Il dolce più conosciuto : il tiramisù classico

Tiramisu classico
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Il tiramisù non ha certo bisogno di molte presentazioni!

Il tiramisù classico è un dolce conosciuto da tutti e ci sono mille modi per prepararlo. Lo conosciamo davvero tutti e, in qualche modo, gira il mondo con le sue numerose varianti. Il tiramisù è infatti uno dei dolci al cucchiaio più famosi in ogni parte del Pianeta, che ha stregato e incantato intere generazioni di golosi e non solo.

Lo sapete che il Tiramisù è stato inserito nei PAT (Prodotti agroalimentari tradizionali) del Friuli Venezia Giulia?

È un dessert protagonista di tante rivisitazioni, che vede come protagonisti numerosi ingredienti diversi, ma anche la ricetta classica non conosce crisi, in particolare grazie alla cremosità del mascarpone che, abbinato con le uova, regala un’esperienza davvero unica!

Il gusto amaro del caffè si attenua e si mescola alla dolcezza dello zucchero, per creare un composto spumoso e soffice, molto dolce e delicato da assaporare.

In questa ricetta, troverete alcuni ingredienti speciali, ottimi anche per gli intolleranti… L’intolleranza non può nel modo più assoluto toglierci il piacere di assaporare questo dolce, non credete? Scopriamo come fare… e anche molto altro!

Come preparare il Pan di Spagna

L’antistress dolcissimo da gustare, che regala energia

Oltre ad essere un dessert facile da preparare per addolcire i vostri ospiti e il vostro palato, è un dolce italiano per eccellenza ma molto calorico ed energetico, ricco di vitamine e minerali. Molti lo considerano una “bomba calorica” e, infatti, per ogni porzione si stimano circa 600 calorie, distribuite perlopiù tra grassi e carboidrati.

Tuttavia, basta non esagerare e, nonostante l’elevato apporto calorico, questo dessert è consigliato per chi vuole attenuare lo stress, in particolare grazie all’effetto benefico e distensivo del cacao, che stimola la produzione dell’ “ormone della felicità”. Come suggerisce il nome tiramisù, questa prelibata pietanza ripristina le energie di chi lo mangia e, non a caso, i cortigiani veneziani lo consideravano come un vero e proprio afrodisiaco!

Nella preparazione tradizionale, si vanno ad inzuppare i savoiardi nel caffè amaro, un ingrediente che si rivela spesso la chiave del successo del dessert, sia per il suo gusto deciso e inconfondibile, che per le sue conclamate proprietà terapeutiche. Infatti, come ben sapete contiene la caffeina, una sostanza che favorisce le capacità di attenzione e di concentrazione. Il caffè contiene anche tantissime vitamine (B1, B2, B3 e vitamina K) e minerali (magnesio, calcio e fosforo) utili per il buon funzionamento dell’organismo.

Nel nostro tiramisù classico ci saranno anche…

Questo dolce classico contiene le uova, un ingrediente molto energetico e dai notevoli valori nutrizionali. Le uova sono ricche di sali minerali e tra questi si segnala il fosforo, molto importante per la produzione di energia e per migliorare la memoria. Questo alimento contiene inoltre molte vitamine che svolgono una funzione antiossidante e in particolar modo la vitamina D, utile per favorire il corretto funzionamento del sistema immunitario.

Il tiramisù che andremo a preparare oggi sarà altresì a prova di intolleranze: troviamo il burro senza lattosio e la farina di riso (gluten-free), utile per preparare il gustoso Pan di Spagna. La ricetta originale prevede l’uso di strati di savoiardi che noi andremo a sostituire con il Pan di Spagna. Che dire di più… Mettiamoci al lavoro e buon appetito!

Ed ecco la ricetta del tiramisù classico

Ingredienti per 1 teglia di tiramisu

  • 1 pan di spagna
  • 500 gr di mascarpone Accadi
  • 100 gr di zucchero di canna extrafine
  • 4 tuorli d’uovo a temperatura ambiente
  • 6 tazze di caffè espresso
  • 2 cucchiai  di cacao amaro in polvere
  • 60 gr di gocce di cioccolato fondente

Preparazione

Preparare il tiramisù e molto semplice. L’unica difficoltà potrebbe essere il Pan di Spanga. Di Pan di Spagna sul sito ne trovi con ogni tipo di farina naturalmente senza glutine. Separate i tuorli dagli albumi.

Nel frattempo preparate il caffè e la crema al mascarpone. Iniziate lavorando i tuorli delle uova con lo zucchero fino a quando non risulteranno di un colorito giallo chiaro e spumosi.

Con una spatola, incorporate il mascarpone ai tuorli e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Potete utilizzare delle fruste elettriche.

Montate gli albumi a neve. Incorporate a mano gli albumi montati a neve ai tuorli e il mascarpone, con un movimento delicato dal basso verso l’alto, che vi permetterà di ottenere una crema spumosa e delicata.

Una volta raffreddato tagliate in tre strati il Pan di Spagna, spennellatelo il primo strato con il caffè, uno strato di crema al mascarpone e le gocce di cioccolato  Appoggiate il secondo strato e ripetete l’operazione e adagiate il terzo e ultimo strato. Ricoprite tutta la superficie con la crema.

Riponete in frigo per per almeno un paio d’ore. Quando dovete servire spolverizzate la superficie con un velo uniforme di cacao setacciato, e guarnite con goccia di cioccolato

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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