Uova di pernice rossa … Assolutamente da provare!

Tempo di preparazione:

Non tutti le conoscono, ma sono fantastiche: ecco le uova di pernice rossa!

Siamo abituati a portare in tavola le uova che troviamo al supermercato, di gallina e a volte di quaglia, ma la verità è che abbiamo a disposizione una vasta gamma di alimenti similari, che possiamo utilizzare in numerose preparazioni. Tra queste opzioni troviamo le uova di pernice rossa: piccole e particolari! A deporle è un uccello affascinante, che appartiene alla famiglia dei Phasianidae.

Con i suoi 30 centimetri di lunghezza, un peso di circa un chilo e mezzo e un becco rosso e ricurvo, mostra un piumaggio grigio con sfumature e linee cromatiche che lo rendono molto speciale. Questa sua bellezza, accompagnata purtroppo dalla diminuzione del numero di esemplari, ha portato le autorità competenti a elaborare delle misure di protezione per le varie specie di questo volatile. Pertanto, non è di certo facile reperire le uova di pernice rossa… ma noi ne parleremo lo stesso. Conosciamole meglio!

Uova di pernice rossa

Pernice rossa: un po’ di informazioni interessanti

La pernice rossa, il cui nome scientifico è Alectoris rufa, somiglia molto alla coturnice e, infatti, non è raro confondere l’una con l’altra. Tuttavia, la coturnice vive prevalentemente nei territori montuosi e rupestri, mentre la pernice si trova solitamente nelle zone collinari, rocciose e boschive. Questo ci consente certamente di fare una prima distinzione. È utile sapere inoltre che le uova di pernice rossa sono piccole, proprio come l’esemplare che le depone, e si rivelano ottime per moltissime preparazioni.

Lo stesso vale per la sua carne, che viene molto apprezzata da un punto di vista culinario. Mentre le uova di pernice rossa si usano al posto delle uova più comuni (aumentando ovviamente le porzioni), anche la carne di questi esemplari viene usata per le ricette più tradizionali ed è molto buona soprattutto se arrostita in forno. In ogni caso, è opportuno prediligere ingredienti che non vadano a inibire il sapore di questi alimenti: essendo particolari, nonché cibi che non mangiamo tutti i giorni, è bene assaporarne appieno ogni sfumatura di gusto… Non siete d’accordo?

pernice rossa

Le caratteristiche nutrizionali delle uova di pernice rossa

La carne di questo esemplare è molto proteica e presenta un sapore intenso e coinvolgente. Le medesime peculiarità ce le propongono le uova di pernice rossa, che conquistano il palato, in quanto diverse dalle “solite uova”, e che assicurano al nostro organismo numerosi micro e macronutrienti preziosi a ogni età.

Oltre al notevole apporto proteico e alla buona dose di aminoacidi essenziali, sono ricche di minerali da non sottovalutare, come ad esempio il ferro e lo zinco, e di vitamine perfette per rafforzare il sistema immunitario e favorire il benessere della pelle, degli occhi, dei muscoli e delle ossa. Pertanto, anche le uova di pernice rossa si presentano come un alimento da non sottovalutare… Quando ne avrete l’occasione, non perdete l’opportunità di assaggiarle!

 

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *