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Pancake senza glutine, lattosio e nichel

pancake senza glutine, lattosio e a basso contenuto di nichel
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Voglia di dolcezza e leggerezza? Ecco i pancake senza glutine, lattosio e a basso contenuto di nichel

Oggi prepariamo dei favolosi pancake senza glutine, lattosio e a basso contenuto di nichel.I pancake li conosciamo bene, almeno per la loro fama. Purtroppo, però, non tutti li hanno assaggiati e, in particolare coloro che soffrono di intolleranze o che stanno attenti al peso forma, tendono a tenerli lontani dalla loro tavola. Tuttavia, la ricetta che vi propongo oggi è molto speciale: i pancake senza glutine, lattosio e a basso contenuto di nichel sono deliziosi, leggeri e adatti praticamente a tutti. Piacciono agli adulti e anche ai bambini, e si presentano come la colazione ideale per iniziare al meglio la giornata.

Sono facili da preparare e, per l’appunto, non contengono glutine, ma neanche il lattosio,  e a basso contenuto di nichel, rivelandosi così molto più facili da digerire, senza però intaccare le proprietà organolettiche e nutrizionali caratteristiche. Pertanto, se vi è venuta l’acquolina in bocca, non vi resta che continuare a leggere e lasciarvi conquistare al più presto da questi  pancake. Vi assicuro che non ve ne pentirete e che i vostri ospiti e familiari acclameranno la vostra bravura in cucina!

I pancake americani… non sono esattamente quello che pensiamo!

Prima di passare alla ricetta e alle modalità di preparazione, penso che sia interessante sapere qualcosa di più riguardo a questo dolce, che associamo tipicamente alla colazione tradizionale americana. Oggi, vi propongo la ricetta dei pancake senza glutine, lattosio e a basso contenuto di nichel, ma ce ne sono tante versioni, accompagnate da una storia millenaria! Sembra infatti che, in realtà, la pietanza sia originaria dell’Antica Grecia: dopo millenni e un lungo giro del mondo, è arrivata negli Stati Uniti ed è diventata uno dei simboli della loro cucina.

pancake senza glutine, lattosio e a basso contenuto di nichel

Tutto iniziò con un semplice mix a base di acqua, farina e olio d’oliva, cotto e poi farcito con il miele: lo possiamo definire un pancake a dir poco primitivo, preparato in Grecia nel 500 a.C. e chiamato “teganites” o “tagenites”. Dopodiché, la strada che hanno fatto i pancake è infinita e, attualmente, si preparano con farina, uova, latte e spezie, ma anche con mix già pronti. Sono tutti buoni, almeno per la maggior parte delle persone, ma cosa possiamo dire invece dei nostri pancake senza glutine, lattosio e a basso contenuto di nichel? Spaziali

Gli ingredienti principali dei pancake senza glutine, lattosio e a basso contenuto di nichel

La nostra versione è altrettanto deliziosa, ve lo posso assicurare. Gli ingredienti di base sono la farina di riso e il latte intero Accadì, rispettivamente senza glutine e senza lattosio. Il primo alimento si contraddistingue per il valore proteico, la leggerezza e la digeribilità, proprio come il secondo, che scelgo tra tante marche proprio perché sono certa dei livelli di qualità proposti dall’azienda produttrice. Entrambi rendono i nostri pancake, più leggeri, genuini e comunque golosi!

Al posto del lievito, utilizzeremo un po’ di bicarbonato, perfetto per tantissime altre preparazioni similari: in particolare quando si tratta di dolci, è l’agente lievitante perfetto! Pochi altri ingredienti salutari e nutrienti, come l’uovo e l’olio d’oliva, faranno sì che i nostri pancake si rivelino energetici e sostanziosi, senza aver nulla da invidiare alla pietanza originale. Detto questo, non vi resta che assaggiarli… Fatemi sapere!

Ingredienti per 6 pancakes

  • 50 gr, di farina di riso
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di latte intero Accadi
  • q.b olio extravergine di oliva

Preparazione

Sbattete l’uovo, poi aggiungete anche lo zucchero e lasciare da parte.

Sbattete la farina, con il sale e il latte, e versate questo composto ottenuto dentro il mix a base di uova, continuando a mescolare.

Aggiungete il bicarbonato, mescolate e mettete da parte per circa 10 minuti, in modo che il bicarbonato si attivi completamente.

Oliate un padellino e scaldatelo. Una volta caldo, versate un cucchiaio o poco più di composto per i pancake e lasciate cuocere fin quando la superficie non inizierà a fare le bolle.

Girate dall’altro lato, togliete dal pentolino e servite i pancake caldi, accompagnandoli con lo sciroppo e la frutta  che preferite. Io mi sono concessa dei frutti di bosco e dolcificato con lo sciroppo d’acero.

Tempo di preparazione: 15 minuti


Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


13-04-2018
Scritto da: Tiziana Colombo
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