La pasta alla Norma: melanzane, ricotta e tanta bontà!

Tempo di preparazione:

Avete mai provato la pasta alla Norma?

La pasta alla Norma è un primo piatto molto conosciuto, tipicamente estivo e facente parte della tradizione culinaria siciliana. Gli ingredienti principali sono ovviamente la pasta, preferibilmente corta, e un sugo preparato con pomodoro, melanzane fritte, basilico e ricotta salata. È una pietanza semplice e gustosa, che incontra da tempo diverse varianti. Tuttavia, la versione originale rimane sempre la più apprezzata e ha una lunga storia alle spalle!

Piace ai grandi e piace ai più piccoli, e ci consente di portare in tavola tutta la bontà e il nutrimento degli ingredienti della pasta alla Norma: ognuno ha le sue particolarità, proprietà e valore nutrizionale… e nessuno di essi è da sottovalutare! Ma prima di pensare a prepararla, sono molte le cose che dovreste sapere a riguardo. Perciò, prima di tutto, rispondiamo a una domanda che nasce spontanea quando di tratta di questa ricetta…

Perché si chiama “alla Norma”?

Gli ingredienti di base li abbiamo visti e abbiamo capito che questo piatto è uno di quegli indimenticabili simboli della cucina siciliana. La pasta alla Norma è una specialità della città di Catania, che venne preparata per la prima volta come un omaggio a quella che possiamo definire una delle opere più belle di Vincenzo Bellini, il noto compositore, che per l’appunto si chiama “Norma”. Quest’omaggio culinario è diventato poi un punto di riferimento e una pietanza apprezzatissima in Sicilia e in tutto il resto d’Italia.

Tipicamente, per la preparazione di questo primo, si utilizza il pomodoro fresco e tantissime melanzane fritte, accompagnate da profumate foglie di basilico fresco e da una sostanziosa porzione di ricotta salata grattugiata (incorporata al piatto alla fine della cottura). Perciò, nonostante il delizioso e coinvolgente sapore, la pasta alla Norma è una pietanza semplice, ma anche nutriente e capace di farsi amare da chiunque. Voi, l’avete mai provata? Se volete farlo, assicuratevi di selezionare alimenti di elevata qualità!

Le varianti alla classica ricetta della pasta alla Norma e alcuni consigli utili

La pasta alla Norma si prepara in circa 50 minuti ma, per gli intolleranti al lattosio, consiglio una ricetta più leggera: la crema di melanzana e ricotta, un condimento da abbinare alla pastasciutta e… con quello che volete! Inoltre, ricordate che le melanzane vanno cotte nel modo giusto (trovate tanti interessanti consigli per la cottura della verdura in questo post), in quanto da cruda contiene la solanina, una sostanza tossica per l’organismo.

Infine, non dimenticatevi che per preparare la pasta alla Norma o altre pietanze a base di melanzane, potete lasciar riposare queste ultime per circa mezz’ora prima della cottura. Basterà tagliarle a fette e spolverarle di sale grosso. In questo modo, potrete eliminare gran parte dell’amaro tipico di questo ortaggio. E per finire, se amate le melanzane, vi consiglio di provare anche altre ricette preparate con questo alimento, come le polpette, gli involtini, le melanzane ripiene e, naturalmente… alla parmigiana!

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