere gli ingredienti in padella con un po’ di olio. Tuttavia, il ripieno richiede anche la preparazione di un composto a base di latte aromatizzato, che funge da letto e da componente cremosa.
Vi consiglio di preparare la torta salata con zucchine, carote e peperoni per le cene leggere e sfiziose, ma anche per i picnic e per le gite all’aperto. Se viene conservata in un contenitore ermetico si conserva molto bene, mantenendo la sua fragranza, d’altronde è buona soprattutto da fredda.
Ricetta torta salata con zucchine e peperoni
Preparazione torta salata con zucchine e peperoni
- Pulite le verdure, tagliate a cubetti piccoli carote, peperone e zucchine. Scaldate il latte, togliete dal fuoco e unite il timo.
- Lasciate che si raffreddi.
- Cuocete le verdure con un filo d’olio iniziando con il cipollotto affettato finemente; quando è appassito, aggiungete le carote e, quando sono quasi cotte unite le zucchine e infine il peperone.
- Regolate di sale e pepe a fine cottura.
- Accendete il forno a 180°C. Stendete la pasta sfoglia in una tortiera, bucherellate il fondo con una forchetta e versate le verdure.
- In una terrina sbattete le uova, il latte al timo ormai freddo, la panna vegetale e la curcuma.
- Amalgamate il tutto e versate sopra le verdure. Infornate a 180°C per circa 30 minuti, quindi servite in tavola tiepida o fredda.
Ingredienti torta salata con zucchine e peperoni
- 1 rotolo di pasta sfoglia consentita
- 1 cipollotto
- 120 gr. di carote
- 100 gr. di zucchine
- 2 falde di peperone rosso
- 100 ml. di latte consentito
- mezzo bicchiere panna consentita
- 2 uova
- 1 cucchiaino di timo
- 2 cucchiaini di curcuma
- olio extravergine d’oliva
- q. b. di sale e di pepe
Un fondo morbidissimo per questa torta salata con zucchine e peperoni
Tra i punti di forza di questa torta salata con zucchine e peperoni, nonché tra gli elementi che la differenziano dalle altre “quiche”, spicca proprio il fondo. Si tratta di una soluzione aromatica a base di latte caldo arricchito con timo. Il sapore dolce e morbido del latte viene valorizzato e in parte trasformato dai sentori del timo, che esprime un carattere pungente e agrumato.
La presenza del timo valorizza la ricetta anche dal punto di vista nutrizionale, infatti questa erba aromatica reca con sé un ricco bagaglio di vitamine e sali minerali. Abbonda anche di antiossidanti, sostanze che fanno bene alla salute in quanto aiutano a prevenire il cancro e rallentano l’invecchiamento cellulare.
Il timo è accompagnato anche da un’altra spezia, la curcuma, che inebria con il suo aroma e impreziosisce la ricetta con il suo colore arancione (che si ritrova anche nei piatti a base di curry). Ovviamente, se soffrite di intolleranza al lattosio non abbiate remore a utilizzare il latte delattosato, che è solo leggermente più dolce rispetto al latte standard. D’altronde il processo di delattosamento è semplice e naturale in quanto consiste nella sola aggiunta dell’enzima lattasi nel latte.
Carote e zucchine, una combinazione sempre apprezzata
Passiamo ora agli ingredienti “solidi” della torta salata con zucchine e peperoni, che incidono nell’aspetto e dal punto di vista gustativo. Gli ingredienti usati impreziosiscono la torta salata con i loro colori variegati, valorizzandola con sapori rustici e delicati allo stesso tempo. Il riferimento è in particolare alle carote e alle zucchine, che rappresentano un connubio perfetto nella cucina italiana. Sono dei prodotti dolci che non si coprono a vicenda.
Carote e zucchine regalano parecchie soddisfazioni anche dal punto di vista nutrizionale. Entrambi apportano la vitamina C, essenziale per il sistema immunitario, e il potassio, utile a stabilizzare la pressione del sangue. In compenso le carote sono ricche di vitamina A, che fa bene alla vista e alla pelle, e di betacarotene (responsabile del colore arancione). La zucchina è inoltre ricca di acqua, che permane anche a seguito della cottura. In virtù di ciò può essere considerata un eccellente depurativo. Entrambi gli alimenti sono poveri di calorie, infatti apportano tra le 11 e le 30 kcal per etto.

Le zucchine migliori per questa ricetta
Come abbiamo visto, per preparare la torta salata con zucchine e peperoni è necessario cuocere le zucchine in padella con un filo di olio. A tal proposito dovreste considerare che una zucchina non vale l’altra, anzi ogni varietà ha le sue peculiarità e le sue applicazioni ideali.
In questo caso vi propongo una varietà che non si sfalda in cottura e che possa conferire alla farcitura una certa eterogeneità in termini di consistenza. Penso in particolare alla zucchina romanesca, più tozza e costoluta rispetto alle comuni zucchine verdi, nonché dotata di una polpa compatta e di un gusto più intenso. E’ ottima anche la zucchina siciliana, chiara e dalla buccia liscia, che si mantiene soda anche dopo una cottura prolungata, aggiungendo in contemporanea un delicato sentore erbaceo.
Una soluzione è anche la zucchina genovese, soprattutto se si desidera un sapore più tenue e un effetto più uniforme. Presenta una forma cilindrica ed ha un colore verde chiaro, inoltre vanta un rapporto buccia e polpa equilibrato. Ad ogni modo evitate le varietà troppo acquose, poiché rischiano di compromettere la consistenza finale del ripieno.
Quali peperoni utilizzare?
Per questa torta salata con zucchine vi consiglio di utilizzare il peperone rosso. Il motivo di ciò risiede proprio nel suo colore, che spicca rispetto a quello verde pallido delle zucchine e all’arancione acceso delle carote. In secondo luogo il peperone rosso è dolce e quindi in grado di interagire meglio con gli ingredienti più delicati.
A prescindere dalla varietà, il peperone fa bene alla salute ed è facilmente digeribile se si spella a dovere prima della cottura. Inoltre non è vero che fa ingrassare, una nomea associata più che altro alla tendenza a friggerlo. Di per sé il peperone rosso è anche ipocalorico, in quanto apporta solo 30 kcal per 100 grammi.
Infine il peperone è ricco di vitamina C e di potassio. Nel caso del peperone rosso si apprezza anche una spiccata quantità di licopene e luteina, sostanze responsabili del colore ed in grado di esercitare una buona funzione antiossidante.
Il contributo del cipollotto per questa torta salata con zucchine e peperoni
Ebbene sì, anche il cipollotto partecipa alla ricetta della torta salata con zucchine e peperoni. Nello specifico funge da supporto alla cottura delle verdure, agevolandone il soffritto.
Sul piano organolettico il cipollotto garantisce una dolcezza più delicata rispetto alla cipolla tradizionale, che non compromette il sapore degli altri ingredienti ma anzi li sostiene. Si lega perfettamente sia con i peperoni, tendenzialmente più zuccherini, sia con le zucchine, tendenzialmente più neutre. Inoltre si regge su una struttura meno fibrosa, che lo rende perfetto per essere appassito velocemente, e lo espone a un minore rischio di carbonizzazione.
Sul piano nutrizionale il cipollotto si caratterizza per un apporto calorico molto basso (meno di 30 kcal per 100 grammi), valorizzato da una buona quantità di vitamina C, potassio e flavonoidi, oltre ad avere ottime proprietà digestive e antiossidanti. Inoltre è considerato un alimento prebiotico, poiché favorisce lo sviluppo della flora intestinale benefica. Il bello è che anche da cotto conserva le sue proprietà, contribuendo a rendere questa torta salata non solo buona, ma anche equilibrata sotto il profilo nutrizionale.
FAQ sulla torta salata con zucchine e peperoni
Quanto tempo si conserva la torta salata?
Se ben conservata, ovvero posta in un contenitore e fatta riposare in frigo, può durare fino a 2-3 giorni (senza perdere la sua naturale flagranza).
Come riscaldare la torta salata congelata?
Se si procede direttamente con la funzione defrost del microonde si rischia di rovinare gusto e consistenza della torta salata. Vi consiglio quindi di mettere la torta congelata in frigorifero e attendere una mezza giornata. A quel punto si potrà riscaldare nel forno statico per qualche minuto.
Quanta torta salata mangiare a dieta?
Dipende dalla dieta e da quello che si è mangiato prima. Le quantità dipendono anche dalla torta salata, in quanto alcune sono più grasse di altre. La torta salata con zucchine apporta circa 200-300 kcal a porzione.
Quali sono i peperoni più dolci?
I peperoni più dolci sono generalmente quelli rossi, raccolti a piena maturazione. Tra le varietà spiccano il Corno di Toro rosso, lungo e appuntito, e il peperone Carmagnola, tipico del Piemonte. I peperoni gialli, invece, sono mediamente dolci e più succosi, mentre quelli verdi – raccolti prima della maturazione – tendono a essere più amari e erbacei.
Quali sono le zucchine più sode?
Le zucchine romanesche e le siciliane sono tra le più sode. Hanno una polpa compatta e meno acquosa, che resiste bene alla cottura. Sono ideali per saltare in padella, grigliare o cuocere al forno senza perdere consistenza. Anche le zucchine piccole, a prescindere dalla varietà, tendono a essere più compatte.
A cosa fanno bene le carote?
Le carote sono note per l’elevato contenuto di beta-carotene, precursore della vitamina A e fondamentale per la vista, per la salute della pelle e del sistema immunitario. Inoltre sono ricche di fibre, che aiutano la digestione, e contengono antiossidanti che contrastano i radicali liberi. Hanno poche calorie e un gusto naturalmente dolce, ideale per ricette salate e dolci.
Ricette di torte salate con zucchine ne abbiamo? Certo che si!
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